Факты и ложь о психоактивных веществах, и о людях, которые их используют.

Про автора статьи

Её автор — Жозе Мануэл Рáмуш-Óрта, бывший президент и премьер-министр уже независимого (с 2002 года) Восточного Тимора. Высылался из своей же страны португальцами в 1970-71, т.к. выступал за признание Тимора независимым от Португалии.

 

 

А когда Португалия ушла, и Восточный Тимор провозгласил свою независимость (ноябрь 1975), Жозе назначили министром иностранных дел — но меньше чем через месяц страну захватила Индонезия, и Жосе улетел в Нью-Йорк. Там он вышел из аэропорта с 25$ в кармане и направился в штаб-квартиру Совета Безопасности ООН.

Следующие десятилетия он был представителем своей страны в ООН и боролся за свободу своей маленькой страны, в которой из-за вторжения Индонезии погибло более 100.000 человек. У самого Жосе из 11 братьев и сестёр четверо были убиты индонезийскими военными.

Жосе Мануэл Рамуш-Орта

В 1996 вместе с епископом Карлушем Белу, противостоявшим Индонезии, проповедуя на территории Тимора, получает Нобелевскую премию мира за «неустанные усилия против угнетения малых народов».

В 2002 половина острова Тимор — Восточный Тимор, стала независимой от Индонезии.

Сейчас автор занимается не только улучшением своей страны, но всего общества.

Он состоит в Глобальной комиссии по вопросам наркополитики — организации, члены которой: бывший генсек ООН, бывший председатель правления Федерального резервной системы, миллиардер, несколько Нобелевских лауреатов, дюжина бывших президентов и премьер-министров и просто способные неглупые люди. Все эти люди считают доминирующее в политике и обществе отношение к психоактивным веществам диким и вредным, и выступают за немедленную декриминализацию вообще всех ПАВ.

Далее следует перевод статьи Жосе. Эта статья изначально печаталась в statnews.com.

Факты и ложь о психоактивных веществах, и о людях, которые их используют.

Автор: Жозе Мануэл Рáмуш-Óрта.

Перевод и адаптация: zilch

Новый опрос среди американцев показывает, что многие рассматривают наркоманию как проблему поведения, и большинство из них не хочет видеть страдающих наркоманией в их районах, на работе или в семье. Такое отношение к наркомании (существующее во многих других странах) поддерживает расхожие неправдивые мифы о наркотиках.

Неверное понимание того, что такое психоактивные вещества [ПАВ], поддерживает стигматизацию [социальное “клеймение”, нанесение ярлыков, прим. пер.] и дискриминацию людей, их использующих. Я все время вижу это в своей работе в качестве члена Глобальной комиссии по наркополитике. Это препятствует эффективным реформам, унижает человеческое достоинство и подрывает верховенство закона.

Мы должны найти способы бороться с предрассудками в отношении употребления ПАВ, распространяя правду (факты). И тем самым нарушить порочный круг, который выглядит так:

Наркотики — это плохо, поэтому должны быть вне закона лица, которые их используют — плохие люди, т.к. они нарушают закон дискриминация и стигматизация (что склоняет пользователей ПАВ быть менее состоявшимися в жизни и здоровыми, более склонными к злоупотреблению и зависимости) это укрепляет убеждение, что наркотики — это плохо, и должны быть вне закона.

Место психоактивных веществ в обществе.

Многие считают, что ПАВ — это злые, неестественные вещества, которые представляют смертельную угрозу для общества. Эта вера рождена страхом и практически не имеет реальных оснований. Побуждение употреблять вещества, изменяющие сознание — универсально, и за тысячи лет документировано в разных культурах.

Попытка искоренить ПАВ посредством запрета неэффективна. Это также очень дорого обходится отдельным лицам и обществу в виде ежедневных нарушений прав человека (видимо, вполне приемлемых большинством) и в виде насилия. Нет разумной причины для того, чтобы рассматривать один продукт, например, марихуану, как “плохое”, злое вещество, а другой, такой как алкоголь — как приемлемое. Это указывает на то, что борьба с употребление ПАВ подпитывается идеологией и субъективным моральным суждением.

Психоактивные вещества обычно одобряются, когда их потребляют традиционным образом, который определенная культура понимает или, по крайней мере, раньше понимала: алкоголь в западных обществах, каннабис в Марокко и Южной Африке, лист коки в Андах, кава в странах Тихом океана, опиум в Индии и некоторых частях Азии, кратом в Юго-Восточной Азии. То, что люди часто считают предосудительными — это привычки приёма ПАВ из других культур, как это было в случае с кофе и табаком, когда они впервые были представлены в Европе. Точно так же на одно и то же вещество смотрят по-разному в зависимости от того, используется ли оно в медицинском контексте (морфин) или на улице (героин).

Изображение людей, употребляющих ПАВ

Еще одно распространённое заблуждение заключается в том, что люди, употребляющие ПАВ — слабые, антисоциальные, нравственно дурные люди, которые не имеют права на такие же права, как другие, «законопослушные» граждане. Из-за этого многие люди, которые даже признают провал так называемой Войны с наркотиками, по-прежнему выступают за репрессивную наркополитику. Вы говорите “декриминализация” или “ослабление контроля”, а они сразу представляют районы, переполненные наркотиками, барыгами и наркоманами; и всё это развращает молодежь и подрывает саму основу общества. Как и с убеждением, что ПАВ — это зло, изображение наркоманов как плохих людей также не имеет доказательств.

 

Важно иметь в виду, что все употребляющие ПАВ — живые люди. Они являются чьим-то родителем, братом, ребёнком, двоюродным братом, другом, соседом, сотрудником. И, как люди, (и как указано в первом же предложении во  Всеобщей декларации прав человека, они имеют право на те же неотъемлемые [неотчуждаемые ни при каких обстоятельствах, прим. пер.] права, что и все остальные люди: право на личное достоинство, здоровье, справедливый суд и выбор образа жизни.

Есть много причин, по которым человек может потреблять ПАВ, и эти причины имеют мало общего с личностными особенностями человека или этикой. Причинами могут быть юношеские эксперименты (как и многие другие рискованные виды деятельности, которые не основаны на веществах), удовольствие, социальная связь, расслабление, самолечение от боли, беспокойства или депрессии [и это далеко не полный список достойных причин, прим. пер.]. Употребление может быть в контексте пережитой травмы, трудностей и лишений, болезненных условий жизни или психического заболевания.

Несмотря на то, что в обществе принято представлять употребление ПАВ как проблему, только 11% людей, употребляющих ПАВ,  имеют расстройство употребления [в т.ч. проблему с самоконтролем, прим. пер.]. Даже те, кто стал зависимым от вещества, по большей части поддерживают свою жизнь в порядке, т.е. они добросовестно посещают школу или работу, живут в своих домах или с друзьями, ходят в магазин, выполняют религиозные ритуалы и совершают другие обычные действия.

Употребляя ПАВ, человек влияет только на себя самого. И преступником он называется потому, что употребление ПАВ объявлено преступлением. Основной риск, связанный с употреблением ПАВ — это стать осуждённым за это. Это не то, что нужно людям, особенно имеющим проблемы с употреблением ПАВ, а нужен надлежащий доступ к медицинским услугам, если они требуются.

Реальный ущерб от психоактивных веществ

Если употребление ПАВ индивидуумом приводит к проблемам со здоровьем, поиск помощи часто является проблемой, потому что необходимых услуг либо не существует, либо человек боится юридических последствий или сталкивается с предрассудками — даже в условиях здравоохранения. Это явное нарушение Всеобщей декларации прав человека, в которой говорится, что каждый человек имеет равное право на здоровье.

До многих людей с трудом доходит, что нельзя просто сказать: «Ну, если они знали о рисках, зачем было начинать?» Большинство действий, которыми вы занимаетесь, имеют элемент риска, включая вождение автомобиля, полет в самолете, переедание или неправильные виды пищи.

3 часа езды на лошади в 100 раз опаснее одного приёма МДМА.

Риск употребления ПАВ может быть трудно изолировать. Многие из этих рисков фактически возникают из-за того, что эти вещества не регулируются законом. Эти риски включают в себя насилие, присущее нелегальному рынку, небезопасные методы и обстановку потребления, передачу инфекционных заболеваний, тюремное заключение и токсичные разбавители, добавляемые в вещества. В США во время “сухого закона” с 1920 по 1933 год, потребление алкоголя было гораздо более опасным и нездоровым, поскольку нерегулируемый, незаконно произведенный алкоголь был загрязнён лишними примесями, и часто был более крепким, чем раньше. Аналогичная ситуация наблюдается с опиоидным кризисом в США, который стал еще более смертоносным, поскольку торговцы стали добавлять в героин фентанил, синтетический опиоид в 50 раз более мощный, чем морфин.

Смертельные дозы: героин, фентанил, карфентанил.

Сочетание всех неправильных представлений о реальном вреде психоактивных веществ обусловлено их юридическим статусом, который, как правило, определяется произвольно, с небольшим использованием научных исследований. ООН пока так и не убрала каннабис из списка «самые опасные вещества» наряду с героином и кокаином, хотя это было основано на решении, принятом в 1926 году (оно с тех пор не пересматривалось). С другой стороны, барбитураты [аптечные снотворные, прим. пер.] подвергаются меньшей степени контроля, хотя исследования показывают, что вреда они приносят почти как кокаин или героин.

Разорвать порочный круг

Чтобы разорвать порочный круг, начинающийся с того, что “наркотики — это зло”, нужно адекватно рассматривать ПАВ и их использование. Тогда можно понять их истинные риски и вред, и отсюда понять, какие меры профилактики и лечения эффективны.

Вопрос не является принципиально сложным: люди будут использовать психоактивные вещества, хоть и с потенциальным риском. Значит, первым шагом является декриминализация их использования и владения для личного использования.

В конечном же итоге правительства должны взять на себя полную ответственность и рассмотреть модели, в которых производство, распределение, розничная торговля и потребление психоактивных веществ юридически и строго регулируются в соответствии с их реальным вредом.

zilch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.