НАЛОКСОН

«Говоря о передозировках наркотиками, очень часто упоминают чудодейственный препарат – НАЛОКСОН, который «всегда должен быть под рукой» у каждого уажающего себя потребителя инъекционных наркотиков опиатного ряда. Хотелось бы узнать побольше об этом лекарстве. Где и как его можно приобрести? Если оно является безвредным, то почему в аптеках его нет в свободной продаже?»

Если вы знаете или подозреваете у кого-то передозировку героином или каким-либо другим опиоидом, инъекция налоксона, как одно из ваших действий, будет очень эффективным способом снять это состояние. В 1960-х годах налоксон использовался медицинскими работниками «скорой помощи», а затем он стал очень распространенным медицинским препаратом, используемым программами снижения вреда как средство предотвращения летального исхода при передозировке. В последние годы налоксон распространялся многими программами в США, странах Западной Европы и Австралии, а сейчас его начинают предлагать программы снижения вреда в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Что такое налоксон?

Налоксон – также известный под названием Наркан – это безопасный и очень эффективный антидот («противоядие») при опиоидной передозировке. С точки зрения его химических свойств он является опиоидным антагонистом. Он связывается с теми же рецепторами, что и героин, ханка, метадон и другие опиаты. Налоксон связывается с этими рецепторами сильнее, чем опиоиды, но не оказывает таких же эффектов, а, напротив, блокирует их. В том числе налоксон устраняет подавление дыхательной функции, которое и ведет к летальному исходу при передозировке. Налоксон вводится внутримышечно и обычно начинает действовать в течение 1-5 минут. Он не вызывает ни «прихода», ни физической зависимости. Следовательно, налоксон – это не наркотик, хотя во многих странах он выдается только по рецепту врача.

Важно отметить, что налоксон не имеет никакого другого эффекта, кроме блокировки действия опиоидов. Если вы дадите его человеку в состоянии передозировки «винта» или просто случайному человеку на улице, то по действию это будет равносильно введению инъекции воды!

Налоксон обычно активен в организме в течение 60–90 минут, что намного короче периода действия многих опиоидов. Поэтому возможно, что состояние передозировки вернется после окончания действия налоксона. К счастью, такое случается очень редко. Тем не менее, важно продолжать наблюдать за состоянием человека, у которого пару часов назад была передозировка, чтобы убедиться, что у него все в порядке.

Помимо того, что налоксон снимает состояние передозировки опиоидами, он может вызвать синдром отмены препарата (легкой или тяжелой степени) у наркозависимых потребителей, потому что он временно блокирует действие опиоидов. Налоксон не выводит опиаты из организма, поэтому, когда он прекращает действовать, человек, у которого была передозировка, снова начинает ощущать действие наркотика, потому что опиаты все еще сохраняются в его организме и могут снова связываться с рецепторами.

Применение налоксона

Налоксон выпускается в различных формах. В Украине он, как правило, бывает в стеклянных ампулах по 1 мл. ) Также некоторые производители поставляют его в пузырьках (от 1 до 10 мл), наполненных шприцах или даже в формах для интраназального применения, чтобы брызгать в нос. Практически во всех случаях его состав одинаков: 0.4 мг налоксона на 1 мл жидкости. Стандартная доза, применяемая при передозировке, – это 1–2 мл. При необходимости эту дозу можно повторить.

Подготавливая инъекцию налоксона: отламывая головку ампулы, используйте обертку от шприца, чтобы не порезаться.  Введите в шприц до 1 мл налоксона для инъекции

Введение инъекции налоксона

Введите инъекцию налоксона в большую мышцу, в идеале – это плечо, верхняя часть руки или внешняя часть бедра. Лучше не вводить налоксон в ягодицы, поскольку там относительно большая жировая прослойка, и налоксон будет рассасываться медленнее. Не тратьте время, пытаясь сделать инъекцию в вену, – это трудно, а также в этом нет никакой необходимости.

Если возможно – освободите от одежды предполагаемое место инъекции, хотя игла легко проходит и через неплотную ткань. Перед уколом протрите это место спиртовой салфеткой.

Вводя налоксон: вводите налоксон в большую мышцу, например, в предплечье или бедро. В экстренном случае можно сделать инъекцию налоксона прямо через одежду

После инъекции налоксона

Налоксон обычно начинает действовать в промежутке от 1 до 5 минут после введения. В течение этого периода следует продолжать наблюдение за пострадавшим. Вам также следует продолжать проводить искусственное дыхание, если человек не дышит сам или если дыхание редкое или поверхностное.

Если прошло около 3 минут после инъекции налоксона, но человек не начал приходить в себя, вам следует ввести еще одну дозу налоксона. Если нет реакции и на вторую дозу, проблема может оказаться в чем-то другом, а не в опиоидной передозировке, и вам следует незамедлительно вызвать «скорую», если вы этого еще не сделали.

Когда налоксон начнет действовать, вы это увидите – человек обычно неожиданно просыпается, открывает глаза и глубоко вдыхает, при этом он может быть совершенно дезориентированным. Его может начать «кумарить». Важно объяснить человеку, что произошло, и что не следует сразу «догоняться». Пока действует налоксон, еще одна доза наркотика не устранит «ломку», но очень повысит вероятность повторной передозировки, когда налоксон прекратит действовать.

Даже если сразу после инъекции налоксона человек будет чувствовать «ломку», то по мере его выведения из организма, где-то через 30 минут, он начнет чувствовать себя лучше.

Самые важные факты о налоксоне:

• Налоксон – это безопасный и эффективный антидот при передозировке опиоидами.

• Налоксон не оказывает действия на НЕопиоидные наркотики (например, «винт», ЛСД и др.) и алкоголь.

• Налоксон не вызывает зависимости и уже много лет включен в список основных медицинских препаратов ВОЗ.

• Внутримышечную инъекцию лучше всего делать в плечо или бедро.

• Обычная доза – от 1 до 2 мл (0.4–0.8 мг); введение большей дозы и повторная инъекция безопасны.

• Человек может ощущать синдром отмены, особенно если ему была введена большая доза налоксона.

• Налоксон начинает действовать через 1–5 минут, действие длится 60–90 минут. Существует вероятность возвращения состояния передозировки, поскольку налоксон выводится из организма быстрее, чем героин и другие опиаты, поэтому следует следить за человеком в течение двух часов после передозировки.

CПРАШИВАЙТЕ на Пунктах Обмена Шприцев!

(с) МЭТТ КУРТИС «Профилактика и помощь при передозировке»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.