17 декабря проходил Международный день против насилия по отношению к секс-работникам

Второй год подряд в этот день секс-работники и небезразличные к Проблеме люди в Украине стремятся привлечь внимание общества к проблемам соблюдения прав и толерантного отношения к лицам, которые предоставляют платные сексуальные услуги.

Моё утро 17-го началось с пресс-конференции в ИА УНИАН, в которой принимали участие Ирина Мишина, руководитель проектного направления по мобилизации сообщества секс-работников (ВАСВ, Киев), Людмила Бубулич, лидер инициативной группы секс-работников (Винница), Павел Скала, руководитель программ политики и адвокации, МБФ «Международный Альянс из ВИЧ/СПИД в Украине» и Наталия Исаева, лидер группы СР из Кировограда..
Были приглашены на пресс-конференцию и руководители МВД, МОЗ, Министерства экономики  и Министерства юстиции Украины. Приглашены были, но… почему-то не пришли. В одном министерстве – сказали, что отдали письмо к рассмотрению и… рассматривают доныне. Другое – вообще не отреагировало. Силовики подчеркнули, что готовы предоставлять статистику, но не своих представителей на такие пресс-конференции, а ещё одно министерство, столь дорогое нам, работникам НУО, третировало до 20:00 организаторов пресс-конфы душеспасительными беседами, обещало, что «кто-то обязательно будет», просто пока ещё письмо не расписано на конкретных исполнителей-чиновников и… тоже никого.
Ну неважен, видимо, ни для кого «в верхах» тот факт, что в текущем году впервые за 10 лет половой путь передачи ВИЧ превысил в процентном соотношении инъекционный. За 10 месяцев 2008 года (цифры Альянса) – «только» 37% всех официально зарегистрированных случаев заражения ВИЧ пришлись на ПИН, а 42% – на гетеросексуальный (половой) путь передачи… Насколько эти проблемы  актуальны для нашего государства? Видимо не настолько, чтобы что-то менять или хотя бы сделать шаг навстречу НПО, придя на пресс-конференцию… Любимая позиция Государства – позиция страуса, головой в песок – и всё ОК.

Что ожидает безработных женщин во времена экономического кризиса в Украине? Массовые увольнения, безработица, безденежье, голод и холод. Чем кормить и во что одевать семью, как оплатить квартиру, кредиты и ком.услуги?! Где на всё это брать деньги, если тебя отправили в «отпуск за свой счёт» длиною в вечность? И не удивительно, что ряды секс-работников начнут пополнять те, кто вчера ещё мирно трудился на официальных предприятиях или сегодня вернулся с заработков из-за границы и рассчитывали выплатить кредиты и прокормить свои семьи. Как неудивительно и то, что приток из регионов в поисках работы на дороге тоже увеличится, ведь, если в столице люди теряют работу, что говорить о маленьких городах?!

Секс-работники страдают не только от насилия сутенёров. Постоянно находящиеся в стрессе мужчины ищут разрядки. А какая разрядка лучше всего снимет стресс? Любой психолог скажет вам: сексуальная. И идут за ней редко в постель к жене, уставшей и находящейся в не меньшем стрессе. Идут за услугами к секс-работнику. Идут в стрессе и с полупустыми карманами. Безусловно, в такой ситуации без случаев участившегося насилия не обойтись.
Обращаться секс-работнику за защитой своих человеческих, закреплённых за ним Конституцией, прав – не к кому. Работники милиции (те из них, кто относится к большинству, нечистому на руку и на душу) не только не станут помогать, но и сами являются одним из основных источников насилия над секс-работниками. Это и регулярный или хаотичный «сбор налогов» «за право здесь стоять», и всем известные, но от этого не менее жуткие, «субботники» (кстати – в ЭТУ СУББОТУ – день милиции!!!), на которых секс-работники вынуждены бесплатно обслуживать часто жестокое и нетрезвое быдло в форме. И просто издевательства над людьми. Бесправными, запуганными, слабыми а то и просто нездоровыми. Нездоровыми часто не потому, что не хотят лечиться, а потому, что и врачи, люди в белых халатах, но не со светом в душах (за редким исключением), смотрят на них, пришедших за помощью в больницу или поликлинику, как на нЕлюдей, существ низшего сорта, смотрят с омерзением и презрением, отвергая просьбы о помощи и лишая тем самым возможности не только узнать о своём диагнозе, но и предотвратить распространение инфекции.
Что говорить о наркозависимых секс-работниках… Доступ к заместительной терапии и реабилитации (во всех сферах жизни) им так же закрыт, как и доступ к субсидиям на детей, учёбе и официальной работе их тысячам независимых подруг без киевской прописки.

Ни одной копейки в бюджете нашего государства не выделено на профилактические программы, направленные на целевую группу секс-работников, ни одно ведомство не готово взять на себя ответственность за реализацию таких программ.
Только НПО изо всех сил бьются живой рыбой о мёртвый лёд безразличия и непонимания чиновников, умудряясь за копейки не только работать в офисах, а годами выходить по ночам на места работы СР, зарабатывать доверие этой достаточно закрытой для окружающих группы людей, вовлекать их в профилактические программы, развивать волонтёрское движение внутри самой группы, защищать их человеческие права, помогать с восстановлением документов, с устройством на учёбу/работу, с лечением, а главное – показывать ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ отношение, понимание и любовь, чего секс-работники не видят ни от кого, часто даже от своих семей… А доблестная милиция умудряется ещё и палки в колёса ставить: следят за работой социальных работников и потом шантажирует СР!

Поднимался на пресс-конфе и вопрос о легализации. Какая к чёрту (простите) легализация может быть в нашей стране на данном этапе? Сегодня секс-работники не выступают за легализацию проституции, поскольку для начала этого процесса необходимо внести существенные изменения в ряд законодательных актов, предусмотреть социальные гарантии, защиту и т. п., что займёт не один и не два года, учитывая скорость и плодотворность работы нашей Думы-тугодумы. А что, простите, запишут в трудовую книжку секс-работнику? Ну, допустим, напишут, что он (она) предоставляет платные интимные услуги. Хорошо. Что дальше? Не обязательно же человек мечтает всю жизнь работать в сфере секс-услуг?! Куда он сможет поступить на работу, если захочет сменить профессию? Да никуда. Ведь 100% ВСЕ будут знать, что именно обозначает подобная запись в «трудовой»!

После 16-00 ко мне приезжали журналисты с «1+1», говорили мы долго, обо всём, что я написала выше, но в сюжет попали от силы 1-2 минуты из интервью, причём не самое важное и актуальное. Ну… тут от меня мало, что зависело – что вырезали, что скомпоновали – решение редакторов канала. К тому же я оказалась не руководителем направления «Общественный центр для секс-работников», а руководителем фонда для них же…

 

Смотрите сами: http://tsn.ua/ua/video/video-novini/#media_id=101741

А вот ещё сюжеты по теме Дня:
http://tsn.ua/ua/video/video-novini/#media_id=101741
 
http://www.stb.ua/e107_plugins/videotv/videoview.php?view.9562
 
http://www.vgorod.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1664:rgrwgreg&catid=47:2008-11-09-13-00-05
http://www.intv-inter.net/tv/programm/?id=7659314&act=tvp&channel=3
http://unian.net/press/?lang=2&url=press_news&id=104778
http://mignews.com.ua/categ186/articles/331910.html
http://korrespondent.net/tech/health/682202
http://videonews.com.ua/videos/ligal-prost.html (+ видео)
http://news.bigmir.net/health/82480/

Что сказать… Если проституция открыто себя проявляет среди госчиновников высшего и среднего уровней, нет ничего странного, что и ряды секс-работников регулярно пополняются новыми, пардон, членами.

С любовью, Вантала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.