В Великобритании разработали тест на наркотики с помощью отпечатка пальца

Британские учёные из Университета Суррея разработали метод, который с помощью отпечатка пальца способен выявить, употреблял ли человек кокаин.

 

Разработчики технологии считают, что такой способ тестирования может стать официальным инструментом для выявления наркотического опьянения, сообщает NewScientist.

С помощью анализа отпечатка пальца механизм может обнаружить присутствие кокаина и бензоилекгонина, продукта распада, который выделяется через кожу после употребления вещества. То есть, тест способен отличить, употреблял человек кокаин, либо же просто соприкасался с ним.

Чтобы пройти проверку, испытуемый должен прикоснуться к специальной бумаге на 10 секунд. Затем путём масс-спектрометрии она проверяется на наличие кокаина и молекул его распада. Однако даже если на отпечатке обнаружат бензоилекгонин, это не обязательно будет значить, что человек употреблял кокаин, поскольку в грязном веществе вещество может присутствовать в качестве примеси. Исследователи объясняют: если примесь просто присутствовала в кокаине, к которому человек прикасался, значите её легко будет удалить, просто помыв руки.

Для тестирования новой технологии исследователи набрали группу из 86 человек и попросили их коснуться на 99% чистого кокаина, либо же уличного вещества с более низким процентом чистоты. Затем участники предоставили свои отпечатки до и после мытья рук. Также для достоверности тестирование прошли 26 людей, которые сообщили об употреблении кокаина в последние 24 часа.

Согласно результатам, разработанный тест сработал с точностью 95%, а обнаружение кокаина таким способом возможно даже спустя 48 часов после употребления или соприкосновения с веществом.

Такая процедура действительно может вытеснить традиционные тесты мочи и крови, поскольку на её проведение требуется намного меньше времени: всего 2 минуты. Таким образом экспертизу правоохранители смогут проводить просто на месте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.