Прячем Android от любопытных глаз

Android и iOS – два непримиримых друг с другом лагеря, ведущие скрытую от посторонних глаз войну за пользователей, а точнее за их внимание и деньги.

Сегодня рассмотрим несколько основных моментов в настройках одного из этих “лагерей”, а именно Android.

Эти настройки будут полезны каждому пользователю, стремящемуся к сохранению конфиденциальности своей информации.

 

  Геолокация

Про геолокацию сказаны и написаны сотни тысяч слов, но пользователи продолжают включать её где попало, отдавая на милость следящих приложений (например, Google Play Market, Chrome, сервисы Яндекс) бесценную информацию о распорядке дня, посещённых местах и передвижениях. Добавьте к этому, что ещё отслеживается скорость вашего перемещения между двумя “точками” – и нет никаких проблем выяснить, каким образом и на каком транспорте вы передвигались.

Отключая геолокацию, вы лишаетесь многих “плюшек”, таких, как погода в вашем регионе, заказ машины в Яндекс.Такси, точного определения вашего местоположения на карте в незнакомом городе. Но зато вы значительно усложняете задачу вычисления вашего местоположения в течение дня! Да, так можно спрятаться от всевидящего ока крупных корпораций (братьев Большого брата), но от самого Большого брата отключением только геолокации не спастись. Для этого нужно приложить ещё немного усилий.

Аккаунты синхронизации

У каждого человека есть дорогие ему фотографии, видеозаписи, документы, текстовые или аудиозаписи, телефонная книга которыми он дорожит. На примере аккаунта @gmail.com, обладающего возможностью синхронизации всех медиафайлов мобильного устройства, будь то телефон или планшет, можно увидеть, как все драгоценные цифровые данные «уплывают» в облачный сервис корпорации Google. Более того, аккаунты синхронизации вкупе с геолокацией, как правило, предоставляют услугу поиска устройства в случае его утраты.

Все эти данные надёжно защищены, и чем лучше пароль от такого аккаунта, тем спокойнее сон его владельца. При том условии, что содержимое такого аккаунта не затребуют правоохранительные органы. А политика конфиденциальности у Google такая же, как и у многих корпораций таких масштабов: есть основание = есть доступ.

А ещё всегда есть небольшая вероятность «поймать» троян или другую малварь, которая украдет доступ к аккаунту, невзирая на всю сложность пароля.

Голосовые помощники

Потрясающая вещь, надо сказать! Не нужно снимать перчатки и тыкать в маленькие буковки виртуальной клавиатуры на экране смартфона, пытаясь найти в поиске ближайший вход в метро – достаточно сказать: «Алиса, где ближайший вход в метро?». Запрос выполнится чуть-чуть медленнее, чем текстовый, поскольку голосовая информация больше «весит», чем буквы, зато гораздо удобнее и теплее рукам. А пока вы будете наслаждаться теплом и уютом, топая к метро, на серверах Яндекс «осядут» не только данные для обучения псевдо-ИИ «Алиса», но и отпечатки голоса говорившего, произнесённые в определённое время с определённого устройства. Добавим к этому геолокацию и получаем полный «фарш»!

Доступ приложений к контактам, СМС и хранилищу данных

Рассматривая вопрос доступа приложений к вашей контактной книге, камере, фотографиям или видеозаписям, возможности отправлять и получать сообщения, первое, что приходит на ум обычного пользователя: «Ну, разработчики же лучше знают, для чего их программе нужны эти данные». А вот если не останавливаться на этой мысли и подумать дальше, то появляется следующий, уже правильный вопрос – а зачем этой программе доступ к тому-то? Делать выводы тут нужно самому в каждом конкретном случае, внимательно взвешивая каждое решение. Если приложение не устраивает своими требованиями доступа к различной конфиденциальной информации, стоит поискать менее требовательные аналоги.

Вышеперечисленные вопросы безопасности при соответствующем подходе к ним позволяют значительно повысить вашу конфиденциальность и снизить вероятность привлечения внимания «силовиков». Совсем скрыть местонахождение со смартфоном или «кирпичом» возможно, только если вынуть аккумулятор. Даже если просто выключить телефон, но не вынимать батарейку, любой оператор сотовой связи, у которого есть базовая станция неподалёку от вас, узнает о местонахождении этого телефона c определенным IMEI в текущее время. Если же в телефон еще и установлена сим-карта, то в логи ОпСоСа попадет еще и информация о «симке».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.