ДОРОГА К ДОМУ.

  БОМЖи – люди без определенного места жительства – уже давно стали неотъемлемой частью урбанистического пейзажа. Жертвы квартирных махинаций, люди, утратившие жилье по вине родственников – да мало ли причин, по которым люди оказываются на улице.

   БОМЖи – люди без определенного места жительства – уже давно стали неотъемлемой частью урбанистического пейзажа. Жертвы квартирных махинаций, люди, утратившие жилье по вине родственников – да мало ли причин, по которым люди оказываются на улице. И приспосабливаются, обживая подвалы, стройки, дома в аварийном состоянии. Нельзя без боли смотреть на этих несчастных. Но одним состраданием помочь кому-то вряд ли можно, зачастую необходимы куда более радикальные средства: пища, одежда, крыша над головой, документы… О работе и социальной помощи говорить не приходится. А где их взять? Известно, где. В Одесском благотворительном фонде «Дорога к дому».

Главный офис Одесского благотворительного фонда «Дорога к дому» расположился в самой глубине одесского двора по улице Софиевской. Оксана Маслова – помощник директора по связям с общественностью, любезно согласилась рассказать о фонде и вот, мы уже пьем чай и мило беседуем.

– Расскажите о Фонде.

– Фонд был создан в 1996 году. Начинали с нуля, помогая людям без определенного места жительства одеждой, едой. Со временем бездомных стали обеспечивать не только едой и одеждой, но и попытались дать профессиональные навыки, овладев которыми, легче вернуться к нормальной жизни. А сегодня у нас есть отдельное помещение на Мечникова 120, где расположен Регистрационный центр, Центр реабилитации и социальной адаптации для бездомных и людей, освободившихся из мест лишения свободы. Люди, обратившиеся туда, могут получить помощь: юридическую, медицинскую, психологическую, материальную, могут просто поесть! Но самое главное, здесь они могут зарегистрироваться и восстановить свои документы, ведь у нас до сих пор вся система медицинских, социальных и государственных гарантий связана с пропиской, переименованной теперь в регистрацию. Были такие случаи, что к нам обращались люди, приехавшие в Одессу и потерявшие документы или те, у кого документы и деньги украли и они оказались в отчаянном положении. Мы помогали таким людям доехать до дому.
Занимаясь взрослыми бездомными, которых по нашим оценкам в Одессе около 20 тысяч, мы столкнулись с детской беспризорностью. Начали разрабатывать программы, связанные с уличными детьми, пригласили специалистов: педагогов, психологов, специалистов по экстремальной педагогике. Появились и помощники среди подростков, которые работают вместе с нами, помогая и себе и другим.

– Как дети попадают в приют?

– С улицы. Вы видели у входа микроавтобус? Это “Социальный патруль”, который еженедельно, по несколько раз в день выезжает на разработанный заранее маршрут. Это те места в городе, где лучше всего попрошайничать, места, где больше всего людей, как коренных жителей так и туристов, в центре города, возле крупных магазинов, на Потемкинской лестнице. Среди бездомных “сарафанное радио” работает исправно, о нас многие знают и приходят сами, приводят друзей поесть, получить одежду или первую медицинскую помощь.

– А как вам удается их заманить? Я знаю, что такие дети неохотно идут на контакт…

– На контакт они идут потому что знают нас, и еще потому, что могут получить горячую еду и одежду. В микроавтобусе выезжает команда: психолог, социальный работник и медицинский работник, они умеют разговаривать с детьми и расположить их. Если кто¬то из детей решает жить в приюте, он проходит медицинское обследование, и, если необходима медицинская помощь, мы направляем его в больницу до выздоровления, а потом уже к нам. Если ребенок здоров ¬ добро пожаловать в приют!

– Дети в основном сироты?

– Нет, сирот не так уж много. Некоторые дети из неполных семей, или проблемных семей ¬ там, где есть алкоголизм или наркомания. А некоторые из вполне благополучных семей, внешне имеется в виду, но внутрисемейные отношения оставляют желать лучшего. Вот дети и уходят на улицу, где находят благоприятную для себя среду, в которой они приняты и востребованы. Интересно то, что большинство из них вовсе не считают, что у них есть какие¬то особенные проблемы. Их основные физиологические потребности удовлетворен:, они одеты, сыты, принадлежат чаще всего к какой¬то социальной группе, есть ощущение сопричастности к какому-то обществу… Это нам кажется, что их жизнь ужасна, а они в общем¬то чувствуют себя неплохо. Но, конечно, не все, кто¬то хочет вернуться к нормальной жизни и что¬то делает для этого.
Дети, которые приходят жить в приют подписываю контракт, в котором обязуются ходить в школу, не употреблять наркотики, не пить спиртное и не курить на территории приюта. Некоторые уходят, а для тех, кто остается, приют становится домом. “Постояльцы” посещают школу выравнивания, в которой у всех детей, независимо от их знаний и интеллектуального уровня, есть возможность пройти обучение и со временем посещать обычную среднеобразовательную школу.

– Сколько детей сейчас в приюте?

– Сейчас у нас живут 14 детей, можем принять 25. Это потрясающие дети с большим потенциалом, который надо только уметь раскрыть. Здесь они приобретают элементарные навыки: убирать за собой, самих себя обслуживать… По выходным дням дети ходят на экскурсии, а летом мы организуем лагерь, выезжаем на природу, в общем, не скучно… В культурно¬образовательном центре, который был создан при поддержке правительства Японии, есть библиотека, компьютерный класс, тренажерный зал, кружки народного творчества, рисования, фотографии и всем этим могут пользоваться как постояльцы приюта так и “приходящие” дети, постоянные посетители центра.
Оксана устроила мне экскурсию и показала комнаты, где клиенты Фонда едят, учатся, отдыхают. Глядя на прекрасно оборудованные комнаты, я все время задавалась вопросами: почему государство, в обязанности которого входит обеспечение своих людей, а тем более детей – медицинским обслуживанием, образованием, дать возможность культурно развиваться, почему оно вот так запросто игнорирует свои обязанности? Почему подобные центры создаются и работают за средства международных доноров, а не за счет государства? И почему государство делает вид, что нет у нас бездомных, наркопотребителей, людей, занимающихся проституцией? А если и есть, то пусть ими занимается кто¬то другой, кто¬то, кому нужнее, например посольству Японии…На мой вопрос о помощи со стороны городских властей Оксана только неопределенно пожала плечами, мол: помогают… Глядя на этот жест подумалось: иногда лучшая помощь – просто не мешать. А жаль…
– Недавно у нас проходила выставка детских работ – рисунки, поделки, все, что вы здесь видите – сделали наши дети.Глядя на детские поделки трудно было поверить, что кто¬то из авторов этих работ еще недавно нюхал клей в подворотне.

– А кто все это финансирует?

– Среди партнеров и спонсоров фонда – ТАСИС, USAID, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине, благотворительный фонд “Відродження” и другие известные международные доноры. Надо отдать должное и жителям Одессы, которые приносят для бездомных детей одежду, книги, игрушки. Помогают и одесские предприятия, например, пекарня “Новое дело” еженедельно привозит свежий хлеб для бездомных, предприниматели с рынка 7 километр иногда привозят одежду. На практике оказалось, что в Одессе многие озабочены участью бездомных детей и хотят им помочь.

– Я знаю, что в Шалашном переулке у вас есть пункт обмена шприцев…

– Да, это наш давний проект. Фонд реализует проект снижения вреда от немедицинского употребления наркотиков с 1999 года. По адресу Малая Арнаутская 95 (Шалашный переулок) расположен стационарный пункт, где наркопотребители могут обменять шприцы или получить, презервативы, дезинфекционные средства, буклеты и наши газеты по снижению вреда. Здесь же можно получить консультации по вопросам менее опасного употребления наркотиков, безопасного полового поведения и получить направление на обследование в медицинские учреждения города (кожно¬венерологический, туберкулезный диспансеры, Одесский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом), а по вечерам проходят собрания группы Анонимные Наркоманы. Наши аутрич-работнники работают не только в Шалашном, но и на полевых маршрутах, в местах, где большая концентрация потребителей наркотиков и работниц коммерческого секса (последние чаще всего употребляют наркотики).
За всем этим стоит долгая, кропотливая работа команды неравнодушных людей во главе с основателем фонда Сергеем Костиным.
И еще. Сегодня Фонд стремится использовать различные варианты зарабатывания денег для решения проблем бездомных. Помимо столярного и швейного дела, клиенты “Дороги” занимаются распространением газеты “Дорога к дому” (“На дне”), которая выходит дважды в месяц тиражом 10 000 экземпляров и реализуется не только в Одессе, но и в других городах. Выглядит это таким образом: бездомные, которые хотят заработать себе на жизнь, приобретают у фонда газеты (сегодня редакционная цена одного экземпляра 50 коп.) и продают их на улице и в транспорте по своей цене. У некоторых распространителей есть специальная копилка, в которую они собирают пожертвования для бездомных детей. Одесситы очень толерантно и с пониманием относятся к тому, что в трамвае или троллейбусе БОМЖи продают газеты, и охотно их покупают, потому что знают ¬ таким образом они дают бездомным возможность заработать на жизнь.

Ирина Ромашкан

ОДЕССКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ГРАЖДАН БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА “ДОРОГА К ДОМУ”
ул. Софиевская, 10, г. Одесса, 65082 тел/факс: (048) 777-2076; e-mail: [email protected] www.wayhome.org.ua
Банк: ОФ ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины», г. Одесса

р/с 2 600 801 019 992 МФО 328 618 ОКПО 25 042 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *