На чём сидит Киев? Часть 1

Вот и настал день, когда я сел писать статью с полным исследованием столицы Украины. Я уже не помню, как долго откладывал этот момент, ведь данная идея пришла мне в голову ещё до наступления 2019 года. Хочу попросить у вас прощения за то, что так долго тянул с написанием этой статьи.

 

 

Сначала у меня элементарно не было соответсвующего программного кода, который был бы способен обработать все необходимые данные, после я воевал с программистом, чтобы его получить. Весь этот процесс сильно затянулся и утомил меня, но вот наконец -то я здесь. Надеюсь, что вы ждали эту статью так же, как и я!

Введение

Начну я с того, что расскажу про содержание этого исследования. Сначала я покажу вам продажи среди самых популярных веществ в течение всего 2018 года, после сравню их и покажу те наркотики, которые оказались самыми продаваемыми и снискали наибольшую любовь у жителей Киева. Затем для наглядного сравнения я покажу продажи за январь 2019 года и поделюсь своим видением будущего рынка Украины. В самом конце я расскажу вам о крупнейших магазинах, которые работают в этом городе и их долях рынка.

Что касается информации, которую вам следовало бы изучить перед прочтением данного материала, то я уже писал о методе сбора данных и в этой статье раскрыл все нюансы и неточности, с которыми я столкнулся во время подготовки исследования. Материал выше я очень рекомендую к прочтению, так же будет неплохо, если вы ознакомитесь с моделью Пабло Эскобара, ведь я немного затрону её и постараюсь улучшить в данной статье.

Ну что же, поехали 🙂

Продажи Стимуляторов

Первым делом я решил рассказать вам про стимуляторы. На Гидре данная категория веществ пользуется огромным спросом, плюс к этому моё исследование по Киеву началось с кокаина, так что я считаю именно стимуляторы достойны открыть эту статью.

Данная категория состоит, как минимум, из 3-х очень популярных наименований: Альфа-ПВП, Кокаин и Амфетамин. Что касается первого вещества, то тут у меня очень радостная новость – за 2018 год я не обнаружил ни единого отзыва по нему, ни единой продажи. То есть соль в Украинской части Гидры крайне не популярна, либо продаётся не через “трёхголовую”. Волна любви к синтетическим катинонам затронула лишь Россию и меня этот факт не может не радовать.

Теперь поговорим о метамфетамине. Крайне опасный наркотик, в своей зависимости не уступающий крэку, оказался на третьем месте по популярности среди стимуляторов в столице Украины. Про его продажи ничего особого, кроме взрыва спроса в августе, сказать нельзя. Чем вызваны 44 отзыва в последнем месяце Лета я, если честно, не знаю. Порой на Гидре случаются резкие всплески спроса на какие-либо наркотики, причинами которым могут послужить уж очень разные факторы.

Но на “мете” особого внимания заострять не стоит, среди стимуляторов он оказался на одном из последних мест, так что теперь перейдём к амфетамину. Спрос на него одинаков практически в течение всего года, за исключением апреля и июня. По поводу этих месяцев я могу сказать, что они всегда сопровождаются большим ажиотажем в плане покупки веществ. Если с июнем всё понятно (первый месяц лета, начало каникул и большинство отпусков), то вот апрель у меня всегда вызывал вопрос. Сначала думал, что это связано с весенними каникулами, но они затрагивают только начало месяца, тогда как большинство покупок приходится на конец. Так что скорее всего дело в обычном улучшении погодных условий на улице.

Теперь разберём кокаин. Мои читатели знают, что в плане статистики данный наркотик – мой любимый. Я уже доказывал в статье про модель Пабло Эскобара, что то как люди приобретают кокаин немного отличается от того, как покупают другие наркотики. Суть в его стоимости, которую себе могут позволить оплатить только обеспеченные и работающие люди, у которых нет времени употреблять в течение будней. Так что кокаин характеризуется резким скачком спроса к выходным и очень маленькой популярностью в течение будней. Но это на недельном промежутке. На годовом ситуация немного иная, видеть её вы можете на графике. Рост спроса к июню, про него уже говорил, и затем резкое падение в июле. Кокаин не такой наркотик, как мефедрон или амфетамин, обычным смертным в условиях постоянного кризиса его долго покупать не получится, раза 2-3 максимум. От этого и падение в продажах – элементарно закончились деньги. Дальше следует лишь огромный скачок продаж к Новомоу Году, и больше ничего примечательного. Так что теперь перейдем к эйфоретикам.

 

Продажи Эйфоретиков

 

Сразу скажу, что экстази я тоже добавил в эту категорию. Как никак, основной их компонент – МДМА, так что и быть им именно на этом графике. И раз уже заговорили про экстази, то посмотрите на апрель, тот же скачок спроса, что и с амфетамином. У МДМА в кристаллах он тоже есть, просто не такой заметный. Дальше идёт увеличение продаж в июле (не июне!), к которому я вернусь немного позже и планомерный рост спроса к Новому Году. С Мефедроном и МДМА то же самое: просто планомерный рост к концу года, этим данные наркотики и отличаются от кокаина. У последнего были пики, спады, виражи, потому что он стоит дорого, раз в 5-7 дороже, чем все эйфоретики. А у таких веществ как мефедрон, цена позволяет употреблять хоть когда, а сарафанное радио просто с каждым месяцем увеличивает его популярность.

Хочу так же обратить ваше внимание на нулевые продажи “мефа” в январе и февраля и минимальные в марте. Как так, наркотик очень популярный, а отзывов в эти месяцы мало? Дело в том, что магазины, продающие мефедрон, поставляют его не только в Киев, но и в Москву, и в Питер. Следственно, из-за определённых особенностей в количествах отзывов на Гидре (об этих особенностях я писал здесь), отзывов за январь и февраль на сайте просто не было, но на самом дел продажи зимой 2018 тоже шли, и в этом я абсолютно уверен.

 

Продажи Марихуаны

 

С Каннабисом все как всегда просто. Гашиш менее популярен (при чём заметно менее), шашки более. Забавен тут лишь август, в котором вы можете заметить падение продаж шишек и рост гашиша. Скорее всего, в этот месяц люди, повинуясь какой-то неведомой стихии, решили попробовать покурить гашиш, а не соцветия. Видимо, им не особо понравилось и всё вернулось на свои места уже к сентябрю.

Про все основные вещества поговорили, теперь можно подытожить.

 

Итоги 2018 года

 

Итак, победителем среди всех наркотиков оказалась марихуана, а именно её шишки. Я не стал суммировать продажи гашиша и шишек, потому что подкатегории у них всё-таки разные, но если это сделать, то первенство будет очевидно. Второе место занял мефедрон, опережая кокаин на 1 отзыв. Только вот у кокаина продажи учтены за весь 2018 год, а у мефедрона отсутствуют данные за январь и февраль, так что этот наркотик занимает своё второе место с уверенным отрывом от третьего, несмотря на цифры на графике.

Что касается первенств среди категорий, то тут марихуана оказалась аж на третьем месте. Первое осталось за эйфоретиками, второе за стимуляторами. Обратите ваше внимания на то, насколько незначительны продажи в последних категориях.

Теперь хочу показать вам одну забавную вещь, которую мне посчастливилось обнаружить. Посмотрите на первый график с количеством отзывов на вещества, а точнее на экстази и амфетамин. В начале года продажи этих веществ идут бок о бок, но после июня намечается очень интересная тенденция: когда растут продажи экстази, падают продажи амфетамина и наоборот. Сами посмотрите на Июль, Октябрь и Ноябрь. Иначе можно сказать, что продажи экстази и амфетамина коррелируют, и вызвано это, как мне кажется, тем, что покупают данные наркотики в большинстве одни и те же люди. Когда они покупают экстази, они не покупают “фен” и наоборот.

И на последок, обратите ваше внимание на график кривых с категориями. Как я и говорил, продажи марихуаны, эйфоретиков и психоделиков просто плавно растут к концу года, а вот стимуляторы, так как доминирует в них кокаин, подвержены “американским горкам”.

Кому принадлежит рынок

Чтобы сделать данные диаграммы, я проанализировал, каким магазинам принадлежат оставленные отзывы, и результат меня сильно удивил. За весь изучаемый период магазин jshop получил чуть ли не 50% всех продаж среди всех веществ на Украинской части Гидры. Он доминировал на рынке мефедрона (практически 50% продаж), на рынке стимуляторов и экстази. А всё потому, что раньше других понял потенциал и всю свою деятельность направил исключительно на Украину, не занимаясь Россией вообще. Всего в 2018 году в Киеве было около 40 магазинов, доля большинства из которых не превышала 3%.

К январю 2019 года ситуация немного изменилась. Спрос начал набирать обороты, людей стало больше, и появились магазины, специализирующиеся в своих категориях, а не торгующие везде, как jshop. Из-за этого магазин потерял 15% рынка, но тем не менее остался шопом номер 1 в стране. В 2019 году, как мне кажется, его доля уменьшится еще сильнее из-за рыночной конкуренции, но доверие покупателей никуда не деть, так что jshop, умело предвидев выгоду, обеспечил себе будущее звание наиболее старого и проверенного Украинского дилера на Гидре. Конечно, чтобы его добиться магазину придётся постараться и не потерять появившуюся возможность, стараясь улучшать свою внутреннюю структуру.

Что будет дальше?

 

Теперь попробуем спрогнозировать будущее. Чтобы сделать это более уверенно, я собрал данные по отзывам за январь 2019 года. Картина в новом году изменилась кардинально. Во-первых, марихуана вышла в очевидные лидеры. 121 отзыв за месяц лишь на шишки, а ведь за весь 2018 год было всего 300 отзывов. Мефедрон опустился на третье место, уступив свою позицию амфетамину. Кокаин так и вовсе упал до 5-го места. На самом деле в 2019 году этот наркотик, скорее всего, своих лидирующих позиций уже не вернёт. Дело в том, что раньше Гидра была известна и доступна людям очень осведомлённым и образованным, с большим достатком, что и обеспечивало такой бум в продажах кокаина. Но сейчас популярность Гидры с каждым днём увеличивается, и на рынок заходят люди у которых нет денег на “первый”. Соответственно, популярнее становится марихуана, амфетамин, Альфа-ПВП, словом, всё что дёшево.

Прогнозировать будущее по этим данным достаточно легко. С новостью о легализации марихуаны в Украине, первое место по продажам будет оставаться за ней, в этом нет никаких сомнений. Второе место, скорее всего, снова отвоюет мефедрон. Он может потерять популярность в России, но в Украине люди только начинают открывать для себя этот наркотик и подхватывать мефедроновую волну. Кокаин вряд ли поднимется выше 5-го места с учётом нестабильной экономической ситуации в стране и ростом популярности площадки. По поводу других наркотиков какие-либо выводы делать пока сложно и рано.

 

Заключение

За пару дней до того, как я сел писать эту статью, со мной связался один подписчик с Украины и рассказал, что Гидра в этой стране крайне непопулярна. Собственно, это можно видеть и по количеству отзывов, которое исчисляется в трехзначных числах за месяц, в то время, как в Москве за день берут тысячами. Я хочу, чтобы информация, которую я для вас собираю, была всегда максимально полной. Именно поэтому данное исследование называется “На чём сидит Киев? Часть 1: Hydra”. Со временем, не знаю точно когда, я наберусь сил и исследую всё то, что происходит за пределами Гидры: все магазины автопродаж, боты в телеграме и прочие места, где Украинцы приобретают свой стафф. У меня в планах очень много всего, но уверен, что когда-нибудь Часть 2 точно увидит свет.

А что касается 1 части, которую вы только что прочитали, то взгляните еще раз на последний график. За январь 2019 года люди оставили 411 отзывов. За первые 5 месяцев 2018 было всего 350. То есть лишь первый месяц 2019 по продажам обогнал практически всё первое полугодие 2018 года. Может сейчас Гидра в Киеве и на Украине не так и популярна, но я с уверенностью могу сказать, что как 2018 год стал прорывным для площадки в России, так 2019 станет таковым для Украины.

 

 

DragStat

2 коммент. к теме “На чём сидит Киев? Часть 1

  1. Hi,

    I’m currently researching an article for VICE magazine (www.vice.com) about the spread of cathinones around the world. Do you have any recent statistics or information about cathinone use in Ukraine?

    I see you have looked at Hydra sales for early 2019. But do you have any more recent data? Is mephedrone still increasing in popularity in Ukraine?

    Thanks!

    Sam

    Здравствуй,

    В настоящее время я изучаю статью для журнала VICE (www.vice.com) о распространении катинонов по всему миру. Есть ли у вас какие-либо последние статистические данные или информация об использовании катинона в Украине?

    Я вижу, вы смотрели на продажи Hydra в начале 2019 года. Но есть ли у вас более свежие данные? По-прежнему ли популярна мефедрон в Украине?

    Спасибо!

    Сэм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.