Правительство Финляндии рассмотрит декриминализацию марихуаны

Более 50 тысяч голосов собрала петиция, предлагающая декриминализировать употребление марихуаны в Финляндии. В национальном парламенте государства сообщили, что готовы  рассмотреть такую возможность в ближайшее время, сообщает Marijuana Moment.

 

Текст петиции составили члены общественной организации Kasvua Kannabiksest. Сбор голосов стартовал в начале мая, в октябре инициативу передали на рассмотрение правительства.

Авторы предлагают сделать легальным хранение до 25 грамм каннабиса и узаконить выращивание 4 кустов на человека. При этом, отмечают они, дома можно будет хранить лишь одно созревшее и засушенное растение, урожай которого должен составлять не более 25 грамм.

«Строгие уголовные формы наказания лишь продолжат усугублять процесс морального перехода общества к декриминализации. В идеале мы желаем видеть декриминализацию персонального потребления растения, без легализации его коммерческого производства и сбыта», — говорится в тексте петиции.

Также авторы предусмотрели санкции для потребителей марихуаны. За курение на улице и в присутствии детей они предлагают ввести административную ответственность.

В качестве примера позитивного опыта такой реформы активисты приводят Португалию, которая первой в мире решилась декриминализировать хранение всех видов ПАВ. Устранение уголовных наказаний за хранение незаконных веществ позитивно сказалось на эпидемиологических показателях в стране, а уровень потребления наркотиков — снизился с момента реформы.

Несмотря на поддержку граждан, решающее слово остаётся за финскими политиками. Быть декриминализации марихуаны или нет — вскоре решат депутаты народного парламента Финляндии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.