Фармакокинетика мефедрона

Мефедрон – относящийся к синтетическим катинонам, одно из самых распространенных на текущий момент ПАВ в РФ и в мире в целом. Объемы его оборота сравнимы с объемами оборота амфетамина, а в последнее время зачастую превосходят их, по оценкам разных специалистов.

На форуме периодически возникают вопросы о разнице в эффектах при употреблении мефедрона из разных партий и от разных производителей. Чтобы определить, что же влияет на субъективное восприятие потребителем дозы 4ММС, а также установить отрицательные побочные эффекты употребления и развеять слухи и домыслы, мы провели исследование.

Это обзорная статья, схематично описывающая условия проведения исследования и выводы. Если кому-то сильно интересны первичные данные, пишите, мы предоставим возможность ознакомиться с ними, разумеется с изъятиями данных, которые могут послужить деанонимизации участников исследования.

Итак, мы отобрали шесть относительно здоровых мужчин в возрасте 30 ± 4 года, с опытом употребления ПАВ, провели им полную детоксикацию. Далее, им давали мефедрон чистый и с примесями перорально по 150 мг. Собирали у них образцы крови и мочи в период до 48 часов.

Кроме того, шести крысам вводили 30 мг/кг веса мефедрона внутрибрюшинно на физрастворе. Через 1 час после введения извлекали ткани префронтальной коры головного мозга. Биологические образцы подвергали анализу на ЖХ-МС/МС на предмет наличия мефедрона и его метаболитов, со всеми добровольцами беседовали клинический психолог и психиатр, их жизненные показатели контролировались профессиональными медиками.

Основные метаболиты мефедрона и сокращенные названия для дальнейшего использования:

• Мефедрон (Меф);

• нор-мефедрон (нор-меф);

• 4 ‘-карбокси-мефедрон (СООН-меф);

• 1′ -дигидро-мефедрон (дигидро-меф);

• N- сукцинил-нор-мефедрон (сукц-нор-меф)

Мефедрон быстрее достигает максимальной концентрации в плазме крови ( T max при 1,2 ч после введения препарата) по сравнению с другими психостимуляторами, такими как DMA ( T max = 2,3 часа), метамфетамин ( T макс (перорально) = 3,6 ч) и прочие катиноны (например, катинон ( T max = 2,3 ч), катин ( T max = 2,6 ч) и норефедрин ( T max = 2,8 ч)). В части метаболизма, у мефедрона был более быстрый период полувыведения после перорального введения (150 мг) по сравнению с другими психостимуляторами.

Время полувыведения для мефедрона — 2,2 ч , МДМА — 8-9 ч, 10-12 ч для метамфетамина, и 12 -15 ч для амфетамина.

Таким образом, из наших результатов очевидно, что метаболиты мефедрона формируются ранее, чем метаболиты МДМА. Основной метаболит мефедрона, COOH-меф также показал пик концентрации приблизительно через 1,2 часа после введения; в то время как нор-меф и дигидро-меф достигали максимальной концентрации через 1,5 и 1,7 ч соответственно. Быстрое образование метаболитов мефедрона свидетельствует о печеночном метаболизме. Сукц-нор-меф образуется с задержкой в сравнении с другими метаболитами ( T max = 3,7 ч), так как образуется из нор-меф.

Больше всего, по сравнению с другими метаболитами, образуется COOH-меф и нор-меф. Очевидно, что мефедрон метаболизируется цитохромом P450 2D6 (CYP2D6), как и многие другие психостимуляторные препараты, такие как MDMA. CYP2D6 регулирует гидроксилирование мефедрона с формированием гидрокситолил-мефедрона, с последующим превращением последнего в СООН-меф. Второй метаболический путь — N- деметилирование мефедрона в нор-меф, который затем частично преобразуется в сукц- нор-меф.

Что касается элиминации, мефедрон и COOH-меф демонстрируют схожую кинетику, с аналогичным периодом полураспада после введения мефедрона (период полураспада 2,2 и 1,9 часа, соответственно). Нор-меф и дигидро-меф выделяляются с периодом полувыведения 5 часов. Период полувыведения сукц-нор-меф составляет 8 часов после введения препарата.

Из общей введенной дозы (150 мг) только около 1,15% мефедрона было выделено в моче в неизменном виде. Основным метаболитом в моче является COOH-меф. Также в моче были выделены нор-меф и дигидро-меф в количестве около 10 и 20% от общего количества метаболитов мефедрона , выделенных в моче. Сукц-нор-меф составляет 20% от общего количества метаболитов в моче.

Проницаемость гематоэнцефалического барьера для метаболитов мефедрона. Мефедрон, нор-меф, сукц-нор-меф и СООН-меф достигли существенных концентрации в головном мозге. Мефедрон и нор-меф (концентрации приблизительно 2400 и 5400 нг / г ткани) были наиболее распространенными соединениями, тогда как сукц-нор-меф и COOH-меф имели концентрации 7 и 70 нг / г, соответственно, через 1 час после введения

Как известно, мефедрон, и его активные метаболиты ингибируют захват серотонина и дофамина, при этом было установленно, что мефедрон увеличивет внеклеточную концентрацию последних до 941% и 496% от нормы соответственно.

Мефедрон и его метаболиты не влияют на ионные каналы и не являются прямым вазодилатором/вазоконстриктором. Воздействие мефедрона на сердечно-сосудистую систему обусловлено влиянием на выброс ацетилхолина, дофамина, адреналина.

Схематично метаболизм мефедрона в живом организме выглядит так:

По сообщениям добровольцев, при пероральном употреблении чистого мефедрона, психоактивное действие наступает спустя 45 минут, общая продолжительность действия после перорального употребления составляет от 2 до 4 часов.

Основными психоактивными эффектами мефедрона являются: повышенный фон настроения, эйфория, ощущение благополучия, повышенная самооценка, ускорение ассоциативных процессов, моторное возбуждение, отсутствие чувства усталости, повышение концентрации внимания, краткосрочные паранойяльные реакции, ускорение темпа речи, повышенное чувство эмпатии, повышение либидо, растормаживание сексуального влечения, чувство легкости и полета во всем теле.

В контролируемых условиях, при употреблении чистого мефедрона не чаще чем 1 раз в 3 суток в указанной дозе не вызывало обострение симптомов существующих патологий или возникновение новых.

Влияние наиболее распространённых примесей мефедрона на его фармакокинетику:

Опыт исследования изъятых из нелегального оборота образцов мефедрона показывает, что примеси можно разделить на 3 категории: (1)прекурсоры, не подвергшиеся конверсии (соли метиламина, галлогенкетоны), (2) дериваты, получившиеся вследствие неправильного синтеза (изомефедрон, нормефедрон, пиразины), (3) наполнители, добавленные для веса (мел, сахарная пудра, кофеин и пр.)

Искусственно добавленные наполнители как правило не обладают высокой биологической активностью и не оказывают существенного влияния на кинетику мефедрона в организме.

Дериваты (изо-мефедрон и др.) обладают низкой биологической активностью, однако метаболизируются тем же путем, используя CYP2D6, что приводит к конкурентному замедлению гидроксилирования мефедрона и образования COOH-меф, ответственного за когнитивные эффекты – эмпатия, эйфория и пр. Вместе с тем наличие дериватов не влияет существенно на процесс деметилирования, соответственно стимулирующие эффекты сохраняются на том же уровне. Таким образом, наличие дериватов в образце снижает эйфорию потребителя, но не ослабляет стимулирующий эффект.

Прекурсоры (галлогенкетоны, соли метиламина) напрямую не влияют на метаболизм, однако галлокетоны обладают высокой гепатотоксичностью, и их наличие в образце может привести к развитию токсического гепатита и замедлить процесс метаболизма мефедрона в печени. Соли метиламина обладают нефротоксическим эффектом, что может замедлить процесс выделения. Регулярное употребление солей метиламина может привести к хронической почечной недостаточности.

При употреблении мефедрона с примесями дериватов (изо-мефедрон и др.) срок наступления психоактивного действия как правило откладывался, в отдельных случаях до 2 часов. Все добровольцы отмечали снижение «эйфоричности» по сравнению с чистым мефедроном с одновременным усилением стимулирующего эффекта. У двух добровольцев (ИБС и стенокардия в анамнезе) употребление мефедрона с дериватами спровоцировало резкое повышение артериального давления (220/170), судорожный синдром (купировано магнезией в/в).

У всех добровольцев наблюдались тризм жевательной мускулатуры, повышенное потоотделение со специфическим запахом («мефедроновый пот»), снижение остроты зрения, расширение зрачков, цефалгии, нарушения ритма сердца.

При употреблении мефедрона с примесями прекурсоров (фенилбромацетон, соли метиламина), биохимический анализ крови у всех добровольцев показал резкое падение коэффициента де Ритиса в течение 24 часов до значений 0.5-0.6 с одновременным прогрессирующим ростом значений АСТ, АЛТ и ЩФ до патологических значений.

У всех пациентов отмечалась ажитация, тревога, дисфорические нарушения, различной глубины и структуры депрессивные нарушения, галлюцинаторные нарушения, острые паранойяльные реакции, преходящие когнитивные нарушения (нарушение кратковременной памяти, и концентрации внимания), развитие острой полиморфной бредовой симптоматики, агрессивное поведение, суицидальные мысли.

Выявляются структурные нарушения мышления в виде неадекватных ассоциациативных связей, соскальзываний, разноплановости и паралогичности суждений, рассуждательства, актуализации латентных признаков. Профиль личности характеризуется существенным подъемом по параноидной шкале, а также по шкалам тревоги, депрессии, шизофрении. Отмечается симптоматика психопатологического регистра.

Очевидно, что указанные примеси оказывают прямое воздействие на функцию печени, опосредованно влияя на появление указанных симптомов, которые мы расцениваем как вторичные.

Выводы.

Ограниченное и разумное употребление мефедрона, даже лицами с умеренной патологией в анамнезе, не вызывает обострения симптомов хронических заболеваний или появления новых. Вместе с тем, употребление загрязненных, особенно прекурсорами веществ вызывает серьезные патологические изменения даже в здоровом организме.

hydra

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.