Марихуана и бронхиальная астма

Вопросы взаимодействия марихуаны и дыхательной системы человека неоднократно становились предметами наших материалов. Например, мы обсуждали и общие аспекты влияния и вопросы снижения вреда для легких.

 

Но как марихуана влияет на людей, больных астмой? Не опасно ли употребление в таком случае? Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, астмой больны около 235 миллионов человек. Очень часто это заболевание начинает проявляться в детстве и преследует человека на протяжении всей его жизни.

Бронхиальная астма — это заболевание лёгких, из-за которого временами происходят резкие сужения бронхов (воздухоносных путей). Это и называют астматическими приступами. В таких случаях начинается одышка, кашель, хрипы в лёгких, а при особо серьёзных приступах человек чувствует сильное удушье (в таких ситуациях появляется высокая вероятность смертности от гипоксии либо инфаркта/инсульта).

Для лечения астмы чаще всего используют препараты, обладающие свойствами расширения бронх. Особо распространены препараты в ингаляционной форме. Больным астмой категорически противопоказано курение. Тем удивительней, что сегодня на западе всё чаще и чаще говорят о позитивном влиянии марихуаны на людей, страдающих бронхиальной астмой. Во-первых, это связано с противоспалительными свойствами ТГК и КБД, которые уже неоднократно обсуждались.

Исследования влияния марихуаны на лёгкие проводятся ещё с 1970-х годов. Например, в 1973 году американские ученые установили, что, в отличие от табачного дыма, дым марихуаны расширяет лёгкие, а не сужает их. Позднее было подтверждено, что именно ТГК влияет на расширение лёгких и таким образом действует от 1 до 2 часов.

С 1985 по 2006 год проводилось масштабное сравнение американцев с астмой, которые курили сигареты и марихуану. Их регулярно обследовали на предмет объёма легких и скорости воздухообмена в организме. Оказалось, что исследуемые, которые не курили сигареты и при этом употребляли марихуану в умеренных количествах, с каждым годом показывали всё лучшие и лучшие показатели работы лёгких.

Сразу необходимо оговориться о том, что любой горячий дым вреден для легких, а для лёгких асматика тем более. Поэтому врачи ни в коем случае не рекомендуют употреблять марихуану в форме курения. В США среди астматиков очень распространен препарат “Маринол”, который является синтетическим ТГК в форме таблеток, однако психоактивные эффекты этого препарата намного сильнее марихуаны.

В таких ситуациях можно порекомендовать использовать каннафуд, но эффективнее всего ТГК до ваших лёгких донесет вапорайзер. Вапорайзер считают одним из самых безвредных способов употребления марихуаны. Дело в том, что здесь мы не сталкиваемся с прямыми продуктами горения. Это электрический прибор, где в результате нагрева марихуаны от 140 до 200 градусов Цельсия каннабиноиды превращаются в пар и таким образом поступают в легкие.

Вопрос воздействия марихуаны на больных бронхиальной астмой всё ещё находится на стадии изучения. Можно точно сказать, что астматики должны избегать любого дыма, т.е. любого курения, и отдавать предпочтение другим “негорючим” способам употребления.

 

Bloomberg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.