Еще раз о ВИЧ

Что такое ВИЧ-инфекция?

Это заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Основная особенность ВИЧ-инфекции – утрата иммунитета, из-за чего организм человека с течением времени становится уязвимым для микроорганизмов, а также для некоторых злокачественных опухолей. На фоне ВИЧ-инфекции развиваются оппортунистические заболевания.

Пути передачи ВИЧ

Через жидкости организма – кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко.

Особенности течения ВИЧ-инфекции

Инкубационный период начинается с момента проникновения вируса в организм и продолжается в среднем от 3 недель до 3 месяцев, в редких случаях затягивается до 1 года. Этот период часто называют “периодом окна”, что связано, прежде всего, с тем, что лабораторная диагностика крови серологическим методом (определение  антител к ВИЧ) затруднена, так как уровень защитных антител в этот период для определения недостаточный. Клинических проявлений нет, человек чувствует себя вполне здоровым. Риск данной стадии в том, что с момента попадания вируса в организм, человек может стать источником ВИЧ-инфекции, то есть может инфицировать других людей, даже не догадываясь об этом.

Первичные проявления. У одной трети заражённых развивается острая фаза болезни, продолжительность которой от нескольких дней до 2-3 недель. Первые признаки ВИЧ-инфекции напоминают признаки многих часто встречающихся инфекционных заболеваний: кашель, увеличение лимфатических узлов, повышенная температура тела, расстройство кишечника, различные высыпания на коже, слабость, потеря веса. Эти симптомы достаточно быстро проходят без всякого лечения, и человек зачастую не обращается за медицинской помощью.

Затем наступает бессимптомная стадия, когда нет никаких клинических проявлений, то есть человек чувствует себя вполне нормально, но в его крови при лабораторных исследованиях обнаруживаются антитела к ВИЧ. То есть человек может инфицировать других людей. Эта стадия может длится много лет, продолжительность зависит от первоначального состояния организма человека, в первую очередь от его состояния его иммунной системы, а также от образа жизни. У потребителей наркотиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, бессимптомная стадия ВИЧ может быть короче, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни, поскольку психоактивные вещества сами по себе являются иммунодепрессантами.

Следующая фаза характеризуется увеличением шейных, затылочных, подмышечных (кроме паховых) лимфоузлов (лимфоаденопатия). Длительность этой фазы от 1,5 до 5 лет.

Стадия вторичных заболеваний, при которой на фоне нарушенного иммунитета появляются различные инфекции вирусной, бактериальной, грибковой природы и опухолевые процессы. Длительность этой стадии от 3 до 7 лет. Для этой стадии характерны: длительная лихорадка и расстройство стула (диарея), продолжающиеся более одного месяца и неподдающиеся лекарственному лечению. Часто на себя обращает внимание необъяснимая потеря веса более 10% от первоначальной массы тела, а так же возникающая и длительно сохраняющаяся месяцами слабость, переходящая в хроническую усталость. Нарушается работоспособность и сон.

Терминальная стадия. ВИЧ, размножаясь, поражает всё новые и новые клетки иммунной системы человека. В этом состоянии человек становится беззащитным перед такими бактериями и вирусами, которые ранее не могли вызвать заболеваний. Развивается СПИД – синдром приобретённого иммунного дефицита, когда иммунная система не справляется с поставленными перед ней задачами. Усугубляется течение присоединившихся ранее инфекций.

Прогноз в стадии СПИД при отсутствии противовирусного лечения неблагоприятный. Продолжительность жизни больных, не принимающих антиретровирусную терапию (АРТ), в этой стадии составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Считается, что через 1 год погибает 50 % больных, через 3 года – 75 % больных.

Существуют факторы, которые влияют на скорость развития ВИЧ-инфекции и перехода её в стадию СПИДа:

  • состояние здоровья человека до инфицирования (чем лучше оно было, тем дольше организм сможет сопротивляться заболеванию);
  • употребление наркотиков и других психоактивных веществ (алкоголя, табака) ускоряет разрушение организма ВИЧ-инфекцией примерно в два раза;
  • заболевания, передающиеся через кровь и при половых контактах, создают дополнительную нагрузку на иммунную систему;
  • условия жизни ВИЧ-инфицированного человека: не соблюдение правил личной гигиены, рациональной диеты, физической нагрузки и отдыха;
  • несвоевременное начало противовирусной терапии (АРТ) и лечения присоединившихся инфекций.

 

Рискованные ситуации, которые могут привести к инфицирования ВИЧ:

  • совместное использование одних и тех же игл или шприцев, колюще-режущих предметов (бритвенные принадлежности, татуировочный инструментарий и т. п.), использование наркотика, загрязненного кровью, или использование общей посуды для забора наркотика, через загрязненный медицинский инструментарий, а также через слизистые оболочки, например при попадании  зараженной крови в глаза;
  • переливание зараженной крови;
  • сексуальный контакт: вагинальный, оральный или анальный секс без презерватива;
  • ВИЧ-позитивная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. 

 

ВИЧ не передается через:

  • совместное использование кухонной посуды и других предметов быта (телефоны, полотенца, салфетки, столовые приборы и т. д.), туалета, ванной, бассейна и др.;
  • пищу, приготовленную человеком, инфицированным ВИЧ;
  • укусы насекомых или животных;
  • прикосновения, объятия или рукопожатия;
  • дружеские поцелуи;
  • чиханье или кашель;
  • домашних животных.

Слюна, слезы, моча также содержат ВИЧ, количество вируса в этих жидкостях недостаточно для того, чтобы спровоцировать заражение. 

 

Ирина Ромашкан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.