Global Drug Survey 2019 (на русском языке)

 

Global Drug Survey – независимая исследовательская организация, базирующаяся в Лондоне, Англия. Проводит крупнейший в мире опрос на тему наркотиков, в этом году 8 по счёту. GDS2019, резюме ключевых моментов. Вышло 16 мая 2019 года. Профессор Адам Р. Винсток вместе с командой GDS www.globaldrugsurvey.com

 

Общая информация

GDS2019 проводилось с 29 октября по 30 декабря 2018 года. В результате были собраны и обработаны ответы 123 814 людей из более чем 30 стран со всего мира.

  • 59% из них были мужчины
  • Средний возраст опрошенных – 29 лет
  • 57% опрошенных были младше 25 лет, 19% старше 35
  • 87% опрошенных – белые
  • 60% опрошенных ходят в клубы 4 раза в год или чаще

Среди 20 наиболее популярных наркотиков за последний год были:

  • 4 табачных наркотика
  • 6 психоделиков
  • 4 стимулятора
  • 3 аптечных препарата

На графике ниже вы можете самые популярные наркотики, которые люди употребляли в течение прошлого года.

% опрошенных, употреблявших определённые наркотики в течение прошлого года

Самыми популярными наркотиками (не включая алкоголь и табак) стали: каннабис, МДМА, кокаин, амфетамин, ЛСД, грибы, бензодиазипены, опиоиды, кетамин и оксид озота.

Востребованность неотложной медицинской помощи

Используя данные, полученные из GDS2019 мы распределили 13 наркотиков по проценту людей, употреблявших их, которые сообщили о необходимости в неотложной медицинской помощи после их приёма.

% опрошенных, сообщивших о вызовах скорой помощи после приёма наркотика в течение прошлого года

 

Основываясь на этих данных, мы получили следующий рейтинг наркотиков по их опасности для употребляющего:

  1. Героин
  2. Метамфетамин/ Дизайнерские наркотики
  3. Спайс
  4. Бутират
  5. Алкоголь
  6. МДМА
  7. Кокаин
  8. Амфетамин
  9. ЛСД
  10. Кетамин
  11. Каннабис
  12. Псилоцибиновые Грибы

Алкоголь

Британцы, которые приняли участие в опросе, в течение года напиваются чаще, чем кто-либо из других стран. Женщины старше 25 лет жалеют о выпитом алкоголе чаще, чем другие группы опрошенных (особенно это верно для немецких женщин).

  • В среднем, респонденты GDS утверждали, что выпивают 33 раза в течение года.
  • Англо-говорящие участники опроса, однако, напиваются чаще, чем жители остальных стран (в Англии 51 раз в год, в США 50 раз, в Канаде 48 и в Австралии 47 раз), в то время как жители Южной Америки сообщили о том, что пью меньше всего (в Чили 16 раз в год, в Колумбии и Германии 22).
  • В среднем, 20% опрошенных жалели о выпитом алкоголе, больше всех Немецкие женщины (24,2%) и люди возрастом до 25 лет (17%).
  • Женщины из Германии старше 25 лет жалели о выпитом больше, чем кто-либо другой (33%).
  • Участники опроса, сообщившие о тяжёлом употреблении спиртных напитков, жалели о содеянном практически в два раза чаще (33%), чем люди, употребляющие алкоголь редко (19%).
  • В среднем, 38% опрошенных, употреблявших алкоголь в течение прошлого года, хотят пить меньше в следующем году с предпочитаемой формой поддержки в виде анонимного и бесплатного интернет сайта, на котором они могли бы узнать о рекомендуемой дозировке спиртных напитков – www.drinksmeter.com

Кокаин

Общие тенденции: кокаин стал выгоднее в денежном плане, обострился вред, приносимый наркотиком & многие люди поддерживают легализацию кокаина.

  • В общем и целом, 65% респондентов сообщили об употреблении кокаина 10 раз в год или реже, и только 8,9% опрошенных употребляли наркотик чаще 50 раз в течение прошлого года.
  • Медианное количество кокаина, употребляемого в течение дня, равняется 0,5 граммам.
  • 62% опрошенных сообщили о доставке кокаина в день заказа, 30,4% сообщили о том, что доставка заняла не больше 30 минут.
    41% людей, недавно употреблявших кокаин, сказали, что хотели бы употреблять меньше.
  • Среди 20 000 людей, которые заполнили секцию опроса про кокаин, 1,1% сообщили о вызове скорой помощи после приёма наркотика (в GDS2018 было 0,9%, в GDS2017 – 0,6%).
  • Похоже, что кокаин более высокой чистоты чаще приводит к вреду для здоровья.
  • Более 70% людей, которые недавно употребляли кокаин, поддерживают регулирование государствами легального рынка этого наркотика. 85% из них будут готовы переплачивать в этом случае, в среднем на 25%.

Каннабис и здоровье

>55 000 респондентов GDS, которые употребляли марихуану в течение прошлого года, оценили 6 утверждений о каннабисе и его влиянии на здоровье. Вот эти утверждения:

  1. Примерно 1 из 10 людей, употребляющий каннабис, развивает зависимость к наркотику. Риск возникновения зависимости становится выше при употреблении марихуаны с табаком и при употреблении концентратов с высоким содержанием ТГК.
  2. Нельзя водить накуренным. Каннабис затормаживает реакцию, что приводит к большему риску возможных аварий.
  3. Дым каннабиса вреден точно так же, как и дым от табака, ведь в них находятся одни и те же химические элементы. Самый безопасные способы употребление марихуаны – вейпинг или принятие её с пищей.
  4. Дай сознанию стать взрослым, прежде чем его расширять. Люди возрастом до 21 года, употребляющие каннабис, подвергают себя большему риску получения вреда от ТГК, развитию зависимости и появлению психологических болезней.
  5. Один из побочных эффектов употребления марихуаны – лень. Большое количество людей старается употреблять каннабис реже или вовсе перестать это делать из-за того, что марихуана просто забирает их время и не даёт ничего сделать.
  6. Ещё один из побочных эффектов – забывчивость. Люди, употребляющие марихуану, начинают чаще забывать об обязательствах и становятся менее продуктивными. Отдохни немного от каннабиса и ты увидишь разницу.

Процент людей, которые верили этим утверждениям, был высоким (>75%), за исключением того, где говорится о риске зависимости (64%). Около четверти опрошенных отметили, что информация про дым от марихуаны и риск зависимости была для них новой. 50% респондентов сказали, что факт про “вождение накуренным” заставил их задуматься над тем, чтобы так не делать, а более трети опрошенных после фактов о побочных эффектах заявили, что это будет мотивировать их употреблять меньше.

Суть этого опроса – если ты собираешься продавать каннабис (работай ты на государство или сам на себя), относись к своим покупателям с уважением и честностью. Компании по продаже каннабиса сейчас только зарождаются, поэтому нужно с самого начала направить их на правильный путь, заставить быть ответственными, а ко всему этому добавить немного регулирования от государства (правильное воспитание граждан, например), чтобы всё общество преуспело в этом начинании.

Используйте www.saferuselimits.com если хотите узнать о правильных дозировках марихуаны.

МДМА

Большинство респондентов GDS2019, принимавших МДМА, делали это не чаще чем 10 раз в году. 1,2% наркопотребителей понадобилась медицинская помощь после приёма вещества (1,7% женщины и 0,7% мужчины).

  • Большинство людей, употребляющих этот наркотик, принимают его не часто с медианным количеством дней в год равным 5. Около 3/4 респондентов делали это не чаще, чем 10 раз в течение 2018.
  • Употребление кристаллов МДМА теперь такое же распространённое, как и употребление экстази.
  • Средняя цена за экстази равнялась 720 рублям, а за грамм кристаллов – 3000.Среднее количество таблеток, употребляемых за раз, равняется одной. Среднее количество кристаллов – 0,3 грамма.
  • Только 23% респондентов заявили о том, что тестируют МДМА специальным оборудованием перед употреблением.

Рецептурные опиоиды

Половина опрошенных GDS2019 из тех, кто сообщил об употреблении рецептурных опиоидов в течение прошлого года (16,5% среди всех опрошенных), заявили об употреблении опиоидов с целью получения наркотического опьянения.

  • Употребление опиоидов наиболее распространено в Австралии (30%), США (29%) и Англии (28%).
  • 50% из тех, кто сообщил об употреблении с целью получения наркотического эффекта, в течение года делали это 3 раза или больше.
  • Количество людей, употреблявших опиоиды с целью получения эффекта, было наибольшим в Америке (69%), Финляндии (66%) и наименьшим в Ирландии (24%).

В основном рецептурные опиоиды используются в качестве лекарств.

 

Наркодилеры: доверие, пол и доставка наркотиков

В ходе GDS2019, 57% респондентов сообщили о том, что хоть когда-нибудь да и покупали наркотики (за исключением каннабиса) через дилера женщину. Способ доставки и получения наркотиков во всех странах был одинаков.

  • Наиболее частое описание дилера выглядело так: друг или знакомый. Только в 22% случаев люди сообщили о том, что не состояли в дружеских отношениях с продавцом наркотиков.
  • Более 50% опрошенных знают человека, у которого покупают наркотики, больше 3 лет.
  • Более трети сообщили о том, что употребляют наркотики вместе с дилером после покупки, в то время как только 5% сказали, что флиртуют с продавцом или занимаются с ним сексом.
  • В среднем уровни доверия своему дилеру среди всех стран были высокими, за исключением Бразилии, Шотландии и Ирландии, где люди меньше всего доверяют знакомым продавцам наркотиков.
  • Доставка наркотиков или забирание их были самыми частыми способами получения. 40% людей сообщили о том, что не видят разницы между этими двумя способами.
  • Доставка наркотиков наиболее распространена в Бразилии (47%), Шотландии (39%), Англии (36%) и наименее распространена в Венгрии и Норвегии (<10%).

Соотношение цены наркотика и его эффекта, или денежная выгода

ЛСД был оценён как наиболее выгодный в денежном плане наркотик в мире, несмотря на удвоение цены (с 600 рублей до 1200). Алкоголь, приобретаемый в барах, в денежном плане был оценён людьми меньше всего, точно так же как и кокаин.

Средняя денежная выгода эффекта наркотика (1 = ужасно, 10 = отлично)

 

  • В ходе GDS2016 средняя денежная выгода от кокаина была равна 4/10, однако в ходе GDS2019 она выросла до 4,9/10 или на 23% за 3 года.
  • В GDS2016 средняя цена кокаина по миру составила 4700 рублей.
  • В GDS 2019 она поднялась до 5740 рублей, или на 21%.

 

Все больше людей используют даркнет для приобретения наркотиков

С каждым годом количество людей, приобретающих вещества в даркнете, увеличивается. Больше 25% респондентов заявили о том, что покупали наркотики через торговые площадки в течение прошлого года.

Снизу вы можете видеть график, показывающий 6-летний тренд в % количестве участников опроса GDS из англо-говорящих стран, которые приобретали вещества через даркнет.

За последние 6 лет не было и года без роста количества людей, покупающих наркотики через теневую часть сети. Больше четверти всех заявивших о покупке веществ таким образом, так же заявили о том, что впервые сделали это в 2018 году.

Наиболее часто покупаемые наркотики в даркнете – МДМА, ЛСД и каннабис. После идут амфетамин, дизайнерские наркотикии рецептурные препараты. Также за последние 5 лет в даркнете увеличилась доля продаж ДМТ, кетамина и 2C-B.

Cексуальное насилие и домогательство

Треть опрошенных в GDS2019 женщин сообщили о том, что когда-либо были принуждены к сексу под воздействием алкоголя и/или других наркотиков, 8% из опрошенных женщин подверглись этому в прошлом году.

  • Цифры для женщин равнялись 28% за всё время, 10% за прошлый год.
  • У мужчин – 6% и 2%, соответственно.
  • Чаще всего насилию подвергались бисексуальные женщины (14%).
  • Из тех, кто подвергался насилию в прошлом году, 2 300 людей (75%) согласились рассказать всё в деталях.

Какие вещества употреблялись?

  • Алкоголь был связан с 90% случаев принуждения к сексу и был единственным веществом, употребляемым в 59% случаев у женщин и в 48% у мужчин.
  • Примерно в 1/3 случаев алкоголь был смешан с другими наркотиками.
  • Нелегальные наркотики были связаны лишь с 14% случаев насилия, связанными с мужчинами, и в 7%, связанных с женщинами.

Где это произошло и какие люди были вокруг?

  • 67% случаев насилия произошли в частных помещениях.
  • В 34% случаев один или два друга были рядом, в 26% – множество друзей.

Кто совершал насилие?

  • В 30% случаев преступником был незнакомцем, в 11% это был человек, с которым жертва раньше состояла в отношениях, и ещё в 11% преступником был человек неравнодушный к жертве
  • В 9% случаев насилие совершал человек, с которым жертва состояла в этот момент в отношениях.

Cогласие и возможность вспомнить произошедшее

  • В 25% для начала секса было дано согласие, в 49% – нет.
  • В 46% случаев жертвы сказали, что всё помнят. В 13% люди не могли вспомнить все детали, а в 3% не помнили ничего.

Вовлечённость полиции

В 97% случаев полиция вызвана не было, причинами этого назвали следующее:

  • 43% сказали, что не сообщили в полицию, так как чувствовали себя частично ответственными.
  • 43% не считали произошедшее преступлением.
  • 25% сказали, что не сообщили в полицию, так как насильник был их другом.
  • 20% заявили, что не хотели, чтобы об этом узнали другие люди.
  • 16% побоялись сказать из-за стигматизации/стыда.
  • 10% побоялись сказать из-за того, что были вовлечены наркотики.

Комментарии

  • Наши исследования развенчали одни из самых распространённых заблуждений по поводу насилия (только женщины могут быть ему подвергнуты, чаще всего ночью и одни).
  • Наши исследования показывают важность понимания сложности опыта различных людей и их осознания сексуального насилия.
  • Прошлые исследования выявили, что чувство ответственности за произошедшее распространено между жертвами сексуального насилия.

Психоделики и психиатрия

Польза терапии психологических заболеваний и проблем с помощью психоделиков признаётся многими опрошенными, однако среди многочисленных групп населения стигма в отношении психоделиков до сих пор жива.

>87 000 людей ответили на вопросы, связанные и c душевным здоровьем и различными способами борьбы с депрессией и/или ПТСР: лечение, беседы с психологом и терапия психоделиками.

  • Больше 70% опрошенных заявили о том, что вероятно согласились бы на лечение депрессии с помощью разговоров с психологом. Этот процент намного выше тех людей, которые одобрили бы традиционное психиатрическое лечение или терапию психоделиками.
  • Треть опрошенных заявили о том, что факт лечения медикаментами они расценивают как очень маловероятный, 40% из них так же отнеслись и к терапии психоделиками.
  • Среди респондентов, имевших опыт с психоделиками, 59% отметили, что вероятно согласились бы на терапию с применением этих веществ. Среди тех же, кто психоделики никогда не пробовал, этот процент равен 18.
  • Самыми распространёнными беспокойствами, связанными с терапией психоделиков, стали страх бэд-трипа и страх повреждения мозга.

Спустя десятки лет дезинформации и идеологического мышления, нам нужно будет перешагнуть через сопротивление людей фактам и доказать, что терапия психоделиками несёт в себе пользу, а не вред. На то, чтобы это сделать, уйдёт некоторое количество времени. Нужно будет отталкиваться в первую очередь от фактов, а не от моральных суждений прошлого. И это стоит того, учитывая весь потенциал, который способна показать терапия психоделиками.

Среди участников опроса, которые сообщили о том, что могут или с большой долей вероятности прибегнут к терапии психоделиками, выбором стали маленькие дозы ЛСД или псилоцибина, высокие дозы ЛСД или псилоцибина, а после МДМА. Кетами и аяхуяска были приняты людьми меньше всего.

Желание людей понять источник своих психологических проблем стало главной причиной для того, чтобы согласиться с лечением. По этой же причине количество людей, которые бы согласились на терапию психоделиками, было выше среди тех, кто их уже пробовал.

 

Наркотики и полицейские

Австралия продолжает оставаться страной с одним из самых высоких уровней контроля государства для людей, употребляющих наркотики.

52 000 людей, прошедших GDS2019, согласились заполнить секцию по государственному контролю – все, кто употреблял нелегальные наркотики в прошлом году. Они рассказали нам, как часто их останавливает полиция и рассказали о своём отношении к правоохранительным органам. В среднем по миру, 23,7% опрошенных заявили о том, что в своей практике употребления веществ сталкивались с полицейскими в течение прошлого года.

  • В Австралии и Дании люди, употребляющие наркотики, сообщили о наиболее частом количестве столкновений с полицией. В Австралии 51,1% и в Дании 50,5% наркопотребителей сталкивались с правоохранительными органами в течение прошлого года. В Новой Зеландии же это число было наименьшим (11,3%).
  • Наиболее частым методами контроля со стороны полицейских были собаки ищейки, обыск на месте, предупреждения и тесты на наркотики.
  • По сравнению с GDS2017, в GDS2019 увеличилось количество обысков с участием собак ищеек (9,5% против 14,7%).
  • Страны, в которых больше всего увеличились обыски с собаками – Австралия, Дания, Италия и Англия.

Отношение к полиции

Большинство респондентов заявили о благосклонном отношении к полиции. Например, 50% опрошенных (все их них наркотики употребляли) сказали, что полиция относится к людям с уважением и достоинством. Те же, кто с полицией сталкивались лично, чаще придерживались другого мнения и заявляли, что вряд ли бы стали с ними сотрудничать.

 

 

DrugStat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.