Лактация и ПАВ

Кормление грудью противопоказано при употреблении практически любых ПАВ, т.к. на данный момент либо уже имеются данные, подтверждающие, что конкретное ПАВ проникает в грудное молоко, либо имеются данные, позволяющие предположить, что конкретное ПАВ способно проникать в грудное молоко.

 

Однако, как говорится, «если очень хочется, то можно» (в  брошюре «BREASTFEEDING GUIDELINES FOR SUBSTANCE USING MOTHERS» присутствует раздел «HARM MINIMISATION STRATEGIES», где даются общие рекомендации по минимизации вреда ребенку при грудном вскармливании, а также разделы  «Additional harm minimisation strategies for breastfeeding» по каждому рассматриваемому ПАВ, где даются более конкретные рекомендации по каждому ПАВ).

Раздел «HARM MINIMISATION STRATEGIES» содержит восемь пунктов с общими рекомендациями:

1. Откажитесь от употребления инъекционных наркотиков во время грудного вскармливания
2. Кормите ребенка грудью непосредственно перед употреблением наркотиков
3. Планируйте употребление наркотиков на периоды времени, в которые ребенок обычно спокоен или перед самым продолжительным периодом сна ребенка
4. Сцеживайте молоко заранее (до употребления наркотиков) и храните его  в холодильнике или  замораживайте грудное молоко
5. Перед употреблением ПАВ убедитесь, что у вас имеется достаточное для малыша количество грудного молока в холодильнике (в морозилке) или достаточное количество детской смеси.
6. Не кормите грудью во время периода, в течение которого рекомендовано воздерживаться от грудного вскармливания. Это зависит от конкретного ПАВ и может составлять временной интервал от 24 до 48 часов (в большинстве случаев).
7. Продолжайте сцеживать грудное молоко в течение периода, в течение которого рекомендовано воздерживаться от грудного вскармливания, чтобы таким образом поддерживать выработку молока.
Все грудное молоко, сцеженное в период, в течение которого рекомендовано воздерживаться от грудного вскармливания, необходимо вылить.
8. После окончания периода, в течение которого рекомендовано воздерживаться от грудного вскармливания, начинайте кормить грудью и следите за младенцем, за признаками и симптомами воздействия или опьянения ПАВ (расширение зрачков, повышенное слюноотделение или наоборот сухость во рту, рвота, ажитация, нервозность и т.д.).
Среди общих рекомендаций от себя также добавлю, что, разумеется, стоит отказаться от систематического употребления ПАВ в период грудного вскармливания. Только эпизодически, и чем реже, тем, конечно же, лучше.
Если после окончания периода, в течение которого рекомендовано воздерживаться от грудного вскармливания, вы покормили ребенка молоком из груди и через некоторое время заметили признаки воздействия ПАВ (расширение зрачков и т.д.), то в следующий раз логично снизить дозировки ПАВ и/или увеличить период воздержания от кормления грудью.

В документе используются аббревиатуры Т1/2 (наиболее часто регистрируемый период полувыведения ПАВ; если период полувыведения достаточно короткий (1-3 часа), тогда уровень ПАВ в плазме крови матери снижается приблизительно в два раза при каждом следующем кормлении грудью) и Тmax (временной интервал от введения ПАВ до достижения его максимальной (пиковой) концентрации в плазме крови матери; перед тем, как кормить грудью, мать должна ждать, пока пик не опустится или, по крайней мере, значительно снизится). Разумеется, что с точки зрения минимизации потенциального вреда ребенку, лучше выбирать ПАВ с наименьшими значениями Т1/2 и Тmax.

Далее коротко по некоторым ПАВ (выдержка из документа «BREASTFEEDING GUIDELINES FOR SUBSTANCE USING MOTHERS»):

 МДМА и МДА. Lactation risk: кормление грудью противопоказано. T½ = <8 hours, Tmax = 1-5 hours. Избегайте грудного вскармливания в течение как минимум 24-48 часов после умеренного употребления МДМА или МДА.
Влияние на грудное вскармливание:
– Нет опубликованной информации о попадании МДМА и МДА в грудное молоко
– Нет опубликованной информации об использовании МДМА и МДА матерями, кормящими грудью
– Молекулярная масса достаточно низкая, чтобы предположить, что экскреция (попадание) в грудное молоко действительно происходит. Известно, что тесно связанный с  МДМА и МДА Амфетамин накапливается в грудном молоке

 Амфетамин и Метамфетамин. Lactation risk: опасно. T½ = 6-8 hours, Tmax = 1-2 hours. Избегайте грудного вскармливания в течение как минимум 24-48 часов после умеренного употребления Амфетамина или Метамфетамина.
Влияние на грудное вскармливание:
– Ингибирует высвобождение пролактина и может уменьшить выработку грудного молока
– Концентрация, обнаруженная в грудном молоке, в 2,8 – 7,5 раза выше, чем в материнской плазме
– Амфетамины были обнаружены в детской моче
– Младенцы, которых кормят грудью потребители амфетаминов, могут испытывають нарушения и поведенческие аномалии, вызванные наркотиками, такие как раздражительность, плохой сон, ажитация и плач

 Марихуана и Гашиш. Lactation risk: кормление грудью противопоказано. T½ = 25-57 hours, Tmax = нет данных. Избегайте грудного вскармливания в течение нескольких часов после умеренного употребления Марихуаны или Гашиша. Также избегайте подвергания младенца воздействию дыма.
Влияние на грудное вскармливание:
– Тетрагидроканнабинол, основное психоактивное соединение в марихуане, попадает в грудное молоко
– Некоторые компоненты марихуаны имеют очень длинные периоды полураспада (полувыведения) – от 25 до 57 часов
– Исследования на животных показывают, что марихуана может уменьшить количество вырабатываемого молока, путем подавления продуцирования пролактина, возможно, непосредственно воздействуя на молочные железы. Нет данных о человеке, чтобы подтвердить эти наблюдения
– Матери, употребляющие марихуану, часто крепко спят после употребления, и это может означать, что мать будет не способна реагировать на потребности своего ребенка

 Кокаин. Lactation risk: кормление грудью противопоказано. T½ = 0,8 hours, Tmax = 15 minutes. Избегайте грудного вскармливания в течение как минимум 24 часов после умеренного употребления Кокаина.
Влияние на грудное вскармливание:
– Кокаин попадает в грудное молоко в довольно высоких концентрациях. Кокаин был обнаружен в детской сыворотке, а у некоторых младенцев была обнаружена интоксикация, вызванная кокаином
– Кокаин и его метаболиты были обнаружены в моче грудных детей через 24-36 часов после употребления матерью
– Младенцы менее способны, чем взрослые, метаболизировать кокаин и в результате могут накапливать его
– Потенциальные побочные эффекты у младенца включают раздражительность, рвоту, диарею, тремор, судороги и расширенные зрачки

ЛСД. Lactation risk: кормление грудью противопоказано. T½ = 3 hours, Tmax = 30-60 minutes. Избегайте грудного вскармливания в течение как минимум 36-120 часов после умеренного употребления ЛСД.
Влияние на грудное вскармливание:
– Практически отсутствуют данные о попадании ЛСД в грудное молоко. Однако, поскольку вещество имеет низкий молекулярный вес, это должно позволять ему попадать в грудное молоко
– Побочные эффекты у младенца могут включать галлюцинации, расширенные зрачки, слюноотделение и тошноту
Из брошюры «BREASTFEEDING GUIDELINES FOR SUBSTANCE USING MOTHERS» по ЛСД лично мне не понятно, например, почему не рекомендуется кормить ребенка в столь широком диапазоне (от 36 и аж до 120 часов), тогда как при T½ = 3 hours и при употреблении, скажем, 150 мкг вещества его концентрация в плазме с момента употребления будет составлять менее 0,075 мкг уже через 48 часов (если я не ошибся в расчетах).

На основании той информации, что удалось найти в интернете, можно сказать, что на данный момент наиболее всего в контексте грудного вскармливания изучены алкоголь, никотин, кофеин и амфетамины.  Психоделики практически не изучены. Поскольку в настоящее время во многих развитых странах уже декриминализована марихуана и все больше дискуссий в этом же направлении идет об МДМА, то можно предположить, что по данным ПАВ в ближайшие годы появятся репрезентативные исследования. В целом же, на данный момент серьезных и свежих исследований по теме употребления ПАВ в период лактации найти не удалось.

Aylaylay

 

            по материалам:   
 Drugs in Pregnancy and Lactation: A Reference Guide to Fetal and Neonatal Risk
 
    Medications and Mothers' Milk

Лактация и ПАВ

  1. Мне всегда казалось, что ПАВ так же как и алкоголь может повлиять на лактацию. Собственно как и никотин. Сама я не мать, и грудью не кормила, однако была свидетелем того, что некоторые кормящие матери, употребляющие никотин, марихуану и алкоголь, “теряли” молоко и попросту переходили на прикормы и всяческие питания для младенца. Мне кажется уж если мать принимает ПАВ, то лучше действительно перейти на детское питание, так как подобные вещи не слишком полезны маленькому организму, да и высчитывать время от приёмки до приёмки веществ помоему не всегда удобно. Это моё мнение, возможно оно ошибочно. Но статья весьма полезна. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.