Употребление наркотиков и ВИЧ

Несмотря на то, что многолетние масштабные проекты Снижения вреда среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) привели к снижению распространения ВИЧ, сами ПИН все еще находятся в группе высоко риска. В первую очередь потому, что «ряды» потребителей наркотиков пополняются «новичками», еще не прошедшими «школу жизни» и не знающими правил безопасного для себя и окружающих способа употребления.

Напомню, что стремительное распространение ВИЧ-инфекции в Украине началось среди потребителей инъекционных наркотиков из-за совместного использования инструментов для употребления – иголок, шприцев, а также посуды для приготовления наркотика.

Поэтому будет не лишним вспомнить основы безопасного употребления наркотиков, в первую очередь с целью профилактики инфицирования вирусом иммунодефицита человека и другими инфекциями, передающимися с кровью.

 

Пять принципов Снижения Вреда от употребления наркотиков с целью профилактики инфицирования ВИЧ и другими инфекциями, передающимися с кровью (вирусными гепатитами, сифилисом и пр.):

 

  • Не начинай употреблять наркотики вообще.
  • Если начал употреблять то не употребляй инъекционные наркотики, ограничься неинъекционными.
  • Если начал употреблять инъекционные наркотики, то каждую инъекцию делай новыми стерильными шприцем и иглой и никому не передавай их для повторного использования.
  • Если у тебя нет возможности при каждой инъекции пользоваться новыми стерильными шприцем и иглой, то используй свои собственные шприц и иглу повторно (предварительно промой их дезинфицирующим раствором), но не пользуйся чужим нестерильным инструментарием.
  • Если ты пользуешься чужим нестерильным инъекционным инструментарием, то обязательно дезинфицируй его перед использованием.

Для дезинфекции шприца и иглы перед инъекцией используется схема 2х2х2:

  • дважды промыть шприц и иглу кипяченой водой;
  • дважды промыть шприц и иглу раствором антисептика (хлоргексидин, перекись водорода, фурацилин и т.д.);
  • снова дважды промыть шприц и иглу кипяченой водой.

Если вы покупаете наркотик в шприце, обязательно прокипятите его перед употреблением. Качество наркотика от этого не ухудшится, а ВИЧ, который в нем может быть, погибнут.

Вирус иммунодефицита человека быстро погибает при нагревании свыше 57°С и почти мгновенно при кипячении. При температуре 22°С активность вируса сохраняется неизменной в течение 4 суток как в сухом виде, так и в жидкостях. Он теряет свою активность после обработки в течение 10 минут 70-процентным спиртом. Для него губительны домашние отбеливающие средства. Также он погибает при непосредственном воздействии ацетона, эфира, ультрафиолетового излучения. На поверхности неповрежденной кожи человека вирус быстро разрушается под воздействием защитных ферментов организма и бактерий.

В шприцах ВИЧ выживает до 7 дней при температуре от 27⁰C до 37⁰C. ВИЧ может выживать до месяца в шприцах после того, как в них была набрана и выпущена ВИЧ-инфицированная кровь.

Для инфицирования необходимо достаточное количество вируса в крови или других жидкостях организма – сперме, вагинальном секрете, грудном молоке, – то есть, чтобы инфицированная жидкость организма одного человека попала в организм другого.

 

Если вы употребляете наркотики инъекционным путем, регулярно тестируйтесь на ВИЧ. Это можно сделать на пунктах обмена шприцев (ПОШ), в общественных организациях, реализующих проекты Снижения вреда.

 

Что такое тест на ВИЧ?

 

Тестирование на ВИЧ осуществляется следующими методами:

  • Экспресс-тестирование (с помощью быстрых тестов):
  • может производиться вне стен помещения, в т.н. «полевых условиях» (на уличном ПОШ, например);
  • кровь берется из пальца;
  • служит для определения антител к ВИЧ;
  • не служит основанием для постановки диагноза – результаты должны быть подтверждены лабораторным тестом.

Лабораторное тестирование методом ИФА (иммуноферментный анализ крови):

  • определяет антитела к ВИЧ;
  • тестируемая кровь: из вены;
  • недостаточно для постановки диагноза, т.к. выработка антител к белкам вирусов является универсальной биологической реакцией на заражение человека любым видом вируса, а не только ВИЧ. Существует риск получения ложно-позитивного результата (т.е. тест показывает позитивный результат в анализах крови, не содержащих ВИЧ). Результаты должны быть подтверждены с помощью ИФА (на других двух тест-системах, обладающих большей специфичностью и чувствительностью) или  иммуноблоттинга.

Иммуноблоттинг:

  • дополнительный к ИФА тест, используется для подтверждения результата;
  • позволяет определить антитела к специфическим белкам ВИЧ;
  • тестируемая кровь: из вены;
  • производится определение не всех антител в одной пробирке одновременно, а каждого вида отдельно;
  • ошибка практически полностью исключена;
  • служит для постановки диагноза «ВИЧ-инфекция».

 

Социальный или медицинский работник, осуществляющий тестирование на ВИЧ, должен провести до- и послетестовое консультирование, в ходе которого он информирует тестируемого обо всем, что связано с ВИЧ-инфекцией.

Почему важна ранняя диагностика ВИЧ?

Чем раньше обнаружена ВИЧ-инфекция, тем раньше может быть начато лечение антиретровирусными препаратами. Чем раньше начато лечение, тем меньше вреда вирус нанесет организму человека. Антиретровирусная терапия не дает вирусу размножаться, то есть течение болезни можно держать под контролем и жить нормальной полноценной жизнью.

Знание о своем ВИЧ-статусе позволяет принимать меры безопасности относительно других людей. Несмотря на то, что ВИЧ не передается бытовым путем, остатки крови на маникюрных инструментах или бритве могут привести к инфицированию живущих с вами людей. Незащищенный (без презерватива) секс – еще один способ передачи ВИЧ другому человеку.

Вирус ВИЧ передается от женщины плоду во время беременности и родов, ребенку во время кормления грудью.

Если вы подозреваете, что могли инфицироваться ВИЧ, используя нестерильные чужие иголки или шприцы, или у вас был незащищенный половой контакт с предполагаемым носителем вируса, вы можете получить так называемую постконтактную профилактику (ПКП) –

своевременно начатый, в течение первых 24 часов после рискованного случая, и не позднее 72 часов двадцативосьмидневный прием антиретровирусных препаратов для снижения вероятности инфицирования ВИЧ после подтвержденного контакта с биологическими жидкостями, содержащими ВИЧ. Для получения ПКП вы можете обратиться в местный центр СПИДа.

Инфицирование ВИЧ возможно, если содержащая вирус биологическая жидкость проникает в организм. Это возможно в следующих случаях:

– случайная травма загрязненной кровью полой иглой или использованными маникюрными ножницами, бритвенными станками, иглами для татуировок;

– попадание крови на поврежденную кожу или слизистые;

– незащищенный презервативом половой контакт с ВИЧ-инфицированным партнером;

– использование общих игл и других приспособлений при употреблении инъекционных наркотиков;

– переливание крови, содержащей ВИЧ, и ее препаратов.

Постконтакная профилактика ВИЧ показана, если были:

  • незащищенные половые контакты (без использования презерватива) с ВИЧ-позитивным партнером;
  • половые контакты с ВИЧ-позитивным партнером, сопровождавшиеся разрывом или соскальзыванием презерватива;
  • использование общих шприцев, в частности, потребителями инъекционных наркотиков (ПИН);
  • случайные уколы нестерильными иглами в быту;
  • контакт с поврежденными слизистыми оболочками (кровоточащие десна, язвы и ранки, например, в полости рта, укусы) и пр.

Меры ПКП:

– оказание первой помощи (экстренная профилактика);

– консультирование и оценка риска инфицирования;

– тестирование на ВИЧ;

– назначение курса антиретровирусных препаратов.

 

Экстренная профилактика

После возможного контакта с ВИЧ необходимо сократить время контакта с инфицированными биологическими жидкостями и правильно обработать место контакта, снизив тем самым риск инфицирования (провести экстренную профилактику).

Меры экстренной профилактики после контакта с ВИЧ зависят от типа контакта.

Если повреждены кожные покровы, необходимо обильно промыть поврежденный участок мылом и водой, но нельзя его тереть. Желательно вызвать вытекание крови: аккуратно надавить на кожу вокруг поврежденного участка (но ни в коем случае не следует нажимать на саму рану). Лучше это сделать под струей воды. Затем протереть ватным тампоном, пропитанным одним из дезинфектантов (например, 70%-ным раствором этилового спирта, 5%-ным раствором йода при порезах, 3%-ным раствором перекиси водорода или антисептиком на водной основе).

При повреждении участка слизистой оболочки необходимо промыть этот участок с мылом и водой. Если поражена слизистая глаза, то глаз следует обильно промыть водой. По возможности следует промыть/закапать 30%-ным раствором альбуцида (сульфацилом натрия).

После незащищенныого полового контакта необходимо вначале помочиться, а затем половые органы, бедра и промежность промыть теплой водой с мылом и, обсушив салфеткой, протереть ватным тампоном, пропитанным 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата (гибитана) или 0,01%-ным раствором мирамистина (септикома) или раствором дезмистина. Предпочтительно надеть чистое белье.

Приняв меры экстренной профилактики, необходимо обратиться в Центр СПИД для получения профессиональной врачебной помощи. 

Консультирование и оценка риска инфицирования. Риск инфицирования ВИЧ должен оцениваться опытным специалистом по лечению ВИЧ-инфекции. Важно знать, подтверждено наличие ВИЧ-инфекции у возможного источника инфицирования либо только предполагается. У человека, подвергшегося риску инфицирования, уточняют, какие меры первой помощи уже предприняты.

Тестирование на ВИЧ. Проводится квалифицированным медицинским работником с согласия клиента сразу при обращении в СПИД-центр или Кабинет Доверия за помощью (в первые 5 суток с момента контакта с потенциально инфицированной биологической жидкостью). Также, если ВИЧ-статус возможного источника инфицирования неизвестен, желательно по возможности протестировать его на ВИЧ (например, принести потенциально содержащий инфицированный материал – шприц).

Назначение курса антиретровирусных препаратов. В зависимости от степени оцененного при консультировании риска, врач СПИД-центра назначает короткий четырехнедельный курс (28 дней) антиретровирусных препаратов с последующим медицинским наблюдением.Начинать ПКП АРВ-препаратами следует как можно раньше – предпочтительно в первые два часа, но не позднее 72 часов после опасного контакта.

Если вы практикуете рискованное поведение, возьмите за правило проходить тест на ВИЧ хотя бы один раз в 3-6 месяцев.

 

Ирина Ромашкан

статья подготовлена в рамках проекта USAID HealthLink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.