Как легалайз в США повлиял на смертность от опиоидов

Новая работа специалистов из массачусетского университета показала, что легализация марихуаны на треть снизила смертность от фентанила и героина, что опровергает результат предыдущей работы, согласно которому снятие запрета на траву — повысило количество смертей вследствие употребления наркотиков.

 

Учёные из Массачусетса сравнили данные об уровне смертности от опиоидов в восьми штатах до и после официального старта продажи марихуаны.

Согласно подсчётам, во всех штатах с легальным каннабисом смертность от употребления опиоидных анальгетиков — снизилась на 25-35%.

«Сосредоточив внимание на недавней волне законов о рекреационной марихуане в США, мы обнаружили, что показатели смертности от опиоидов снижаются после того, как рекреационная марихуана становится широко доступной», — говорит Натан Чан, доктор философии Университета штата Массачусетс.

По мнению профессора, результаты исследования также говорят о том, что марихуана может стать эффективной заменой наркотическим обезболивающим.

Однако такой оптимистичный результат противоречит данным, полученным специалистами Стендфордского университета. После анализа данных о смертности после передозировки опиатами за период с 2010 по 2017 год они установили, что в штатах с легальной медицинской марихуаной смертность от употребления рецептурных опиоидов — возросла на 23%. Тогда учёные сообщили, что легалайз не сможет решить проблему опиоидного кризиса в США.

«Было бы замечательно, если бы это было правдой, но доказательства не предполагают, что это каннабис действительно сможет побороть эту проблему», — говорит руководитель научной работы Челси Шовер.

При легализации марихуаны в американских штатах многие её сторонники надеялись, что это поможет побороть опиоидную эпидемию в стране. Поэтому корреляцию между смертностью от анальгетиков и легализацией марихуаны одновременно пытаются установить десятки учёных. Однако, как можно увидеть, к общему знаменателю в этом вопросе исследователи пока не пришли. По-видимому, чтоб установить истину потребуется ещё больше научных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.