Великий ИМАО

Продолжая просветительскую деятельность, никак нельзя обойти вниманием группу веществ с общим названием МАО ингибиторы (название обычно сокращают до ИМАО). Для того, чтоб понять что это такое, нужно начать издалека и первым делом я расскажу, что же всё таки такое это “МАО”.

 

Итак, МАО это моноаминоксидаза. предполагаю, что от расшифровки аббревиатуры легче не стало, потому проведу краткий ликбез. Моноаминоксидаза это фермент, который нейтрализует биоактивные вещества.

Если бы не он, то мы либо пребывали бы в нестабильном эмоциональном или когнитивном состоянии из-за постоянно вырабатываемых нашим организмом и принимаемых с пищей и питьем нейромедиаторов и гормонов, либо умерли бы от поступающих в организм вредных веществ, которые в норме нейтрализуются им. Выражаясь проще, МАО – фермент регулирующий содержание моноаминов в нашем теле.

Теперь перейдем к вопросу, что же такое МАО ингибиторы. Понятие ингибирования означает замедление протекания ферментативной реакции. То есть – упомянутые ранее моноамины разлагаются значительно медленнее под действием ИМАО.

С термином вроде разобрались. Однако, если моноаминоксидаза – жизненно необходимый фермент, то зачем подавлять его работу, спросите вы. И именно тут начинается самое интересное.

Итак, есть такое вещество ДМТ, оно является сильнейшим галлюциногеном короткого действия – период пикового эффекта составляет 10-15 минут (немногим больше шалфея предсказателей). Однако у этого вещества есть две отличительных особенности. Первое – в отличии от всех других психоактивных веществ, ДМТ является эндогенным, то есть вырабатывается человеческим организмом. Если быть конкретнее, то – шишковидной железой. Второе отличие является следствием первого – ДМТ быстро разлагается моноаминоксидазой и в случае перорального упоребления вещество не успевает преодолеть гематоэнцефалический барьер, а в природе ДМТ существует преимущественно в растительном сырье. В 20 веке, когда химия шагнула далеко вперед и учёным удалось получить чистый ДМТ, проблема преодоления гематоэнцефалического барьера была снята – очищенный ДМТ можно курить или вводить его раствор внутривенно.

И, тем не менее, история эффективного употребления экзогенного ДМТ исчисляется веками, если не тысячелетиями. Шаманы Амазонии изобрели отвар, в котором сочетаются растения содержащие ДМТ и ИМАО. При его употреблении деятельность МАО подавляется и молекулам ДМТ удается просуществовать достаточно долго, чтоб преодолеть преграду и вызвать у человека галлюцинации, которые могут продолжаться вплоть до 15 часов. Организм восстанавливает нормальную активность МАО примерно через сутки после приема ИМАО. Этот отвар носит название традиционно применяемой для его изготовления лозы – аяуаска.

Однако прием этого напитка сопряжен с определенным риском и требует специальной диеты, чтоб снизить вероятность побочных эффектов. Данная диета подразумевает отказ от алкоголя, никотина, кофеиносодержащих продуктов, переработанного или выдержанного мяса и рыбы, бобовых, любых продуктов брожения и сыров. Это не исчерпывающий список запрещенных к употреблению продуктов, но для обеспечения безопасности необходимо соблюдать или хотя бы ограничить употребление этих продуктов. Такая диета обусловлена исключительно прагматичными причинами, а именно – содержанием во всём вышеперечисленном тирамина – вещества, которое повышает кровяное давление и обладает токсическим потенциалом. При обычной деятельности МАО, тирамин начинает окисляться как только попадает в организм, однако в случае употребления МАО ингибиторов тирамин накапливается в организме и по достижении критической концентрации может вызывать головную боль, гипертонический кризис и даже привести к смерти. Также при употреблении ИМАО категорически запрещается употребление опиатов и стимуляторов, поскольку те повышают свою активность в разы и могут привести к передозировке даже при минимальных количествах, которые при нормальной деятельности МАО не оказывают сколько нибудь значимого действия на сознание.

С другой стороны ИМАО часто комбинируют с другими растительными галлюциногенами аминовой группы, усиляя и продлевая таким образом их действие.

Кроме того, ИМАО обладают некоторым психоактивным потенциалом. Предполагается, что эффекты наступающие после приема этих растений обусловлены биохимией самого организма. Ощущения от приема, по письменным свидетельствам, напоминают индичную марихуану. Основные эффекты следующие: успокоение разума, ощущение тепла по всему телу, течение мыслей становится довольно необычным, легче медитировать,  а также возможны легкие зрительные галлюцинации, которые не похожи на то, что испытывает человек под действием индольных психоделиков. Кроме психоактивного эффекта, гармалин (именно так называется основное действующее вещество этих растений) является эффективным средством при лечении химических зависимостей (алкоголизм, курение, наркомания), эффективен при депрессиях, оказывает благотворное влияние при некоторых расстройствах пищеварительной и нервной систем, а также губителен для гельминтов. Некоторые исследования предполагают даже больше – гармалин убивает некоторые виды раковых клеток. А отдельные исследователи культового употребления аяуаски в Амазонии, отмечали нечто подобное феномену телепатии среди участников ритуала, что несомненно требует более серьезных исследований, но завораживает даже на уровне слухов.

МАО ингибиторы делятся на растительные и синтетические,  а также на обратимые и необратимые. Если с первым делением всё понятно, то касательно обратимости я хочу рассказать немного больше. Прежде всего, все ИМАО растительного происхождения обратимого действия,  а синтетические могут быть как обратимого, так и необратимого. Необратимое действие означает, что после приема ингибирующего средства в организме уничтожается весь запас МАО и ему потребуется около двух недель, чтоб востановить нормальное функционирование.

Два наиболее известных растения содержащих ИМАО это уже упомянутая аяуаска и рута сирийская, также известная под именем гармала (могильник в просторечии). И если аяуаска используется преимущественно как ритуальное растение, то гармала на ближнем востоке нередко используется в рекреационных целях – ее курят с табаком, добавляют в малых количествах  в вино или пьют отвар из семян вместо алкоголя.

Занимательно, что эти растения легальны в большинстве стран мира,  в том числе и в Украине. Хотя и стоит отметить, что в истории нашей страны в промежутке с 2009 по 2012 год данные растения были включены в список наркотических веществ, однако были исключены из него при правительстве Азарова.

В будущем мы обязательно подробнее рассмотрим ИМАО в составе аяуаски и подобных ей субстанций, а покамест – мира и здоровья вам! Берегите себя.

 

Всеволод Булыга

6 коммент. к теме “Великий ИМАО

  1. Благодарю за инфу. Очень познавательно. Ничего никогда не употребляла (ну кроме алкогольных напитков) однако сижу на Мотыльке именно ради вот таких статей. Мерси боку.

    1. Всегда пожалуйста. Гармалу можете поробовать – ее в малых количествах как тонизирующее используют.

      1. Спасибо, но у меня нету желания что либо пробовать, даже тонизирующее. Меня хорошо тонизирует холодная вода, кофе, пешие прогулки. Однако всеравно дякую за ответ.

  2. Не знаю правди ли это (лично не проверял), но говорят, то семена гармалы продлевают, и усиливают трип ЛСДшный.

  3. Жаль что расширение сознания это не только познание мира, но и большой риск. Впрочем, как и во всех путешествиях ))

  4. Ложь. ЛСД не взаимодействует с ИМАО, поскольку последний работает через желудочно-кишечный тракт, а ЛСД через ЖКТ не проходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.