Ошибка редактора? Провокация или просто непрофессионализм?

…когда журнал, ориентированный на совершенно определенную аудиторию, начинает экспериментировать с темами, в которых ни бельмеса не смыслит ни сам автор публикации, ни, судя по санкционированию подобного чтива – редакционный актив, происходит чудовищная подстава. Говоря простыми словами – лажа, бочина, за которые спросить можно только одно – "вы зачем занимаетесь бесплатной периодикой?"

Мы все (НПО) получили новый номер журнала "Подорожник" (БФ "Юнитус, г. Николаев) и с удивлением и негодованием обнаружили там статью, в которой не просто обсуждалась ЗПТ (пусть и субъективно), а приводились пугающие ложные факты и мифы последствий внедрения заместительной терапии для ЛЖВ, негативная информация о результатах ЗТ для всех пациентов этой программы и призывы собирать факты, впоследствие могущие помочь эти программы закрыть. Ни подписи, что это просто призыв к дискуссии, ни пометки, что мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции…

Судите сами:

Подорожник № 50 (вырезки со статьёй)  (PDF)

Подорожник № 51 (продолжение дискуссии)  (PDF)

Ниже – реакция членов Ассоциации пациентов ЗПТ на такой кричащий пример нетолерантности и анти-партнёрского отношения.

 

РЕДАКЦИЯ газеты "МОТЫЛЁК"

Есть такое понятие как корпоративная этика, солидарность. В данном случае, даже как журналист, издатель подобной "периодики" просто подтвердил свою профнепригодность – ни больше, ни меньше. Мне стыдно, да-да именно стыдно, что когда-то в числе наилучших изданий, заслуживающих внимания ЦА, я приводил «Подорожник» и даже "делился опытом". В данном случае нет даже намека, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции. И мы сами публикуем статьи с различными точками зрения на Проблематику, затрагиваемую в наших БЕСПЛАТНЫХ (читай: четко ориентированных на популяризацию определённой идеологии) печатных продуктах. И это делается ради святого правила, первого завета журналистики (любой!) – ОБЪЕКТИВНОСТИ. Обмен МНЕНИЯМИ должен сопровождаться комментариями если не редакции, то хотя бы признанных экспертов. А что здесь? Провокация? – вряд ли. Заказ? – овчинка выделки не стоит. На мой взгляд, банальная профессиональная несостоятельность. Это мнение всей нашей редакции и коллектива самоорганизации. А вообще-то, за подобную чушь, однозначно НАВРЕДИВШУЮ многолетнему труду многих людей, отдавших всех себя без остатка (в прямом смысле) чтобы Программы ЗПТ были возможными в Украине, следует спросить не только с создателей «Подорожника», а и с тех, с чьей легкой руки получено "благословение" на подобный саботаж. Это палка в колеса. Плевок. Всем нам, для кого ЗТ – часть жизни.

Когда "аФФтарам" писать уже не о чем, они, по крайней мере, остаются честными, признаваясь  в творческом кризисе. Но когда журнал, ориентированный на совершенно определенную аудиторию, начинает экспериментировать с темами, в которых ни бельмеса не смыслит ни сам автор публикации, ни, судя по санкционированию подобного чтива – редакционный актив, происходит чудовищная подстава. Говоря простыми словами – лажа, бочина, за которые спросить можно только одно – "вы зачем занимаетесь бесплатной периодикой?" Ведь на этом поприще никогда не разбогатеешь, разве что пропиаришься разок-другой. Бесплатная пресса – это КРИК ДУШИ, это бесплатный помощник, друг и собеседник. А кто вы после того, как прославили и без того словно тараканов полезших во все щели "представителей общественности", "реабилитологов" и пр. проходимцев, для которых наше горе давно стало профессией?! Кстати, если завтра вам будет предложен материал, в котором будут обсасываться "достижения" Жени Ройзмана с его "Городом без наркотиков", вы с такой же лёгкостью опубликуете подвиги этого живодера? А послезавтра выйдет Указ (с такими-то политиками) о высшей мере всем ЖСБ и наркозависимым – вы будете той же "передовицей"?  

И ещё – вопрос к Редколлегии Альянса: Господа, не могли бы вы как-то прокомментировать ситуацию. Может, мы действительно, будучи под препаратом ЗТ превратились в неких дебилов, которые не понимают простых и вполне безобидных вещей? Просветите нас, пожалуйста.

Мы выпускаем газету «Мотылёк». Её любят и её ненавидят. Любят за правду, и ненавидят за правду. Но вот уже шестой год его ЧИТАЮТ и СПРАШИВАЮТ, потому что мы несем в массы то, что не делают другие. Мы, как можем, ПРОБИВАЕМ себе путь к НОРМАЛЬНОЙ жизни. Жизни людей, живущих с ВИЧ и с наркозависимостью. 

Остаемся с вами,

Паша Куцев и вся редакция газеты "Мотылёк", одна из целей которой – не дать забыть людям, что, прежде всего, все мы – ЛЮДИ! 

Письмо Ассоциации пациентов ЗПТ к г-ну Клепикову

(МБФ "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине")

 

Piccy.info - Free Image Hosting (жмём на картинку, читаем – скачиваем)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.