Каннабис уменьшает головную боль и боль от мигрени почти на половину

Согласно недавнему исследованию, проведённому Кэрри Каттлер, ассистентом профессора психологии в Университете штата Вашингтон, каннабис снижает тяжесть головной боли на 47,3%, а тяжесть мигрени — на 49,6%.

 

 

 

Исследование, опубликованное недавно в «Journal of Pain», является первым, в котором используются данные от пациентов с головной болью и мигренью, употребляющих каннабис в режиме реального времени. Предыдущие исследования предлагали пациентам вспомнить эффект от употребления в прошлом. Кроме того, проводилось одно клиническое исследование, которое показало, что каннабис был лучше, чем ибупрофен, при борьбе с головными болями, но там использовался набилон, синтетический каннабиноидный препарат.

«Мы были мотивированы, чтобы провести это исследование, поскольку много людей людей говорят, что употребляют каннабис от головной боли и мигрени, но на удивление этой теме было посвящено очень мало работ», — сказала Каттлер, ведущий автор статьи.

В исследовании учёные проанализировали архивные данные из приложения Strainprint, которое позволяет пациентам отслеживать симптомы до и после использования медицинской марихуаны, приобретённой у канадских производителей и дистрибьюторов. Информация собиралась с ​​более чем 1300 пациентов, которые использовали приложение 12 200 раз для отслеживания изменений уровня головной боли до и после употребления каннабиса, а ещё 653 человека использовали приложение более 7400 раз, чтобы отслеживать изменения в степени тяжести мигрени.

Каттлер и её коллеги не нашли никаких доказательств того, что каннабис вызывает «чрезмерную головную боль» — ловушку более традиционных методов лечения, которые со временем могут усилить болевые ощущения у пациентов. Тем не менее они видели пациентов, употребляющих большие дозы каннабиса, у которых со временем развилась толерантность к препарату. Исследователи также отметили, что канна-концентраты приводили к большему снижению уровня головной боли, чем соцветия.

Разницы в уменьшении боли от штаммов каннабиса, у которых уровень тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД) был выше или ниже, не было. Поскольку марихуана содержит более чем 100 каннабиноидов, это свидетельствует о том, что другие компоненты, такие как терпены, могут играть ключевую роль в облегчении головной боли и мигрени.

Каттлер признаёт ограничения исследования Strainprint, так как оно опирается на самостоятельно выбранную группу людей, которые уже могут предвидеть, что травка облегчит их симптомы, и было невозможно использовать контрольную группу с плацебо.

«Я подозреваю, что есть небольшие переоценки эффективности», — сказала Каттлер. «Надеюсь, что эта работа побудит учёных взяться за проведение плацебо-контролируемых исследований. Между тем, полученные нашей группой результаты, хотя бы дают пациентам и их врачам немного больше информации о том, чего им ожидать от использования канна-содержащих препаратов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.