ЗПТ и вождение авто

Очередное позитивное решение суда в г.Конотопе вынесенное в пользу водителя-пациента ЗПТ, с аргументациями от врача-нарколога.

Отдельно следует обратить внимание на грамотное документирование самим  пациентом  ключевых действий, включая  использование в момент  инцидента  мобильника, после чего  в суде появился еще один свидетель со стороны защиты (отец пациента) + жена пациента, которая наблюдала за инцидентом с балкона!
Похоже, первые в админделе такого рода – сразу с десяток действующих лиц, большинство из которых фактически являются свидетелями защиты (включая двух “понятых”) + высший пилотаж и степень поддержки со стороны врача-нарколога в суде. На этом фоне инспектор патрульной полиции, который составил злосчастный протокол, выглядел в суде как “мальчик для битья”, которого можно было привлечь к ответственности за дачу неправдивых показаний)) Из всего этого наши рекомендации водителям-пациентам (адекватным и стабильным) в подобных ситуациях:

  • будьте предельно вежливы и корректны
  • по возможности ведите  видео,  а если нет возможности,  аудио-запись (видеорегистратор, смартфон и т.п.);
  • требуйте  проведения осмотра на предмет наркоопьянения на месте (распечатайте ст.266 КУпАП  и Приказ МОЗ и МВД п.7 и фиксируйте это в протоколе собственноручно в соответствующей графе)
  • распечатайте и возите с собой в авто выписку из Приказа МОЗ № 645 (меторекомендации по ЗПТ в части возможности управления т/с) + 3-5 наиболее показательных судебных решений в пользу пациентов
  • записывайте сразу контакты/мобильные всех возможных свидетелей, включая “понятых”, которых полиция заставит подписать свой протокол
  • не помешает лично познакомиться (если еще не случилось) с врачами-наркологами, к которым вас могут случаем завезти “на освидетельствование” рьяные сотрудники полиции.

«Помните, Вы управляете средством повышенной опасности, находясь на лечении с использованием (легальных) наркотических препаратов. К подобной встрече с полицией вы должны быть готовы ежедневно и  не хуже, чем  рядовой автолюбитель после первых заморозков/снегопадов, в случае если он  заранее побеспокоился и переобулся на зимнюю резину!
Если вы готовы – вы уверены и сотрудник полиции эту уверенность чувствует, в большинстве случаев.
Зачастую в подобных ситуациях до составления протокола даже не доходит.

Надеюсь, эти советы будут для кого-то полезны

Всем пациентам-автолюбителям ни гвоздя ни жезла!»

Павло Скала
Асоційований директор з політики та партнерства
МБФ «Альянс громадського здоров’я»
вул. Ділова 5, корп. 10A, 03150  Київ, Україна
Tел.: (044) 490-5485 вн. 221
Факс: (044) 490-5489
Моб. (050) 382-5178
e-mail: [email protected]

Распечатка из госреестра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *