УЗНАТЬ РАНЬШЕ! Почему так важно раннее выявление ВИЧ-инфекции?

Корреспондент газеты «Мотылек» побеседовал с опытным врачом-инфекционистом Татьяной Логиновой.

Украина все еще принадлежит к категории стран с концентрированной стадией эпидемии ВИЧ-инфекции. Ключевыми группами, в которых сосредоточена ВИЧ-инфекция, являются люди, которые употребляют инъекционные наркотики, мужчины, имеющие секс с мужчинами и секс-работники/цы.

ТЛ: В первую очередь раннее выявление ВИЧ-инфекции важно для самого пациента. Чем раньше он узнает, что есть вирус и раньше приступит к лечению, тем лучше будет качество его жизни в будущем, тем меньше будет поражение важных органов и систем. Чем позже начато лечение, тем тяжелее врачу стабилизировать состояние пациента. Потому что могут наступить необратимые процессы и достичь нормальных показателей и иммунитета и функционирования органов и систем просто будет невозможно. Почему? Объясню. Мы знаем, что вирус иммунодефицита прежде всего действует на иммунную систему. Иммунная система – это дирижер организма и она обеспечивает гомеостаз (равновесие, гармонию с природой и с самим собой) в окружающей среде и защищает его от банальных инфекций, таких, как острые респираторные инфекции и так далее.

Второе, если человек знает, что он инфицирован, он будет осторожен в том, чтобы не передать инфекцию другому человеку. В то же время, если человек начинает лечение ВИЧ-инфекции, он абсолютно безопасен для окружающих людей, потому что благодаря антиретровирусным препаратам не происходит «сборка» вируса в клетках организма человека, таким образом, анализ на определение вирусной нагрузки покажет 0 – вирус, простыми словами «загнан в тупик», то есть он практически не выделяется в окружающую среду.
И вот самый актуальный вопрос – до того, как человек с ВИЧ не принимает АРТ-терапию и живет с ВИЧ много лет без лечения, в его организме «пир справляют все»: и простейшие микроорганизмы, и бактерии и вируса: вспоминаю середину восьмидесятых годов, когда в «клинике Лавра» спасали людей, живущих с ВИЧ – (АРТ терапия была недоступна тогда в Украине),то не успеваешь «вылечить» одну оппортунистическую инфекцию, как за ней следует вторая, а за ней следующая и так далее, до тех пор пока не исчезали последние Т-хэлперы и человек погибал…
В середине восьмидесятых годов прошлого века наступила эпоха АРТ терапии- вначале это была моно-терапия, затем тритерапия, которая продолжается и до сегодня.
Ученые разработали препараты, удобные для применения – как бы 3 компонента – в одной таблетке. И это намного улучшило качество жизни, людей, живущих с ВИЧ. Отмечу, что благодаря нашему «Закону про запобіганню захворюванню на СНІД та соціальний захист населення» -эта терапія выдается каждому ВИЧ+ пациенту в Украине бесплатно.

Корр: Чего люди бояться больше всего, что им мешает пройти тест на ВИЧ?

ТЛ: В основном это страх стигмы, то есть того, что отношение к ним изменится. Страх смерти, несмотря на то, что есть лечение ВИЧ-инфекции и люди, принимающие антиретровирусную терапию, могут жить так же, как люди с диабетом, которые принимают инсулин или гипертоники, постоянно принимающие лекарства, понижающие давление. И страх самого лечения – антиретровирусной терапии, то есть не самого лечения, а побочных эффектов от него.
Если у человека есть вирус, он нормально переносит АРТ-лечение. Но если человек с гепатитом С, например, он, конечно, хуже переносит лечение. Перед началом лечения важно подготовить человека, чтобы не было сопутствующих инфекций. Поэтому, когда мы разрабатывали протоколы, то выбирали людей с нормальным иммунным статусом. Сначала мы лечили гепатит С, а только потом ВИЧ. Либо же подгоняли клетки до уровня выше 350, и только тогда начинали лечение гепатита С, но тогда это было очень тяжелое лечение с пегилированным интерфероном. Сейчас есть другие препараты, прямого действия, которые переносятся больным совершенно нормально, да и сроки лечения сокращены вдвое. Вирус давно уже вышел за пределы уязвимых групп, сейчас преобладает половой путь передачи вируса, то есть это не только люди, которые принимают наркотики, но и обычные граждане.

Сейчас у нас проходит активная кампания в связи с программой FAST TRACK** .

Ее суть в том, чтобы тестирование на ВИЧ было по инициативе медработника, для этого всем поликлиникам раздали быстрые тесты. Я провожу занятия с медицинским персоналом о тех инфекциях, которые могли бы натолкнуть врача на мысль о необходимости протестировать больного на ВИЧ.
Страх перед ВИЧ-инфекцией сильно преувеличен и надуман.
Например, из трех парентеральных инфекций ВИЧ менее опасен, чем вирус гепатитов В и С. На первом месте находится вирус гепатита В потому что у него очень маленькая инфицирующая доза – одна десятитысячная миллилитра, а у вируса гепатита С – одна сотая миллилитра, а у ВИЧ – одна десятая. То есть инфицирование гепатитом В при одном и том же травмирующем агенте происходит в 30% случаев, при гепатите В, в 3% случаев при гепатите С, а при ВИЧ – 0,3% случаев (!).

Сейчас идет новый момент – самотестирование, он широко распространен в Африке и на последней сессии ВОЗ об этом говорили, как о положительном методе. Стигматизация сильно распространена в Африке и Африка – самый пораженный континент. Там если женщина инфицирована, ее изгоняют из семьи. Но источником явился единственный муж! И вот сейчас этих женщин обучают, и они берут быстрые тесты и тестируют своих мужей. Например, если у женщины во время беременности выявили ВИЧ, такой женщине предлагают протестировать своего мужа. А он не хочет идти тестироваться! Она берет быстрый тест и тестирует своего мужа! Сейчас это прогрессивная технология.

Напутствие читателям – кардиологи взяли на вооружение такой подход – они своим больным раздают листовки, где больному предлагается оценить риск инсульта и ишемической болезни сердца.

В ней есть перечень факторов риска. И, если больной обнаруживает у себя энное количество таких факторов, то ему предлагают заниматься профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть практика сдавать онкомаркеры для того, чтобы определить и «поймать» рак на ранней стадии, до того, как появятся метастазы. Поэтому каждый житель Украины имеет шанс пройти бесплатный тест на ВИЧ в районных поликлиниках и быть уверенным в своем здоровье.

беседовала Ирина Ромашкан

**6 апреля 2016 года мэр Киева Виталий Кличко подписал Парижскую декларацию, благодаря чему присоединился к движению самых влиятельных городов мира в их общей борьбе с эпидемией СПИДа. Цель данной инициативы, которая называется FAST TRACK CITIES, до 2030 года – окончательно побороть СПИД с помощью активного противодействия эпидемии в больших городах, где проживает почти 70% всех людей, которые живут с ВИЧ. Для этого уже до 2020 года за счет внедрения инновационных муниципальных подходов к профилактике ВИЧ, доступа к лечению, поддержке больных и информирования населения должны быть выполнены цели «90-90-90»: 90% жителей города должны знать о своем ВИЧ-статусе , 90% людей, которые знают про свой ВИЧ-позитивный статус, должны получать соответствующее лечение; 90% людей, которые получают лечение должны иметь не определяемую вирусную нагрузку.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *