И Богу свечка и черту кочерга…

Человеческая глупость и наркоманская ненасытность одинаково безграничны. Из года в год многие (как это не печально, но давайте смотреть правде в глаза!) пациенты ЗПТ вместо того, чтобы социализироваться, лечиться, восстанавливать отношения в семье, учиться, наконец! – тупо и неумолимо пытаются любой ценой, любыми средствами, но торчать! – нюхают, глотают, колют все подряд, приобретая тяжелую токсическую энцефалопатию, передозируются  анксиолитиками, инвалидизируются и попросту загоняют себя в гроб, довершая аптечным «догоном» то, что не доделал уличный наркотик до прихода на ЗПТ.


То, что еще уцелело от воздействия «крокодила», «винта», героина, окончательно убивается димедролом, лирикой и длинным списком аптечных препаратов, используемых, мягко говоря, не по назначению. Кроме того, ЗПТ частенько используется… как прикрытие, или как своеобразный спасательный круг на случай, если не удастся достать чего-нибудь этакого…высокоэйфоричного,! На сайте в Донецке были пациенты, намеренно остающиеся на низких дозах препарата (10, 25, 35 мг метадона, обязательно ниже 50 мг). Мотивация была проста и бесстыдна – метадон в дозировке ниже 40 мг не блокирует действия других опиоидов. Вот и получается и Богу свечка, и черту кочерга. И на программе вроде бы, и поторчать при случае получается.

Препараты ЗПТ низкоэйфоричны; слабая «тяга» ощущается лишь в первый месяц приема. Потом эйфория перестает появляться после приема. Вот тут-то и начинаются обойти это, обмануть свой организм и своего лечащего врача, естественно. Хочется кайфа…и тут в ход начинает идти аптека.

Амитриптилин, тяжелый трициклический антидепрессант, который в психиатрии считается морально устаревшим, дающий массу побочных эффектов, но зато очень дешевый – кушают лошадиными, летальными дозами – от 4-5 до 20-30 таблеток за прием. Как следствие – тяжелая одышка, сердечно-сосудистая недостаточность и ортостатическая гипотензия (так называемый «собачий приход»).

Гедазепам стоит дороже и не все могут его себе позволить, но все равно его лопают десятками. В моду вошел неогабин (прегабалин, лирика) – 15 гривен капсула; привыкание и пристрастие возникает быстро, кроме того, весьма неприятный синдром отмены. Кое-кто предпочитает баклофен. При длительном употреблении – атрофия глазного нерва. Плата за «догон» – слепота. Дороговато, не правда ли?

Теперь о фармакологических нонсенсах и курьезах. Сульфокамфокаин. Добавляется во все – в «ширку», первитин, а также в чистом виде, причем в немыслимых дозах. Я однажды наблюдала, как одна барышня употребила за 2 часа 40 ампул внутривенно. Цель употребления просто непостижима. Никто не смог объяснить мне, какие такие восхитительные ощущения вызывает данный препарат; сама я, конечно же, пробовать не стала. Налбуфен, причем не в чистом виде, а с лидокаином в одном шприце! Я искала этому феномену рациональное объяснение, даже консультировалась с одним знакомым профессором с кафедры фармакологии медицинского университета, но назначение лидокаина в смеси с налбуфеном – загадка и для профессора тоже. К счастью, налбуфен не сочетается с метадоном и это безумие не актуально для ЗПТ. Но хорошо, если страстно жаждущему кайфа пациенту ЗПТ известно об несовместимости этих препаратов. А если нет?

Мидриацил и тропикамид, глазные капли. Добавляются во все инъекционные наркотики, употребляются внутривенно, а если совсем дурак, то в чистом виде. Для любителей атропиноподобных веществ, то бишь чтобы быть в состоянии объевшегося белены крупного рогатого скота. Несколько лет назад было поветрие, эпидемия. Сейчас, слава Богу, в большом дефиците, но отдельные личности вспоминают эту дрянь с нежностью.

Но безусловно, самой большой, самой больной, самой животрепещущей проблемой всех сайтов ЗПТ является димедрольная зависимость. Причем эта зависимость является специфической именно для данной социальной группы. За пределами ЗПТ наркозависимые никогда не употребляют димедрол таким способом и в таких дозировках. Да, димедрол используют  как и пиполфен, для усиления действия опиатов. Одна или две таблетки (0,05 – 0,1 мг) толчется и добавляется в ацетилтроанный опий, да и то, это делает примерно 30 – 40% употребляющих инъекционные наркотики. Не всем нравятся некоторые побочные эффекты, кроме того, возникает привыкание, потом без димедрола наркотик не ощущается; также абстинентный синдром проходит тяжелее (сильнее «крутит»). А на сайте ЗПТ легче перечислить тех, кто не «догоняется», потому что большинство «сидит» на димедроле. Димедрол ампулированный, димедрол таблетированный реже. Внутривенно вливается астрономическое количество – до 400 кубиков в сутки, в среднем от 40 до 100 ампул. Поэтому большим спросом пользуются двадцатикубовые шприцы. Очень популярны коктейли. К димедролу, прямо в шприце, добавляются таблетки сонната (сонована, зопиклона), амитриптилин и сердалуд  или тизелуд, миорелаксант с выраженным седативным эффектом. Раствор практически не фильтруется, так и вводят в вену вместе со «снежком» (так называют муть от наполнителя). Состав коктейля варьируется в зависимости от количества наличных денег и ассортимента аптеки. Хотя димедрол относится к списку Б, то есть это лекарство, которое должно продаваться строго по рецепту врача, некоторые аптечные работники пренебрегают правилами в погоне за наживой. В Славянске это печально известная аптека «777». Там можно купить весь джентельменский набор.  Только плати. По моему мнению, одной из важнейших задач инициативной группы сайта ЗПТ должна стать борьба с этой язвой и превращение его в зону, свободную от димедрольного «догона». Нужно разработать четкий план, привлечь родителей пациентов ЗПТ, СМИ, прокуратуру, наконец, и прикрыть это безобразие. Вы помните километровые очереди в «трамадольные» аптеки? Какая мощная «крыша» была у торговцев трамадолом, но ведь нашлись неравнодушные люди и смогли добиться того, что прикрыли эту кормушку! Когда я писала эту статью, мне рассказали еще об одном варианте димедрольного «догона». Оказывается, в аптеках есть в продаже ректальные свечи, содержащие анальгин и димедрол. Голь на выдумки хитра! Наши народные умельцы скупают их, помещают, к примеру, в эмалированную кружку, добавляют воды и кипятят. Потом охлаждают, чтобы застыл наполнитель, набирают в шприц и употребляют внутривенно. В результате – передозировка анальгином, так как данную нежелательную примесь отделить невозможно, и, довольно часто, токсико-аллергическая пирогенная реакция («труханка») из-за частиц наполнителя, попавших в организм. Воистину, производители этих свечей не предполагали, что кто-то станет их кипятить и колоть в вену, свечи предназначались совсем для другой цели!

Есть такой термин – подростковый поисковый полинаркотизм, это когда подростки пробуют всевозможные лекарства и вещества для достижения любого состояния, лишь бы только не нормального. Но ведь «подростковый» же! А тут дяди под сорок лет, если не старше…Что это – инфантилизм? Или безнадежное застревание в прошлом?

 

 

                                                                                      Елена Курлат

                                                                                       г. Славянск

                                                                                      тел. (095) 684 85 09

10 коммент. к теме “И Богу свечка и черту кочерга…

  1. Спасибо большое за такой многосторонний анализ употребления аптечных наркотиков пациентами ЗПТ. На самом деле это сейчас наиболее актуальная проблема на ЗПТ. Можно было бы написать о том что в природе нет урино-тестов на содержание димедрола и доказать это употребление врачу очень трудно, этим пользуются участники ЗПТ и иногда это заканчивается летально. Дикая смесь метадон/димедрол/тезалуд уже ка минимум для троих пациентов ЗПТ Луганской обл. закончилась летально, и хотя в причине смерти указывается сердечная недостаточность все кто знал этих молодых ребят и девчат знают в чём причина. Но и это не учит

  2. Алексей,вы знаете,у меня ,можно сказать,уникальный опыт.Я по образованию врач,психиатр….и наркозависимая, пациент ЗПТ уже четыре года.Мое медицинское образование ,к счастью,удерживало меня от этих диких экспериментов.Но я сейчас каждый день вижу,как экспериментируют другие..Господи,что с этим делать?Кто нибудь знает?

    1. лигалайз для старых.запрет малышам толкать,вплоть до вышки.кто такое мутит живьём шкуру сдирать,под страховку например рабочую толковые вещи и всё.а кто миксует.то это натура такая.можэт после жосских кумаров начаться,кажется что мало

  3. Спасибо что Вы есть.Люди которые стараются донести до молодых ребят вред и Горе от этих препаратов.Здоровья Вам и успехов в работе.

    1. Вообщето молодец Вы,Елена,жаль,что среди малышей это не услышат,не прочтут,пропуустят мимо ушей,если и попадётся инфа игнорируют,модно торчать наверное детворе,менять суть подхода нужно,к проблеме этой,запрет только добавит искушения подросткам,дороже всё,и хуже но будет,есть спрос.значит варщик снова включит конфорку,убивать молодёжь начинают рано,культура потребления кайфа рухнула,взамен “конструкторы” и варщики имбецылы,борьба без жертвы невышла,списалм массу народу годного,мёдом заменили,шоб не кумарило токо,так мыжэ торчки,придумаем,если не прав по мёду-обьясняю,когда я хавать хочу,да ивы,повкуснее ищете,метадон типо этого,я не верю в метадон,как и в барбитуру аптечную,от безнадёги это

  4. Лена, СПАСИБО Вам отдельно и от нашего сообщества!
    Вы затронули очень больную тему и что примечательно – так классно изложили материал. Мне ничего не остается как просить вас стать нашим постоянным автором. Будем надеяться, что печатная версия будет поддержана и мы сможем сотрудничать более плотно.
    Однако, по сути публикации. В чем лично вы (как пациент и специалист) видите решение проблемы? В репосте на ФБ https://www.facebook.com/groups/106252010067772/ уже есть определенные мнения
    Паша Куцев, Киев.

    1. Павел, спасибо!Меня очень воодушевило ваше одобрение.Я написала запрос на присоединение к группе ВОЛНА в Фэйсбуке.Пока я могу сказать лишь следующее.Помочь в решении этой проблемы может только целенаправленная работа с пациентами,воспитание негативного отношения к догону, и,конечно же,улучшение качества услуг ЗПТ,то есть правильный подбор дозы;но это уже задача врачей.Инициативные группы должны заняться этой проблемой.Аптеки прикрыть или отучить торговать наркоторговцев.На войне все средства хороши и цель в данном случае оправдывает средства! Как-то так,Паша!С уважением.Лена Курлат

  5. Бороться с этим бесполезно .Те кто до гоняются соней,Димой,тузиком понимают,что они делают.Они все убегают от действительности ,ведь почти все загнанные,больные,ущербные +желание кайфануть,вот и за гоняются чем попало.Нет понимания ,что со стороны это смотрится ужасно.

  6. эти бурбуля появились в обиходе малышей давно-многие,думаю,в беззаботном взрослении,лохматили аптечки у родни на предмет заторчать,кто выживал-долго небрался за их,это в растворы бодяжилось,как правильно автор пишет,некоторыми..на любителя так сказать было,но делов то нету щас толковых,вот и миксуют парни,трамадол кстати очень спасал,хотя когда слезал-ломало шо от геры.Виталик в точку попал-безнадёга толкает в аптеку,трудно у нас жить наркозависимым в стране,не знали чтоли?почему они это делают??у вас .все вокруг .когда от боли таблетку просите, умничают тож-мол,хватит выдержки вытерпеть.силу воли напряги,,почему я убивая себя ещё должен учитывать мнение посторонних.презрение общества и так нелёгко нести,менты.активисты все мешают нам это делать правильно.цивилльно так сказать,в чистом растворе.с чистым ланцем,не торопясь.ах я сволочь.чё захотел,а замалолеток барыгам спрос и все дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.