Кратом

Виды легальных веществ и их разнообразие постоянно изменяется на различных рынках сбыта, от разных натуральных, ранее неизвестных в быту растений, до различной новой химии, которую можно купить в соседней аптеке или же на просторах интернета, походу появляются всё новые и новые вещества, препараты и способы… Старые запрещаются, а порой и просто теряют своего потребителя, на смену им приходят новые средства, наркотические и не очень, распространенность которых напрямую зависит от их силы действия, последствий для употребляющего их тела и некоторых прочих факторов, таких как, например, способ употребления, длительность наркотического эффекта, наличие или отсутствие уголовной ответственности за сбыт или хранение. На волне популярности различных сортов чая (к примеру, довольно известный чай «пуэр», с довольно сомнительным эффектом) до нас добрался и более «прущий» чаёк под названием кратом. В 2018 году агентство министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) даже причислила данный чай к опиодам, но на просторах нашей родины он не входит в списки наркотических веществ, поэтому его вполне реально приобрести, без последующих тюремных сроков.

Доступные средства изменения сознания всегда вызывают интерес, который в итоге порождает спрос. Востребованность того или иного вещества напрямую зависит от его популярности среди определенной группы индивидуумов, которые хотят «заторчать», но не нарушая закон, потому как перспектива «посидеть» довольно мало кого впечатляет. Да и вообще, разумный потребитель ПАВ (психоактивных веществ) должен всегда стараться если не избежать, то снизить возможные риски, а в этом порой неплохо помогает интернет, на просторах которого можно узнать множество вещей, как и полезных, так и порой потенциально опасных, поэтому информацию всегда стоит проверять, желательно не на своем опыте, а посредством грамотного использования поисковых систем, чтения форумов и других различных тематических ресурсов (например, тема «Кратом» на форуме «Мотылек» – https://forum.motilek.com.ua/index.php?topic=1973.0). Также не стоит забывать, что вещества, которые могут хоть как то облегчить опиоидную абстиненцию (синдром отмены от таких наркотиков как героин, трамал и прочих), или свести к минимуму последствия употребления различных стимуляторов (так называемые «ухода»), рассматриваются и бывалыми потребителями тоже, так как что то новое, возможно, даст им шанс отказаться от употребления или хотя бы снизить дозировку основного вещества, от которого зависимость уже есть. Поэтому часто создается ажиотаж вокруг легальных и полулегальных веществ, которые способны купировать ломку, также и среди данной публики. Именно такими свойствами и обладает кратом, который способен частично облегчить состояние отмены других наркотиков.

Что такое кратом?

Хотя для нас кратом и является чем то новым, но его листья довольно успешно завариваются азиатами уже не первую сотню лет… Кратом — это крупное дерево родом из Юго-Восточной Азии. В основном данное дерево произрастает в Таиланде и Малайзии, также встречается на островах Индонезии, Филиппин, культивируется на полуострове Индокитай на территории Вьетнама. Употребляется он в основном в виде чая, но существуют также таблетки и капсулы, которые производятся из измельченных листьев дерева.

Свойства чая

Свойства кратома известны издавна, его листья в виде отвара используются в основном как обезболивающее или тонизирующее средство. Голландский ботаник Питер Корталс описал свойства кратома еще в XIX веке . Кандидатом на основное действующее вещество в данном растении является митрагинин, хотя в растении также присутствует и множество других алкалоидов. В больших количествах кратом оказывает выраженное седативное-анальгезирующее действие, которое достигается посредством воздействия веществ, содержащихся в чае, на опиодные μ-рецепторы человека, именно поэтому данный чай и снимает ломку у зависимых от опиоидов людей, что дает прекрасный шанс подвязать, потому что симптомы, которые возникают при отмене опиатных наркотиков, как например, диарея, различные болезненные ощущения и депрессия перестают беспокоить, частично или даже полностью, все зависит от силы вещества, от зависимости которого человек пытается избавиться, а также и от употребляемых ранее доз. К примеру данный чай может только лишь частично помочь метадонщику или георинисту, в то же время он будет практически полностью купировать синдром отмены более слабых опиодов, таких как трамадол или кодеин.

Дозировка

Чай из 1-3 грамм растения обладает стимулирующим эффектом, которое похоже на действие кофеина, но без таких побочных эффектов, как например, учащенное сердцебиение. Отвар из 10 грамм и больше начинает вызывать эффекты сходные с эффектами веществ из опиодной группы, что позволяет использовать кратом как обезболивающее, которое можно достать без рецепта врача. В Азии данный чай пользуется довольно неплохой популярностью среди онкобольных, которые порой предпочитают его предписываемым врачами опиатам.

Опасность

При умеренном использовании кратом не должен приносить серьезного урона здоровью, но большие дозы могут вызвать и передозировки, симптомы которой будут схожи с передозировками от классических опиатов. Риск передозировок сильно возрастает если применять кратом вместе с другими наркотическими веществами.

Симптомы, которые могут возникать при передозировке:

  • тошнота

  • раздражительность

  • сонливость

  • повышенное кровяное давление

  • учащенное сердцебиение

  • психозы

Возможны рвота, потеря сознания и даже остановка дыхания в особых случаях. Передозировки и последствия от употребления кратома на данный момент изучены далеко не полностью, поэтому стоит быть осторожным. Во-первых, не следует ни в коем случае мешать данный чай с другими веществами, также никогда не стоит борщить, хотя чай и может казаться чем то не очень серьезным и страшным на первый взгляд, но употреблять все же лучше только в умеренных количествах. Также не известно на сколько данный чай вреден для желудка и прочих органов, особенно если употреблять его в виде таблеток.

В общем все можно, если осторожно, но все же лучше сначала задать себе вопрос: «А оно мне надо?», после чего следует честно на него ответить, потом можно заварить чашечку зеленого чаю, в крайнем случае выкурить косой и ложиться спать…

ILUXA

3 коммент. к теме “Кратом

  1. Автор, грамотность твоей речи просто заставляет говно закипать в жопе. Информация вообще бред седой кобылы, сперва сам попробуй, что это такое, а потом уже пиши. А то фантазер ещё тот.

  2. 2.Джекса, Напиши лучше, только старайся без вони, а то судя по ассоциативности мировосприятия, у тебя закипает не там, где рождаются мысли =)) Впрочем – у всех по-разному.
    Есть предложение – напиши лучше, ок? Я серьёзно. Дело в том, что настоящая публикация готовилась в рубрику о новых ПАВах, а из авторов отозвался пока один. И у нас 9редакции газеты) нет оснований ему не доверять, ибо он имеет личный опыт приёма всевозможных ПАВ, в том числе и о котором речь.
    Если ты можешь серьёзно отнестись к теме – велкам. Напиши о кратоме так чтобы вскипало не только содержание желудка))) . То что наваяешь (желательно, до 1500 слов в ворде) отправь на адрес [email protected] с темой “В газету”. Если работа будет одобрена редакторами – она будет опубликована, а автору выплачен гонорар (небольшой, но реальный). А пока – СПАСИБО за комент!
    Павел

  3. Павел, у меня вообще не закипает. О какой вони может идти речь. С таким “подходом” то далеко вы не уплывете. Как и любой читатель, и отчасти знающий человек, я решила написать свое мнение о статье. А вот Ваше мнение о моем мнении с таким тоном – моветон. Напишу конечно же, в выходные (суббота / воскресенье)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.