ИСТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ

Однажды, автоматически попивая утренний кофе, под шёпот вызолоченных осенью листьев в осеннем сквере, я вдруг словила себя на мысли, что осень, похоже, вошла не только в природу улицы, но и уже подступает ко всей моей женской наркоманской ленивой природе, при этом не торопясь осыпать меня золотом…


И вот, я уже бегу домой, чтобы целиком заценить комфорт среды обитания и себя в ней… Бегу я ровно пару минут, потом перехожу на быстрый шаг, на медленный… потом начинаю виновато оглядываясь по сторонам, присаживаться на каждую вторую целую скамейку, чтоб отдышаться и выдавить из себя парочку матерных слов, проклиная курение и лишний вес… И вот, я, наконец переступаю порог своего «sweet home»…
Я захожу на свою кухню, ставшую давно рабочим кабинетом, не разуваясь, падаю на диванчик, и понимаю, что одышка – самое малое из того, что беспокоит меня в этой моей «пока ещё не осени»… Для любой другой женщины сорок три – это возраст, когда за плечами обычно уже и замужество, и дети, и потраченное на них здоровье. У меня же за плечами 4 гражданских брака, более десятка лет,«отсиженных» на широчной системе, и довольно длительная ремиссия…

Иногда я смотрю на женщин, которым немного за сорок, и вижу,что они выглядят в эти свои «немного за…» ТАК, словно этой тётке(иначе таких не назовёшь) уже под шестьдесят, не меньше. И лицо измождённое, испещрённое глубокими морщинами, и глаза потускневшие, и уголки губ – безнадёжно опущены, и одета так, что хочется вне конкурса сделать её героиней какого-нибудь шоу типа «Снимите это немедленно!» И начинаешь говорить с такой «тёткой», а там всегда близится «конец света» и всё плохо: и болеет она всем, чем можно, и муж ей изменяет, и ребёнок не слушается, и рыбки вчера сдохли… К счастью, я не люблю рыбок… Совсем не люблю. Только в виде еды… И это спасает от хандры – на раз. А ещё, когда я общаюсь с такими «тётками» – я начинаю ценить то, чем меня наградила природа и гены предков…

После многолетней опийной торбы женщина не может не ощущать последствий… Первое, с чем я столкнулась после спрыжки – были зубы. Точнее, их отсутствие. Мне пришлось под общим наркозом вырвать 18 осколков, а потом полтора месяца лечить корни и дёсны, восстанавливая верхнюю и часть нижней челюсти. Больно до слёз, невесело и очень дорого (если, конечно, хочешь сразу сделать хорошо и потом не страдать), но необходимо: для женщины красивая улыбка – очень важна. И в общении с другими людьми, и для селфи 🙂 Улыбка, кстати, ещё и выработке эндорфинов способствует.
Вторая проблема, связанная с последствиями, оставшимися мне в наследство от системы, это язвы и шрамы. Я довольно долго залечивала их остатки. Первые годы ремиссии я всё ещё стеснялась выходить на пляж, постоянно по уши кутаясь в полотенца или парео… Но через 3-4 года язвы затянулись, шрамы посветлели, из памяти стёрлись неприятные воспоминания, а самооценка за счёт активистской работы, поднялась настолько, что мнение соседей по пляжу (как и мнение большинства людей на Земле) по поводу моего тела – стали мне попросту неинтересными и неважными. А любимый человек никогда не говорил и не делал ничего такого, что могло бы заставить меня почувствовать себя не самой важной и не самой красивой для него на всём белом свете 🙂 Я начала поправляться и успокаиваться. На пятом году… И примерно в это же время меня стали беспокоить суставные боли.

Отец издевательски поддевал меня в «Сільпо»: «Не много ли ты блинчиков, конфет и молока покупаешь при твоих габаритах? Это твой вес тебе боли устраивает, давя на позвоночник и поясницу, нагружая ноги чрезмерным весом…» И я начинала худеть: ходила в спортзал, не ела после шести, питалась грейпфрутами, ананасами и кашами, но килограммы не уходили. А если и уходили – то очень быстро возвращались, прихватив с собой пару-тройку друзей… И только влюблённость, когда встречалась мне на пути, становилась оптимальным средством для похудения, и могла за месяц-полтора, словно гениальный скульптор, отсечь от меня всё лишнее в количестве тридцати, а то и сорока килограммов… И правда, когда я худела – спина и поясница болели меньше, но вот боль в коленных суставах и судороги в районе бёдер никуда не исчезали. Напоминают они о себе и сейчас, когда я просплю ночь в неудобной позе, на не своей кровати или долго нахожусь на ногах во время работы…

На седьмом году ремиссии меня начали беспокоить не только суставы на ногах, но и сосуды и состояние кожи. У меня и раньше отекали сильно ноги, но поначалу это ничему не мешало, кроме того, что обувь приходилось подбирать на размер больше и обязательно с возможностью регулировать полноту в месте щиколотки и подъёма. Теперь же у меня начался лимфостаз*. Операция не помогла, а лишь только на время облегчила ситуацию. Сейчас, если я случай- но царапну или уколю ногу ниже колена – из этого отверстия (вне зависимости от его размера) может несколько дней течь лимфа, причём достаточно обильно… Я готовлюсь к следующей операции.
Примерно в это же время у меня стали периодически возникать проблемы и с шеей: начались боли и стал появляться воспалённый «горб» на тыльной части… Это оказался остеохондроз шейного отдела. Эта штука часто мешает мне не только спать, но и просто работать сидя, не говоря уже про «эстетичность» горбика, размером с детский кулачок, в верхней части позвоночника… Мази, компрессы, массажи… ничего не помогало. Я только смогла значительно уменьшить частоту появления воспалений, перестав употреблять (ни в каких количествах, никогда) алкоголь, который явно способствовал возникновению рецидивов…

Я не пью уже очень давно, более десяти лет. Но раньше – могла иногда под праздничек выпить стопочку-другую коньячка или отведать местной (в командировках) водочки (раки и какой-нибудь, текилы, чачи или сливовицы). Поняв взаимосвязь остеохондроза с пускай даже редкими возлияниями – я отказалась от спиртного окончательно.

После спрыжки только через 5 лет мои волосы перестали быть жирными, я наконец-то избавилась от перхоти, появившейся во время «движения», но… кожа на всём теле начала пересыхать, ногти слоиться, а ещё – чаще, чем в подростковом возрасте, меня начала «радовать» воспалёнными высыпаниями на лице и шее – печень, уставшая за годы употребления от токсинов, и нуждающаяся в восстановлении. По рекомендациям врачей я попринимала лекарства, регенерирующие клетки печени и поддерживающих её, сдала анализы на вирусные гепатиты, подкорректировала питание и регулярно пропиваю курс карсила…

После победы над неприятностями с высыпаниями, я взялась за свою внешность с приверженностью фанатика: чистки крови и организма в целом, маски, массажи, витамины, специальное питание для волос и ногтей; я прекратила умываться водой из-под крана, добавила в рацион фрукты и овощи, произрастающие в Украине, убрала из ежедневного меню жареное и острое, стала чаще бывать на воздухе, каждые два часа стараюсь выпивать стакан столовой воды без газа, и – о счастье! – волосы и кожа «пришли в себя» и стали моим украшением, а не тем, что нужно спрятать в косички или под кепку. Теперь остаётся только поддерживать их в живом и здоровом состоянии.

А недавно, отметив, что мой организм плохо переносит сидячий образ жизни (ведь большое количество времени я провожу за работой в компьютере) и попробовав в отпуске покататься на сегвее** – я приняла решение и купила велосипед. Но не простой, а электровелосипед. Что это за штука, спросите? Скажу. Это такой аппарат, внешне похожий на помесь велосипеда и лёгкого мотоцикла, позволяющий и педали крутить, когда есть силы и желание (давая всему организму физическую нагрузку), и, если под устали ноги, то на электротяге ехать, наслаждаясь скоростью в 30 км/ч, отдыхая и «делая» на первых секундах на светофоре практически всех владельцев авто – за счёт моментального включения скорости и мобильности аппарата. Смотрюсь моё средство передвижения вполне спортивненько, шлем и права для его вождения – не нужны. К слову, на моей модели электровелосипеда можно вполне комфортно кататься и вдвоём (что мы с мужем и делаем): сзади устанавливается мягкое кожаное сиденье со спинкой, а внизу, по бокам заднего колеса – открываются широкие удобные подножки.

 

Я вновь вспоминаю годы ремиссии… Можно было, конечно, постепенно обнаруживая у себя всё новые и новые проблемы со здоровьем (а это я ещё не рассказала, что меня в первые пять лет после спрыжки мучала депрессия, сердечко давало сбои, долго восстанавливалось нормальное функционирование желудка и поджелудочной, беспокоил слабый иммунитет, до этого «прикрывавшийся» действием опиума и т.д.), отчаяться и «поставить на себе крест». Но я и сама так не поступила, и вам не советую падать в эту пропасть. Поскольку этим (падением в пропасть, в смысле) можно заниматься всю жизнь. А в жизни есть намного более интересные занятия, поверьте, я проверяла! 🙂 Я не уверена, что смогу что-то порекомендовать женщинам-ЛУН, ушедшим от системного употребления после сорока пяти-пятидесяти, но тем, кто решился и выстоял в бою против системы ДО тридцатки – я настоятельно советую не опускать рук, и первым делом, выйдя в более или менее стойкую ремиссию, заняться своим внешним видом и здоровьем. Это не только позволит вам повысить свою самооценку и привлечёт к вам внимание, как к сильной личности, но и улучшит ваше настроение, сделает вас более красивой и успешной, подарит вам шанс увидеть мир и узнать интересных людей. А если ваша личная жизнь, как у большинства женщин, употребляющих наркотики, дала трещину или расстроилась, то именно приведение в порядок себя, любимой, снаружи и внутри – станет первой ступенькой к успеху у мужчин, о чём забывать и после сорока – рановато.

Vantala

 

*Лимфостаз – патология лимфатической системы, сопровождающаяся нарушением лимфообращения и задержкой лимфатической жидкости в тканях. При лимфостазе возникает уплотнение тканей, стойкий отёк и заметное утолщение конечности, могут появиться язвы на коже. Лечение лимфостаза может быть без операционным (массаж, компрессионная терапия, гирудотерапия, медикаменты) и хирургическим (реконструкция лимфовенозных анастомозов).

**Сегвей (англ. Segway) – электрический самобалансирующийся самокат с двумя колёсами, расположенными по обе стороны от водителя.

2 коммент. к теме “ИСТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ

  1. Спасибо за статью, подняла мне настроение и прибавила мотивации. Да уж, нам, женщинам-ЛУН труднее, без внешности никуда…

  2. Статья позитивная канеш. Но опиум всё-таки победил Ванталу. Земля тебе пухом, Лена…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.