Препарат от бессонницы на основе каннабиса появится на рынке в 2020 году

Австралийская компания по производству препаратов из каннабиса сообщает об окончании клинических испытаний нового лекарства от бессонницы. Препарат успешно показал себя в эксперименте на людях и появится на рынке уже в этом году.

 

По словам представителей компании Zelira Therapeutics, запатентовавшей разработку, новый препарат под названием ZTL-101, станет эффективным безопасным средством для борьбы с хронической бессонницей.

Испытывали лекарство в Центре Науки сна Университета Западной Австралии (UWA). Тестирование проводили по самым высоким стандартам с рандомизированными, двойными слепыми и перекрёстными испытаниями продукта.

23 пациента с хронической бессонницей получали препарат в течение 2 недель, а затем, после однодневного перерыва, ещё 14 дней принимали плацебо. Каждый из участников в случайном порядке получал однократную (0,5мл) или удвоенную (1 мл) дозу лекарства, вводимого сублингвально, в соответствии с их симптомами.

Анализ результатов показал, что во время приёма препарата пациенты спали значительно дольше, быстрее засыпали и быстрее возвращались ко сну после пробуждения. Также, сообщают авторы работы, испытуемые говорили, что стали чувствовать себя более отдохнувшими и бодрыми, за счёт чего качество их жизни — улучшилось.

«Тот факт, что лечение ZLT-101 достигло статистически значимых улучшений в зависимости от дозы в широком диапазоне ключевых показателей бессонницы — впечатляет. Особенно — с учетом относительно короткого двухнедельного периода дозирования», — говорит Питер Иствуд, руководитель исследования.

Такие результаты, по мнению авторов работы, станут толчком к скорому распространению препарата на международном рынке. Разработчики продукта прогнозируют, что лекарство может появиться в аптеках уже во второй половине 2020 года.

Препарат от бессонницы на основе каннабиса появится на рынке в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.