Резолюция круглого стола по наркополитике

Немаловажный в плане совместной позиции представителей силовых ведомств, госструктур и НПО, весомый в плане предложенных к изменению нарко-статей документ был подписан 18.02.2009. Неожиданные уступки силовиков, что это? Осознанная необходимость, приевшееся стране пустословие или действительный прогресс в развитии украинской наркополитики? Делаем выводы сами.

“Наркопреступность превратилась в организованный наркобизнес, который все чаще контролируется коррумпированными чиновниками и правоохранителями. Но почему-то именно наркозависимые, а не представители организованной наркопреступности, до сих пор остаются основным объектом внимания правоохранительной и пенитенциарной систем”, – констатировал П.СКАЛА.

Участники круглого стола отметили, что за 14 лет своего существования отечественная наркополитика не привела к кардинальному улучшению ситуации с употреблением наркотических веществ. Количество наркозависимых людей и разновидностей наркотиков в Украине постоянно растет. По данным Международного альянса по ВИЧ/СПИД, только потребителей инъекционных наркотиков в Украине насчитывается 402 тыс. человек.

Вместе с тем участники круглого стола отметили также определенные прогрессивные сдвиги в наркополитике государства, которые произошли в 2008 году: устранение на законодательном уровне государственного монополизма на обращение наркотических препаратов, принятие стратегии уменьшения вреда от последствий употребления наркотиков, введение программ заместительной терапии метадоном в большинстве регионов Украины и тому подобное.

В то же время, по оценкам экспертов, доступность лекарственных наркотических средств для больных, которые нуждаются в обезболивании, паллиативной, заместительной и хосписной помощи, остается одной из самых низких в Европе, то есть чрезвычайно усложненной из-за многочисленных нормативных препятствий, которые сохранились еще с советских времен.

Представители неправительственных организаций отметили, что внутренняя и международная государственная наркополитика Украины требует большей прозрачности, привлечения к их формированию и реализации представителей гражданского общества из числа профессиональных экспертов, сообщества наркозависимых людей и их родителей.

Фрагмент из подписанной 19-тью представителями НПО, силовых ведомств и гос.структур Резолюции:

Мы предлагаем государственным органам, ответственным за формирование и реализацию наркополитики следующее:

1.   Придерживаться определенного действующим законодательством сбалансированного подхода к реализации мероприятий по сокращению предложения и спроса на наркотики, а также снижению вреда от их употребления.

2.   Обеспечить в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения адекватный доступ к лекарственным наркотическим и психотропным средствам больным, которые нуждаются в обезболивании, паллиативной, хосписной и другой жизненно необходимой помощи, наркозависимым пациентам заместительной поддерживающей терапии, больным с гиперкинетическими расстройствами. Для этого рекомендуется привести подзаконные нормативные акты в соответствие с Законом и устранить необоснованные юридические ограничения.

3.   Пересмотреть подзаконные нормативно-правовые акты, которые определяют критерии и порядок привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, с целью уменьшения правоприменительного давления на хронически больных наркотической зависимостью; повышение эффективности мероприятий по противодействию организованной наркопреступности и связанной с ней коррупцией в государственных органах.

4.   Обеспечить прозрачность формирования и реализации отечественной наркополитики, освещения подготовки и результатов участия в заседаниях Комиссии ООН по наркотических средствам, в т.ч. на официальных веб-сайтах ответственных министерств и ведомств; регулярно обнародовать соответствующую общественно важную информацию.

5.   Обеспечить функционирование инструментов общественного контроля реализации государственной наркополитики путем внедрения эффективной работы общественных и наблюдательных советов при соответствующих органах государственной власти при участии представителей гражданского общества, включения экспертов и компетентных представителей неправительственных организаций в состав официальных делегаций для участия в заседаниях Комиссии ООН по наркотическим средствам и других международных форумов по вопросам наркополитики.

6.   Вовлекать в работу  по усовершенствованию и мониторингу наркополитики общественные организации, в т.ч. те, которые объединяют наркозависимых людей и их близких.

7.   Оказывать поддержку деятельности международных и неправительственных организаций, которые работают в сфере предоставления паллиативной и хосписной помощи, снижения вреда от употребления наркотиков, услуг по социально-психологическому сопровождению и реабилитации наркозависимых.

8.   Обеспечить расширение программ заместительной терапии для пациентов с опиоидной зависимостью, в т.ч. путем внедрения соответствующих программ в местах временного содержания и лишения свободы, финансирования программ за счет государственного бюджета.

9.   Используя лучший европейский опыт, внедрить эффективную социальную помощь, услуги по трудоустройству и реабилитации для наркозависимых.

(перевод с украинского – Цукерман Л.)

————————————————————————————————————

Среди подписавших документ:

  1. Раиса Крутикова, Главный консультант Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины.

  2. Виктор Сердюк, Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов.

  3. Мирзахид Султанов, Региональный советник по ВИЧ/СПИД в Украине и Молдавии, Офис ООН по наркотикам и преступности.

  4. Виктория Сановская, Министерство Украины в делах семьи, молодёжи и спорта.

  5. Константин Думчев, Бюро ВООЗ в Украине.

  6. Игорь Стасюк, Комитет по контролю над наркотиками.

  7. Андрей Скибинский, ДБНОН МВД Украины.

Впервые была достигнута договорённость с людьми, принимающими решения. Хочется верить, что это только первые шаги на пути к цивилизованной наркополитике в нашей стране.

  СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ РЕЗОЛЮЦИИ в PDF (украинский язык)

БОЛЬШЕ ФОТО

—————————————————————————————————–

Эксперты также рекомендовали компетентным органам государственной власти учесть требования и заключения принятой резолюции в директивах делегации Украины, которая 11-20 марта 2009 года в Вене (Австрия) будет принимать участие в работе 52-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам.

Из письма Раминты Штуйките, Исполнительнго директора Евразийской сети снижения вреда и  Калерии Лавровой, Координатора Руководящего комитета Евразийской сети снижения вреда  к президенту Ющенко и Премьер-Министру Тимошенко:

“…Учитывая опыт многолетний успешный опыт Украины в реализации программ снижения вреда, в том числе программ обмена шприцев и программ заместительной поддерживающей терапии, и осознавая значительное влияние, которое окажет принятие Политической декларации по наркотикам на наркополитику на глобальном и национальных уровнях, мы призываем Вас обеспечить активное участие представителей постоянной миссии Украины при организациях ООН в Вене в рамках  текущих дискуссий и поддержать страны Евросоюза в следующих вопросах:

1. Включения концепции снижения вреда в текст  новой Политической декларации по наркотикам.

2. Приоритета соблюдения международных соглашений по правам человека в контексте борьбы с наркотиками.

Переговоры продолжатся в течение всего февраля, и как ожидается, их результаты будут одобрены на Встрече на высшем уровне, которое пройдет в Вене 11 – 12 марта 2009 г.  Очередное, 52-ое заседание Комиссии ООН по контролю за наркотическими веществами состоится 16 – 20 марта с.г.”

Материал подготовила Вантала

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.