Фармакология кратома

Митрагина это вечнозеленое дерево произрастающее на территории многих стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Таиланд, Индонезия). Относится оно к тому же семейству, что и кофейное дерево. (Rubiaceae или по-нашему мареновые).

 

В листьях данного растения находится около 40 разнообразных алкалоидов которые по структуре отдалённо напоминают другой интересный алкалоид – йохимбин. На данный момент, ответственными за психоактивный эффект этого растения считают 3 алкалоида – митрагинин, 7-гидроксимитрагинин и митрагинин псевдоиноксил. Их фармпрофиль на самом деле достаточно необычный. Все три алкалоида взаимодействуют с опиоидными рецепторами человека. Они являются частичными агонистами ню-опиоидного рецептора и при этом конкурентными антагонистами каппа и дельта опиоидных рецепторов. “Сила активации” ню-опиоидного рецептора, или по-научному – (IC50 intristic activity), выражается в таком порядке возрастания: митрагинин < митрагинин псевдоиндоксил < 7-гидроксимитрагинин.

Догадливый читатель, который хорошо разбирается в опиоидных препаратах наверное уже догадался, что профиль этих алкалоидов очень сильно перекрывается с другим известным на рынке полусинтетичнским опиоидным препаратом – бупренорфином. Но я скажу больше, кратом будет покруче вашего бупренорфина. В частности, согласно исследованиям in vitro, его алкалоиды проявляют интересный и новомодный для фармакологии эффект, под названием “функциональный агонизм”. Иными словами, митрагинин и его производные мало того что частично активируют ню-опиоидный рецептор, так ещё и делают это весьма селективно – активируя его только через G-белок, минуя путь активации через бета-аррестин2. А если совсем человеческим языком, то это значит что кратом представляет из себя “атипичный из атипичнейших опиоидов”

Например, при его употреблении невозможно умереть от остановки дыхания. Также толерантность к кратому развивается черепашьими шагами. И самое главное, для него как для частичного агониста существует так называемый “ceilling effect”. Это значит что при повышении дозировки, нужные эффекты очень быстро достигают потолка и практически не растут, зато побочные эффекты вроде тошноты продолжают расти. Именно по этой причине, какой-то конкретный торч или злоупотребление кратомом невозможно. Получается , что эта вещь как нечто среднее между налбуфином и бупренорфином.

Но это ещё не все. Влияние данных трех алкалоидов не ограничивается опиоидной системой мозга. В результате исследований было показано, что митрагинин является 5-НТ2А и D2 антагонистом, а также агонистом  α2-адренорецепторов. Это показывает что он является атипичным антипсихотиком держа планку на уровне арипипразола или даже клозапина и способен устранять как позитивную так и негативную симптоматику. Об этом свидетельствует несколько независимых исследований. Например, было показано, что митрагинин способен на мышах дозозависимо устранять галлюциногенный эффект 5-МeО-DMT. (Ровно, как и любого другого психоделика тобиш 5-НТ2А агониста). Да-да им можно не только с бэдов сниматься, но и убирать нежелательные хвосты трипа длинных психоделиков из семейства DO*. С другой стороны кратом устраняет негативную симптоматика в виде социальной изоляции и когнитивных дефицитов после хронических употреблений типичных NMDA-антагонистов вроде того же дизоцилпина (Mk-801). К тому же, так как митрагинин обладает агонизмом к α2-адренорецепторам, он может снимать нейротоксичность NMDA-антагонистов. (лезлии Олнии, если они таки вдруг каким-то чудом будут характерны для людей. Но пока таких доказательств нет).

Кстати, раз уж зашла речь об NMDA-антагонистах, то в кратоме есть алкалоид который имеет данное свойство – ринхофилин. Более того, авторы считают что он может ещё и кальцивые каналы блокировать.

По-видимому, именно за счёт разности концентрации вышеуказанных алкалоидов, разные сорты кратома отличаются по эффекту и силе.

Понятное дело, что это лишь 10-20% всех алкалоидов кратома и многое ещё предстоит узнать об этом растении. Но уже, обладая информацией о чудной фармакологии этого растения, мы с уверенностью можем и будем говорить о его практическом применении. Также, я вставлю свои “5 копеек” насчёт вопроса: “стоит ли легализировать кратом полностью, или пускай будет лишь декриминализация для исключительно медицинского использования”. Хотя, если вы внимательно читали мою статью, то сами знаете ответы, для других же, кто читал 5-й точкой – я расскажу и разжую во второй части статьи данные вопросы.

 

DrugsNerd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.