Марихуана и ВИЧ

Курение каннабиса для снятия симптомов широко распространено среди людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) / синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Более 10 лет назад, когда политика в отношении марихуаны была гораздо жёстче, уже больше половины инфицированных курили. В самых ранних обзорах говорится о 43%. Из них немногие курят ради удовольствия, а почти все борются с болями, депрессией, плохим аппетитом или рвотой.

Один из самых неприятных симптомов — это боль. С разной периодичностью она возникает у 85% людей с ВИЧ и в большинстве случаев связана с нейропатией.

Нейропатия — это повреждение нервов, которое происходит в результате уничтожения самих нервных клеток или миелиновой оболочки (своеобразной изоляции). Интересно, что это часто приводит к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний раньше, чем от СПИДа.

Нейропатия обусловлена не только вирусной нагрузкой, но и уровнем лимфоцитов СD4 — чем он выше, тем меньше шансов для повреждения нервов. Лимфоциты CD4 — это тип белых кровяных клеток, которые являются основным компонентом иммунной системы человека. Вирус иммунодефицита уничтожает именно эти клетки, что и приводит к разрушению иммунитета.

Учёные выяснили, что инфицированные, которые курят марихуану, имеют более высокий уровень CD4 и более низкую вирусную нагрузку по сравнению с не употребляющими пациентами. Это явно свидетельствует о положительном воздействии каннабиса на заражённых. То есть травка может не только заглушать боль, но и замедлять развитие нейропатии.

Ещё одной серьёзной проблемой для больных СПИДом является потеря веса. Синдром истощения современная медицина привыкла блокировать с помощью анаболических стероидов, однако многие предпочитают им медицинскую марихуану или Маринол (THC в таблетках). Учёные давно доказали, что травка помогает набрать вес, исключая опасность для здоровья.

Помимо эффективной помощи в снятии симптомов каннабиноиды помогают лучше переносить воздействие опиоидов, которые часто прописывают больным СПИДом. Марихуана увеличивает время действия обезболивающего, а также препятствует возникновению толерантности и зависимости от этих “тяжёлых” лекарств. Интересное наблюдение, учитывая то, что каннабис сам по себе является обезболивающим, который никак отрицательно не влияет на приём иных медикаментов. Чего не скажешь об опиоидах.

Как видно, марихуана имеет большую терапевтическую ценность и высокую перспективу для дальнейшего изучения. Кстати, в 2017 году в ходе исследования учёные узнали, что CBD, помимо всего прочего, ещё и активен против гепатита С, вакцины от которого до сих пор не существует. Так что, возможно, в дальнейшем исследователи найдут способ использовать каннабис в лечении этого опасного вируса.

Но несмотря на все преимущества марихуаны для ВИЧ-инфицированных, есть один недостаток — ухудшение нейрокогнитивного функционирования. В мае этого года учёные узнали, что курящие пациенты в 8 раз чаще имеют проблемы с обучаемостью и в 4 раза чаще с памятью, чем не курящие. Хоть это и не говорит о том, что эти проблемы случаются у каждого, но вероятность и правда сильно возрастает.

Подводя итоги, стоит отметить, что в связи с легализацией конопли в некоторых странах медицинские исследования по её изучению возобновляются, что открывает новые перспективы в медицине.

Gringo

3 коммент. к теме “Марихуана и ВИЧ

  1. Живу с вирусом уже лет 10, уровень CD4 сейчас упал, и мне назначили АРТ.
    Но оно не снимает нейропатические боли, и не улучшает общее самочувствие, в отличии от марихуаны.
    Очень жаль, что в нашей стране не практикуется медицинское использование ТГК.
    Приходится нарушать закон, покупая траву, или выращивать самостоятельно.
    А с ней, и правда боли уходят, аппетит постоянный, и настроение что то делать, чем то заняться полезным.
    Марихуана давно изучена, и практика применения её в странах мира, доказывает один единственный важный факт — трава просто незаменима, для людей живущих с ВИЧ.
    простой читатель не поймет о чем я, поймут только те, кто на собственной шкуре все это почувствовал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.