«НЕ ТАК КОЛОТЬСЯ ВРЕДНО, КАК КУМАРИТЬ!»

Кто-нибудь задумывался, почему всем опиатчикам, состоящим на наркоучете, ставят вторую стадию опийной зависимости? Почему всем одинаковую? Что означает «вторая стадия»? И что будет дальше? И когда – через сколько лет?

 

1. Стадии опийной зависимости

Как в российской медицине, так и за рубежом опийную зависимость принято разделять на 3 стадии: первая – психическая, вторая – физическая и третья (терминальная) стадия, про которую в книгах по психиатрии написано: «…характеризуется необратимыми психическими и физическими изменениями, деградацией личности, развитием различных соматических заболеваний. Больной теряет трудоспособность, большую часть времени проводит в постели, употребляет наркотики только для обеспечения своей жизнедеятельности».
На первой стадии зависимости абстинентного синдрома еще нет. То есть ты перестаешь употреблять и не кумаришь. Просто сильно хочется уколоться. Или упороться любым другим способом. Но пока что просто хочется. Как долго это может продолжаться? По разному. Кто-то уже через месяц начинает чувствовать синдром отмены, кто-то намного позже. Например, меня после первого «сезона» не кумарило. И после второго тоже. Или же я этого не замечала… Только на третий год употребления, когда осенью закончился мак, я вдруг резко и сильно заболела.
Появление синдрома отмены как раз и характеризует начало второй стадии – физической зависимости. Уколоться уже не просто хочется, а требуется. Известными всем нам способами организм требует препарат, к которому привык. Однако, если на этой стадии ты пережил кумар/ломку и протерпел еще какое-то время состояние психического дискомфорта, есть все шансы вернуться к полноценной трезвой жизни. К такой же жизни, какой она была до твоей встречи с наркотиками. За исключением, конечно, воспоминаний и снов про «это», которые всё реже и реже, но все-таки будут преследовать тебя. На следующей (третьей) стадии шансов вернуться к нормальной жизни уже не будет…

Продолжительность второй стадии зависит от принимаемого препарата, дозы, индивидуальных особенностей человека и может продолжаться лет 5, а то и 10.
Говорят, что третья стадия встречается нечасто, так как далеко не все наркоманы до нее доживают.
Но лично я бы на основании собственного опыта и наблюдений за знакомыми и малознакомыми наркоманами, между второй и третьей стадией вставила бы еще одну, назовем ее 2Б. Это состояние, когда при употреблении наркотиков человек вполне адекватен, трудоспособен и социально активен, но если их нет, может весь день лежать на диване или сидеть на лавке во дворе и не делать вообще ничего… Потому что без наркотиков, даже если и не кумарит, сил хватает только на самое элементарное – поесть, помыться… Ну и замутиться, само собой! При непрерывном системном употреблении именно такое состояние может продолжаться годами, если не десятилетиями. Но в условиях частых перекумарок эта промежуточная стадия быстро переходит в описанную выше третью стадию, когда даже употребление наркотиков не возвращает человека в нормальное состояние, не придает ни сил, ни бодрости, ни адекватности.

 

2. О «контролируемом» употреблении

В последнее время я часто сталкиваюсь с людьми, практикующими так называемое «контролируемое употребление» опиатов. То есть употребляют по схеме «колюсь раз в неделю» или «неделю колюсь (нюхаю/хаваю) – неделю отдыхаю». В основном так поступают потому, что боятся закумарить. Как правило это те, кто уже перекумаривал хотя бы раз и хочет в дальнейшем избежать повторения печального опыта. Но при этом не хочет отказываться от употребления опиатов полностью.
Хочу предостеречь от подобных схем и объяснить, почему прерывистое употребление опиатов намного быстрее разрушает здоровье, чем непрерывное. Алкоголь, к примеру, приводит к быстрой деградации при системном употреблении. А опиаты наоборот – при несистемном.
«Вредно не колоться, вредно кумарить», – говорил кто-то из известных наркоманов, кажется Уильям Берроуз. Действительно, можно годами изо дня в день употреблять опиаты, и дожить вменяемым и социально активным до глубокой старости. До 83, как тот же Берроуз, до 78, как сэр Алистер Кроули… Не буду продолжать список, в общем, жить можно долго. Если ты достаточно осторожен и не умер в 20 лет от передоза, то вряд ли ты умрешь в 45, продолжая употреблять. Да ты и сам наверное заметил, что наркоманы ничем не болеют, пока употребляют, даже не простывают на морозе и не заражаются, когда грипп валит всех вокруг. Но стоит только закумарить, как болячки начинают сыпаться со всех сторон. И это не просто кажется, так и есть на самом деле. Потому что по своей природе естественные опиоиды – это антистрессорные нейрогормоны. Они помогают организму выходить из стрессовых ситуаций. Не только из психологических стрессов, стрессы бывают и физиологическими: повышенная нагрузка, перегрев, охлаждение, инфекция и т.д. Опиаты включают резервы, но в то же время не дают организму перейти черту саморазрушения. Фашисты в концлагерях проводили такие опыты: истощенных заключенных под наркотиками заставляли маршировать до потери сознания. Под метадоном люди падали и засыпали, под метамфетамином – падали и умирали. Такая вот разница использования резервов организма.

Кроме того, уже давно доказано, что опиаты являются иммуномодуляторами. Более того, единственными иммуномодуляторами, эффект которых подтвержден клинически.
Исходя из этого ясно, почему при употреблении опиатов человек практически ничем не болеет, не замерзает на морозе, не простывает, может мало есть, много работать и т.д. – просто организм использует все возможные резервы, проявляет максимальную стрессоустойчивость и быстро адаптируется к любым ситуациям.

Но есть и другая сторона медали: в момент отмены опиатов стрессоустойчивость организма резко падает и даже незначительное внешнее воздействие, которое не опасно для здорового человека, может привести к болезни. Регулярные, даже вроде бы неощутимые (без кумара) отмены раз в неделю или раз в месяц очень быстро истощают резервы организма. Через несколько лет такого прерывистого «контролируемого» употребления разовьются хронические болезни, к которым у человека изначально была склонность, но которые бы не развились при таком же и даже гораздо большем сроке непрерывного употребления. Чем чаще перекумарки, тем быстрее наступит третья стадия зависимости, на которой уже ничто не будет радовать, даже наркотики. Они просто не будут давать ожидаемого эффекта, такого, как было вначале. В ход пойдут всякие миксы, которые только усугубят ситуацию.

Поэтому необходимо решить: действительно ли тебе так нужны опиаты? Если жизнь без них не имеет ни радости, ни смысла – тогда стоит искать варианты постоянного системного употребления. Возможно это будет ЗПТ. Если можно прожить и без них – лучше завязать совсем, а не пытаться обмануть себя и природу путем «контролируемого» употребления.
В рекреационных целях и для «перезагрузки мозга» можно употреблять какие-то другие психоактивные вещества. Все-таки опиаты – это не рекреационные наркотики. Это скорее «биохимические костыли» для тех, у кого своя естественная система эндорфинов-энкефалинов не работает так, как она должна работать у здоровых людей.

Опийная зависимость – это болезнь, причина которой заключается не в том, что человек когда-то начал употреблять героин или мак, а в изначальном дисбалансе нейромедиаторов, который конечно же усиливается в процессе употребления. Но эта болезнь у опийного наркомана уже существовала задолго до того, как он впервые попробовал слезы мака. Просто если бы он их не попробовал, то так бы и прожил бы всю жизнь в погоне за призрачным счастьем. Так и не понял бы, что же не так с ним самим или с миром вокруг, и каким образом можно все расставить по своим местам.

 

Ольга КРЫЛОВА

Бывшая студентка 4 курса мединститута
с 20-летним стажем опийной зависимости

4 коммент. к теме “«НЕ ТАК КОЛОТЬСЯ ВРЕДНО, КАК КУМАРИТЬ!»

  1. Жалко что в наше время таких опиоидных наркоманов все меньше и меньше…и это факт…в основном многие уже ушли в мир иной…а,нынешнее поколение сидит на такой страшной синтетике,что ни хай Бог милует!!!Это наше поколение(мне 45 лет)знает что такое мак,опий настоящий,сезон,сухая солома и т.д.Нынешние наркоманы и понятия не имеют что значат эти слова и их смысл в полном обьеме!!!Вот и не знаю это хорошо или плохо?

  2. В основном согласен с автором. Кумары забирают силы. Сам прекратил употребление 6 лет назад, освободившись после второго срока, в 2012 году вылечил гепатит С. Правда, что восемнадцатый год живу с ВИЧ. Из них 16 лет на АРВ-терапии.

  3. Жаль, что не опубликован комментарий профессора Дворяка специально затребованный редакцией на утверждения автора статьи. Ознакомившись с ними (см.”59), многие вещи оказываются весьма спорными))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.