Лечение кетамином биполярного расстройства

Биполярное аффективное расстройство (БАР) раньше называлось Маниакально-деперессивным психозом (МДП). Название изменили 1993 году, когда специалисты обратили внимание, что не все больные подвержены психозу. Да и с новым названием пациентам стало легче принять свою болезнь и бороться с ней.

 

Это расстройство психики, которое проявляется в перепадах настроения — чередование ярко выраженного повышенного настроения (мании) и депрессии. Также существуют смешанные и промежуточные состояния. Каждый случай уникален, и учёные пока не понимают, где границы этого расстройства.

БАР затрагивает 1-2% населения планеты. Он опасен тем, что несёт угрозу суицида (примерно в 15% случаев), а также занимает 6-ое место среди причин инвалидности. И даже после реабилитации 30-60% людей не могут полностью адаптироваться в социуме. Безусловно, это тяжёлая ноша как для семьи больного, так и для общества. Безработица среди больных БАР примерно 57%, не говоря уже о том, что государству дорого обходится их лечение.

Люди, страдающие биполярным расстройством, теряют за время болезни примерно 9 лет продолжительности жизни, 14 лет трудоспособности и 12 лет нормального здоровья из-за суицидов и заболеваний, связанных с побочными эффектами лекарств, которые им выписывают врачи. К слову, принимать 5-6 препаратов одновременно — норма для пациентов, страдающих от БАР, и даже лучшие психофармацевты не в состоянии учесть все их взаимодействия и предотвратить побочные эффекты. Проблема заключается в том, что побочные действия каждого лекарства представляют собой целый букет тяжёлых заболеваний, и остаться здоровым после такого лечения удаётся немногим.

Ожирением страдают 21-32% пациентов, и ещё 31% может иметь избыточный вес (из-за Оланзапина и Кветиапина);

Артериальной гипертензией — до 35% (Габапентин, Рисперидон, Оланзапин, Кветиапин);

Гиперлипидемией — около 23% (Рисперидон);

Сахарным диабетом11-17% (Габапентин, Рисперидон, Оланзапин, Кветиапин);

Патологией костно-суставной системы – около 15%;

Хроническими болезнями лёгких — до 11%.

И это далеко не все неприятности, которые ждут пациентов в процессе исцеления. Опасные для жизни аритмии (Зипрасидон), глаукома (Топирамат), спастическая кривошея (Амисульприд) и многое другое.

Более того, побочными эффектами многих из этих препаратов являются те симптомы, против которых и направлено лекарство, например, депрессия или мания.

Но, к счастью, учёные нашли соединение, которое хорошо переносится пациентами и не вызывает множество болезней вследствие его применения.

Кетамин считается тяжёлым наркотиком, но при этом отлично помогает больным биполярным расстройством и позволяет избежать всех вышеперечисленных неприятностей.

Он помогает не только побороть депрессию, но и устранить мысли о суициде, а также справиться с физической болью, если пациент её испытывает. Даже при длительном лечении кетамином (1.5 года), побочных эффектов учёные не выявили. На данный момент считается, что внутривенное введение этого вещества 1-3 раза в неделю — самый быстрый и эффективный способ лечения депрессии.

Разумеется, это не значит, что вещество полностью безвредно, и его можно употреблять в любых количествах. При злоупотреблении может возникнуть цистит, недержание мочи или инфекции мочевыводящих путей. Впрочем, всё это обратимо, стоит лишь воздержаться от приёма кетамина до полного выздоровления. Не стоит забывать и о его психоделических свойствах, которые в некоторых случаях могут быть опасны.

Ярким примером стала Марша Мур, также известная как “Кетаминовая жрица”. В возрасте 50-ти лет в январе 1979-ого она исчезла в морозную ночь. Через 2 года в лесу нашли её высохший скелет. Оказалось, что она приняла весь кетамин, который смогла достать, пошла гулять и замёрзла насмерть. Эта женщина известна тем, что всю жизнь популяризировала вещество и даже написала незадолго до смерти книгу “Путешествия в Яркий Мир”, посвящённую своим трипам.

Gringo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.