Ухаживаем за приборами

У каждого из нас есть свой любимый аппарат: у кого-то бонг, у кого-то батл, купленный еще в 2010-ом, у кого-то водник не убирается с балкона даже в -25, лишь каждый день выходишь и разбиваешь лед в ведре.

 

 

Так или иначе, любое оборудование требует ухода, если вы хотите продлить ему жизнь, сохранить функциональные качества и удовольствие от курения.

 

 

 

В этой статье расскажу основные моменты по поддержанию здоровья техники, предназначенной для употребления mj, начиная от кастомных бонгов за несколько сотен тысяч рублей, заканчивая пластиковой бутылкой, которая давно уже стала черного цвета, но так жаль ее выкинуть.

Согласитесь, приятного через такое курить мало.

Бонг.

Я не самый ответственный пользователь, все мои бонги заканчивали свою жизнь трагично, в виде кучи осколков. Наиболее популярный материал для них либо стекло, либо акрил, так что первое правило долгой жизни бонга – будьте с ним предельно аккуратны. Как бы смешно не звучало, многие мои аппараты разбил не я, а один мой знакомый. Да, да, один и тот же человек, так или иначе, поучаствовал в их гибели. Так что другой хороший совет: бонг это не та вещь, которую стоит дать «погонять», особенно если просящий осторожностью не отличается. Конечно, деньги мне за каждый были возвращены, однако осадок остался.

Еще совет, вполне логичный, балкон не подходящее место для бонга. Последний раз я психанул, решил бороться со своим пристрастием к траве и выкинул почти все, бонг же со злобы засунул на балконе в шкаф. Стоит ли говорить, что после зимы я нашел лишь осколки. Воды в нем не было, видимо либо что-то придавило, либо перепад температур не выдержал. Если требуется убрать бонг, заверните в пупырчатую пленку, обычно в такую его упаковывают в  бонгошопах. Чем больше пленки, тем лучше. Убирать в теплое место, где ничего на него не будет давить или может свалиться.

Как бы часто вы не курили, бонг неминуемо покрывается смолой. Для начала, заведите привычку всегда менять в нем воду и выливать использованную после сеанса укурки. Курить через пожелтевшую воду – то же самое, что есть из одной и той же тарелки и никогда ее не мыть. Покурили, вылили, просушили.

Регулярно, по мере образования налета, бонг надо чистить. Если у вас обычный, без перколятора, в ход пойдет ершик и вода с содой. Дело это муторное, ершиков лучше подобрать несколько, один для шахты, один для колбы, один для шлифа. Никогда не мойте бонг средством для посуды, порошком и прочим. Вам это потом курить, запах останется надолго. Можете не морочиться и купить специальное средство для чистки бонгов, продается в любом бонгошопе. Также, если есть перколятор, поможет только специальное средство, ершиком не долезть, вода с содой будет без толку. И, рекомендую, после каждой накурки протирать ведро салфеткой, так меньше собирается смолы и гораздо приятнее курить.

Шатл.

Он же батл, он же бутылка с дырочкой. Помните, курение через любой пластиковый прибор приносит больше вреда вашим легким, чем сама трава или табак!

Если вам на это похуй, или у вас уже металлический аппарат, как и у меня, за ним все равно нужно следить. Избавляться от черного нагара на стенках я никогда не пытался, он придает шотландцу особый вид и антураж. Сразу становится понятно, как давно он у хозяина, сколько служит верой и правдой. Проблемы создают кусочки прогоревшего табака или обломки плюх, поэтому регулярно, хотя бы раз в месяц, нужно промывать бутылку обычной водой из-под крана. После просушить и можно пользоваться дальше. Но лучше все же подумайте об альтернативе пластику.

Водный, парашют и им подобные.

Тут важно следить за крышкой, которая служит ведром. В 99% случаев ее основу составляет фольга с дырочками. Эти дырочки забиваются смолой довольно быстро. Если вы заметили, что ваш водник курится слабо, пройдитесь по старым дыркам иголкой, новые делать не ндао, если же старые уже не видно, пора делать новую крышку. Пожалуйста, не допускайте соприкосновения фольги с пластиком, положите между ними небольшое деревянное кольцо или сделайте всю крышку целиком деревянной. Если не верите мне, снимите фольгу с крышки после 10-ти использований, все ее края будут оплавлены, весь сгоревший пластик – в ваших легких.

Сами аппараты, как правило, имеют вполне приличный вид, т.к. погружены в воду, единственное исключение это верхняя часть, горлышко, его можно почистить ершиком и содой. И не забывайте чаще менять воду.

Трубка.

Если стало плохо куриться, вооружаемся небольшим ершиком и хорошенько проходимся по всем отверстиям и внутри самой трубки, если стоит сетка, меняем на новую.

Гриндер.

К сожалению, ничто не вечно, гриндер не исключение. Он имеет свойство тупиться, хотя времени на это обычно уходит много, около нескольких лет, даже при частом использовании. Пытаться заточить бессмысленно, проще купить новый. Если вы курите исключительно гаш, ваш гриндер затупится быстрее, чем если курить шишки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.