Волшебный трип веселых проказников

В конце 60х тысячи разрисованных фольксвагенов и фургонов колесили по Америке, призывая всех и каждого поддержать движение за мир, любовь и воссоединиться в протестах против мировых войн. Психоделическая революция вспыхнула внезапно и молниеносно, «заразив» своими ценностями миллионы поклонников свободы по всему миру. Кто поспособствовал быстрому распространению идей этой значимой контркультуры?

Зарождение коммуны

Богемный район Стенфорда Пенни-лейн перевернулся с ног на голову после появления в тесном кругу соседей-интеллектуалов нового жильца. Молодой писатель Кен Кизи недавно получил Национальную стипендию Вудро Вильсона и на вырученные деньги решил приобрести коттедж на элитной улице. Спустя несколько месяцев его дом стал главным эпицентром жизни всей Пенни-лейн, ведь только у Кизи в гостях можно было попробовать фирменную пенни-лейнскую оленину с добавлением ЛСД.

Дом Кизи

В доме Кизи собирались битники, писатели, музыканты и ученые. Находясь в непосредственной близости от одного из главных на то время центров исследования наркотиков в Стендфорде, члены компании имели доступ ко многим психоделикам, которые в то время не успели попасть под запрет. ЛСД, мескалин, псилоцибин и альфа-метилтриптамин были практически в свободном доступе. Спустя некоторое время коттедж Кизи превратился в тотемное место, где собирались близкие по духу люди, чтобы обсудить новые веяния культуры, концепции саморазвития и исследовать многогранность эффектов новых веществ. Этот период можно считать формальным зарождением культовой американской коммуны «Весёлые проказники». (Merry Pranksters)

Жизнь сообщества позже опишет один из её членов, американский писатель Том Вулф, в своем знаменитом «Электропрохладительном кислотном тесте» (скачать русскоязычный вариант книги можно здесь), а её деятельность станет движущей силой психодел-революции наравне с Тимоти Лири и Альбертом Хофманом.

Первый автобусный тур

Активная деятельность сообщества под предводительством Кизи достигнет своего рассвета после переезда в Калифорнию, где один из её участников предложит купить автобус и всей компанией отправится на Всемирную ярмарку в Нью-Йорк, после чего создать фильм о путешествии.

Купив школьный автобус за 1250 долларов, проказники решили воплотить каждую из своих неординарных идей. Свой дом на колесах они нафаршировали средствами звукозаписи, мощной аудиосистемой а также оборудовали на крыше площадку для выступлений и смотровую башню из барабана стиральной машины, выходящую из салона. Автобус раскрасили спектральными цветами (жетый, синий, оранжевый и красный), а художник Рой Серберн присвоил ему имя «Furthur». Прим.: неправильное написание слова Further(дальнейший, добавочный). В русском языке автобус называют «Далше».

«Далше» можно считать первым представителем пресловутых хиппи-автобусов.

Отправившись в свой первый тур в Нью-Йорк, члены коммуны успели повидать самые полярные реакции жителей городов. При виде необычного транспорта люди восхищались, интересовались, просились на борт, а иногда и негодовали, называя проказников сумасшедшими. Единственные, кто стабильно встречал автобус с радостью и восхищением дети, их очаровывал причудливый вид «Далше».

В Нью-Йорке проказники встречаются с писателем Джеком Керуаком, Тимоти Лири и другими учеными, изучающими психоделики. За время поездки проказники полностью сформировались как коммуна, обозначив свою философию и принципы мировосприятия. Духовным лидером и главным наставником для членов сообщества стал Кен Кизи.

Расцвет коммуны

Вскоре членов коммуны начнут репрессировать. В 1965 Кизи и ещё 12 членов проказников арестуют за хранение марихуаны, принадлежностей для приема наркотиков и принесение ущерба нравственным взглядам несовершеннолетних. (нескольким девушкам из коммуны было меньше 21 года). Вскоре всех проказников выпустят под залог, а арест послужит отличным пиаром новоиспеченной коммуны. Увидев громкие заголовки газет о аресте знаменитого прозаика, битники и субкультурные группы отправятся в Ла-Хонду, чтобы побывать в компании проказников. После этого проказники не раз отправились в свои туры и стали участниками множества значимых событий. Колеся по Америке на «Далше», они успеют подружиться с Хантером Томпсоном, байкерской бандой «Ангелы Ада», устроить бунт среди адептов унитарианской церкви и организовать перформанс на антивоенном митинге в Беркли, и это лишь малая часть эпатажных проделок группировки.

Кислотный тест

Своими действиями члены коммуны оказывали значимое влияние на настрой общества. Осознав это, Кен Кизи решил выдвинуть свою культуру употребления уже полюбившегося многим ЛСД. В противовес просветительской концепции роли кислоты, пропагандируемой Лири, Кизи призывал всех превратить употребление кислоты в вечеринку, называя её «кислотный тест».

Плакат-приглашение

Оборудовав штаб коммуны в идеальном интерьере для трипов, проказники регулярно проводили там вечеринки, а в январе 1966 организовали массовый Фестиваль Полетов в Сан-Франциско, который собрал ажиотаж в кругах хиппи и творческой элиты. Перед проведением фестиваля Кизи вновь арестуют, а первый «Далше» полиция конфискует без права возврата. Несмотря на это, фестиваль прошел успешно, а старый «Далше» заменили на новый модернизированный аналог.

сертификат, выдаваемый при прохождении теста

Упадок коммуны

После этих событий власти окончательно наведут свой прицел на Кизи, обещая ему не менее 5 лет лишения свободы. В связи с этим сторонники идей писателя помогли ему уйти от ответственности побегом в Мексику.

После потери главного лидера, коммуна проказников утеряет свой прежний облик. Под предводительством Кеннета Баббса они просуществуют еще несколько лет. За это время самым нашумевшим событием стал Уоттсовский тест, где всем пришедшим на вечеринку бесплатно раздавали ЛСД под видом пунша. Событие вызвало резонанс в общественности и послужило поводом для частичного раскола группировки. После этого Кен Кизи вернется в Америку и в целях избежать тюрьмы публично откажется от своих прежних идей. А 31 октября 1966 веселые проказники официально прекратят свою деятельность, проведя прощальную вечеринку «Окончание кислотного теста». Культовый автобус «Далше», отправившийся отдыхать на даче у Кизи, но ещё не раз покажется на американских дорогах, но все же уже не в качестве второго дома проказников.

“Далше” в наши дни

Несмотря на свое недолгое существование, именно эта коммуна помогла сформировать психоделическую культуру такой, какой она известна сейчас. Исследователи субкультур называют проказников квинтэссенцией и связующим звеном хиппи и битников, благодаря чему хиппи –движения стали массовым феноменом.

Кен Кизи снова в деле

 

По материалам Telegra.ph

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.