Марихуана и дыхательная система человека

Курение – самый популярный и доступный способ употребления марихуаны, поэтому вопрос о влиянии каннабиса на дыхательную систему человека всегда оставался одним из самых важных аспектов употребления. Противники легализации всегда приводят сравнение с табаком, чьё негативное воздействие на легкие уже давно доказано. Но не всё так просто.

 

Начнем с того, что любое вдыхание горячего воздуха или дыма – это вредно (именно поэтому в сауне рекомендуют дышать носом). Чтобы минимизировать этот фактор, курите через бонг или вапорайзер, а не через косяки.

 

 

Курение сигарет намного вреднее, чем курение марихуаны. Это показывают результаты исследования, которое проводилось более 20 лет в США. Сравнивались абсолютно разные группы людей: не-курильщики, курильщики сигарет, курильщики марихуаны и люди, которые входили в несколько этих групп.

Исследование дало очень неожиданный результат: оказывается у тех, кто курил только марихуану, объем легких немного больше, чем у тех, кто не курил вообще. Ученые связывают это с тем, что мы привыкли задерживать дыхание при курении марихуаны и долго держать дым в себе (якобы это дает больший эффект). Увеличенный объем лёгких – это хорошо. Но забудьте об этом. 95% ТГК поступает в кровь через 2-3 секунды после затяжки. Дольше дым держать нет смысла, и это вредно, так смолы оседают в лёгких.

Отдельного освящения требует тема влияния марихуаны на возникновение рака легких. Исследования на эту тему проводить крайне сложно, так практически все курильщики марихуаны смешивают ее с табаком, либо просто курят сигареты отдельно. Поэтому всегда есть вероятность, что заболевание вызвано именно табаком.

Врачи не нашли прямой связи между раком легких и марихуаной. А шансы заболеть курильщика каннабиса и некурильщика — одинаковы. Марихуана обладает противоспалительными и антиоксидантными свойствами: возможно, это мешает развитию раковых клеток. Кроме того, при курении конопли не существует «пассивного курения», как при курении табака, когда вред наносится не только употребляющему, но и окружающим.

Медики обнаружили негативное влияние марихуаны на лёгкие только у людей, которые ежедневно употребляют на протяжении нескольких лет. Даже при курении раз в неделю вред для лёгких классифицируется как «низкий или умеренный».

Реже курите через самокрутки, не сильно разбавляйте марихуану табаком, не курите сигареты вообще – тогда последствия для дыхания будут минимальными.

 

2 коммент. к теме “Марихуана и дыхательная система человека

  1. Ой детский сад а не статья трава забивает меха только в путь и всем это известно

    1. в статье же написано “любое вдыхание горячего воздуха или дыма – это вредно (именно поэтому в сауне рекомендуют дышать носом)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.