Калифорния-легалайз

Без громкого афиширования и с незначительной полемикой марихуана стала в Калифорнии лекарственным средством, доступным практически для каждого жителя, кто сообщит терапевту, что ее курение позволит ему чувствовать себя лучше.

 

Официальные лица Лос-Анжелеса сообщают, что после 26 февраля, когда Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что больше не будут проводиться рейды по магазинам, торговавшим марихуаной, хлынул целый поток заявок на открытие таких магазинов. Это заявление, с точки зрения попыток изменить законы о наркотиках, стало переломом в сорокалетней войне за исключение марихуаны из официального списка опасных препаратов – юридической борьбы, которая в Калифорнии в результате закончилась одобрением использования вещества.

В общей сложности, 13 штатов легализовали марихуану, применяемую в медицинских целях; такая тенденция частично способствует повышению открытости к альтернативному лечению. Согласно «Списку 1» федерального закона о наркотиках 1970 года, официально «[марихуана] не применяется в медицинских целях». Однако врачи признали ее эффективной в уменьшении тошноты, облегчении глаукомы, улучшении аппетита и сна среди пациентов со СПИДом.

Для того, чтобы получить такой "медицинский препарат", страждущие должны предъявить медицинское предписание. Кроме этого они будут сфотографированы, и у них будут взяты отпечатки пальцев.

После того, как желающий пройдет все предшествующие покупке формальности, он получит специальную карточку, которую принимает автомат. Непосредственно при покупке, машина еще раз сверит отпечатки пальцев и фотографию с данными человека, на имя которого выдана пластиковая карточка.

Владелец магазина лечебных трав, где будет установлен один из автоматов, говорит, что теперь нуждающиеся пациенты смогут купить нужное им количество травы в любое время.

По мнению разработчиков этого новшества, такие терминалы, где можно купить медикаменты по выписанному рецепту, могут стать в США распространенным явлением. Употребление марихуаны в лечебных целях, в основном как болеутоляющее средство, сегодня легализовано в 13 американских штатах. Однако вокруг темы легализации продолжаются горячие споры.

Защитники такого способа борьбы с различными недугами говорят, что употребление марихуаны помогает снять болевые ощущения и повышает аппетит.

Наша справка:

Марихуана и ее главный психоактивный компонент тетрагидроканнабинол (ТГК) воздействует на широкий диапазон психических, физических и эмоциональных реакций организма. Употребление марихуаны в большинстве стран считается в той или иной степени незаконным, но все чаще ее используют для терапевтического лечения различных заболеваний.

Большинство психических эффектов при употреблении марихуаны обусловлено действием ТГК на каннабиноидные рецепторы типа 1 (CB1), которые в изобилии присутствуют в центральной нервной системе. Однако точный анатомический и нейронный механизм психической реакции на ТГК до последнего времени оставался неизвестным. Используя генетический подход, доктор Кристина Монори с коллегами из университета Иоганна Гуттенберга в Майнце обнаружила, что ТГК наиболее эффективно действует на специфические скопления нейронов в центральной нервной системе.

Исследователи вырастили мутантных мышей, испытывающих недостаток рецепторов CB1 в определенных участках нейронной сети. Этих мышей с локализованной недостачей нейронов подвергали действию ТГК и изучали типичные эффекты наркотика, отражающиеся на двигательной активности, болевой и термальной чувствительности. Так было установлено, какие именно скопления нейронов реагируют на ТГК.

Сделанное учеными открытие очень важно для интерпретации фармакологического действия каннабиноидов и их целенаправленного терапевтического использования. Кроме того, полученные данные позволяют локализовать анатомическое расположение скоплений нейронов со специфической реакцией на наркотики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.