Нетаньяху разрешит израильтянам выращивать 1 куст каннабиса

Правительство Израиля пришло к консенсусу по вопросу легализации рекреационного каннабиса. Но закон примут после предстоящих парламентских выборов.

 

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поддержит законопроект депутата Шаран Аскель (партия “Ликуд”) о легализации выращивания конопли для собственного употребления.

В случае одобрения, законопроект позволит израильтянам выращивать у себя дома один куст каннабиса. Кроме того, можэно будет свободно употреблять марихуану в местах, где разрешено курение табака.

Как сообщает телеканал, в партии “Ликуд” намеревались начать продвижение этого законопроекта в Кнессете до выборов, однако, уже очевидно, что инициативой никто не будет заниматься до конца парламентских каникул.

Вопрос легализации, или по меньшей мере декриминализации выращивания каннабиса для собственного употребления ранее поднимались в основном партиями, которые не проходили в парламент ( “Но Ярок”, “зеут”, “МЕРЕЦ”). Кстати законопроект Аскель почти идентичен проваленному ранее законопроекту лидера “МЕРЕЦ” Тамар Зандберг, а в ходе предыдущей избирательной кампании он активно обсуждался политическими гигантами “Авода”, “кахоль-Лаван”, “Ликуд”, “кулан”.

В частности, партия “Авода” объявила о включении вопроса легализации марихуаны в свою политической платформы, а партия “Кулан” пообещала внести в коалиционное соглашение отмену кримининальних дел за употребление каннабиса. В свою очередь, глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху пообещал избирателям “проверить возможность легализации”.

Категорически против легализации рекреационной марихуаны для совершеннолетних граждан выступают только религиозные партии.

Использование каннабиса в медицине в Израиле узаконено с 2008 года. 19 июля 2018 Кнессет Израиля одобрил законопроект, который декриминализует хранение каннабиса. Психоактивная конопля в Израиле ограничено доступна с 90-х годов прошлого века. Кроме того, государство продолжает выделять бюджетные средства на исследования, связанные с изучением психоактивных сортов конопли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.