МУХОМОР КРАСНЫЙ

Красный мухомор – лекарственный и психоактивный пластинчатый гриб рода Amanita семейства Amanitaceae. В разных источниках описывается по-разному, как съедобный, несъедобный, слабоядовитый и ядовитый гриб.

 

На самом деле в сыром виде представляет собой слабоядовитый гриб, при отваривании становится абсолютно съедобным грибом, с высокой пищевой и вкусовой ценностью уровня боровиков и подосиновиков! А летальное количество мухоморов для человека начинается от 2 кг сырых грибов!

Растет в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Широко произрастает по СНГ. Может быть встречен даже в Африке! Больше всего распространён в умеренной зоне этих регионов. Образует микоризу, преимущественно с берёзой и елью, предпочитает почву с повышенной кислотностью. Произрастает практически во всех типах лесов. Плодоносит отдельными плодовыми телами,  группами или кольцами около деревьев. Обычный сезон: август — ноябрь.

Шляпка 8-20 см в диаметре, вначале шаровидная, потом плоско-выпуклая, цветом: желто-оранжевая, оранжевая, оранжево-красная, красная, темно-красная. Поверхность шляпки усеяна белыми или слабо-желтоватыми «точками». Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха. Пластинки белые, у старых грибов желтеющие, частые. Ножка цилиндрическая от 8 до 25 см, диаметром 1-2,5 см, с клубневидно-утолщённым основанием.

Алкалоиды красного мухомора: иботеновая кислота, мусцимол, мускарин, буфотенин, мусказон.

Иботеновая кислота и мусцимол структурно родственны друг к другу и к двум основным нейромедиаторам центральной нервной системы: глутаминовой кислоте и ГАМК соответственно. Мусцимол является мощным, селективным агонистом ГАМК-рецепторов, иботеновая кислота — неселективным агонистом глутаматных NMDA-рецепторов нейронов гиппокампа, которые отвечают за общую нейронную активность. Именно этими взаимодействиями обусловлено психоактивное и токсическое действие иботеновой кислоты и мусцимола. Мусцимол при этом является основным источником психоактивности.

Иботеновая кислота, как и мусцимол, влияют на содержание норадреналина, серотонина и дофамина в мозгу в той же степени, что и ЛСД, однако такое действие, по-видимому, является не прямым, а опосредуется ГАМК-эргической системой мозга.

Исследования этномикологов показывают, что мухомор был известен и использовался человеком на протяжении тысяч лет. Известен случай, когда шведский король Карл ХII перед Полтавской битвой заставил своих солдат съесть куски шляпок красных мухоморов, чтобы они, как древние «берсерки» ринулись в бой… Шведы битву проиграли, а современные исследования говорят о том, что поедание викингами мухоморов – миф, миф довольно стойкий, но совершенно ничем не подкрепленный.

Мухомор применялся и применяется до сих пор в лечебных и религиозных целях коренными народами Сибири и некоторых других северных регионов. Этот красный гриб стал важным составляющим многих мифов и легенд народов Севера и является у них священным грибом. Есть версия, что мухомор входил в состав «сомы» – важного ритуального напитка у индоиранцев (ариев). Мухоморы кроме человека, также часто употребляются животными: лосями, оленями, косулями, лисами, ежами, медведями, птицами и др.

 

Первое задокументированное описание мухоморов в шаманской практике относится к Великой Северной экспедиции (1733 -1743 гг.), ее участниками, которые наблюдали употребление мухоморов у коряков, хантов, ительменов и других северных народностей. Участники экспедиции зафиксировали разные способы употребления: поедание сырых, сушеных и вареных мухоморов, «замачивание в кипрейном сусле», питье мочи после поедания мухоморов.

Мухомор «широко известен в узких кругах», как психоактивный гриб. Свои психоактивные свойства он проявляет в сушеном и сыром виде. В сыром виде есть его не рекомендуется, из-за возникновения проблем с ЖКТ и прочих побочных эффектов. Для приятного и безопасного употребления требуется засушить грибы (только шляпки) естественным путем, либо в духовке при температуре 30-50 градусов. Перед сушкой не мыть! Сушка устраняет токсичную иботеновую кислоту, оставляя безопасный и “интересный” мусцимол. Более высокая температура сушки и избыточная влага может уничтожить интересующие алкалоиды.

В зависимости от требуемых эффектов, в сушеном виде и на голодный желудок, можно употреблять 1-2 шляпки среднего размера (слабая дозировка), 3-5 шляпок ср.р. (средняя дозировка), 6-10 шляпок ср.р. (сильная дозировка).

Также возможен вариант измельчения мухомора в кофемолке: сушеные шляпы перемолоть в кофемолке, потом залить теплой водой и выпить. Еще можно попробовать мухоморный чай (самый слабый, но и самый мягкий трип возможен от чая): хорошо измельчить сухие шляпки и поместить в чайник с водой, затем немного проварить на медленном огне, после — процедить. Чай готов!

Эффекты, которые могут проявиться при слабых и средних дозировках: стимуляция, бодрость, прилив сил, повышение настроения и работоспособности, эйфория, седация, релакс, изменение хода мыслей, легкие ИСС, легкая диссоциация, приятные ощущения в теле, изменение цвето и звуковосприятия. При средних и сильных же дозировках возможны: сонливость и очень яркие сновидения, необычные физические ощущения, сильная чувствительность к звукам, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, сильные ИСС, сильная диссоциация и деперсонализация, изменение восприятия времени и пространства, транс.

Надо иметь ввиду, что эффекты сильно разнятся от влияния таких факторов как: индивидуальная переносимость организма, сезон и регион сбора грибов, употребление пищи/напитков/препаратов перед употреблением мухоморов.

Возможны побочные эффекты в виде повышения температуры тела, сильного пото- и слюноотделения, ускорения пульса, тошноты, рвоты, диареи, головокружения, ломоты в теле, нарушения координации движений, болей в желудке, паранойи, страха. С высокими дозировками возможен бэд-трип.

Некоторые побочки мухомора можно убрать совместным приемом с фенибутом и противорвотными средствами. При передозировке идеальным средством будет являться атропин. Усилить эффект поможет конопля, баклофен и катадолон, но совместное использование не изучено и может представлять собой опасность. С алкоголем принимать мухомор в сушеном или сыром виде крайне опасно.

Как лекарственный гриб, мухомор пока что применяется только в народной медицине. Сушеные шляпки, настойки, мази, чаи, компрессы и многое другое из этих грибов используется в лечении раковых заболеваний, суставов, глаз, экземы, дерматитов, ангины, туберкулеза, для устранения различных воспалений, гнойных язв, мышечных болей.

 

Givi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.