ВРЕМЕННОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Ежегодно в Украине к уголовной ответственности привлекаются около 200 000 человек. В общей сложности за решеткой сегодня находятся около 160 тысяч украинцев, из них 1400 осужденных свою вину за совершенное преступление будут искупать пожизненно

Наиболее распространенные преступления, за которые наши граждане попадают в тюрьму — кражи, грабежи и преднамеренные убийства (около 50 тысяч человек ежегодно).

 

 

Это данные исследования «Уголовные наказания в Украине», которое подготовила общественная правозащитная организация «Донецкий Мемориал» при участии специалистов Пенитенциарного общества Украины и при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству в Украине. О тенденциях в системе наказаний в Украине к гуманизации этой сферы рассказал глава совета правозащитной организации «Донецкий Мемориал», руководитель Пенитенциарного общества Украины Александр Букалов

 

— Что сегодня можно сказать о преступности — растет она или, наоборот, падает?

— Уровень преступности в Украине в 2006 году несколько снизился: по сравнению с предыдущим годом органами милиции и прокуратуры зарегистрировано на 13,3% преступлений меньше (428,1 тыс. преступлений против 491,8 тыс.). Частично это можно объяснить улучшением социально­экономического положения в государстве. Но основное снижение уровня преступности на всей территории Украины произошло за счет резкого уменьшения количества краж имущества (на 54,5 тыс. случаев). Такая ситуация стала следствием изменений в законе, в соответствии с которым мелкие кражи перестали считаться уголовным преступлением. Немного уменьшилось (на 2,9%) и количество преднамеренных убийств и покушений на убийство. Возможно, это связано с тем, что за такие преступления стали определять наказание в виде пожизненного лишения свободы. А вот удельный вес преступлений в сфере обращения наркотиков, к сожалению, увеличился с 13,4% до 15,4%.

— Какие регионы относятся к наиболее криминогенным?

— К регионам, где совершено больше всего преступлений на 100 тысяч населения, относятся Крым, Донецкая, Херсонская, Запорожская, Луганская, Николаевская области. Менее криминогенные — Тернопольщина, Закарпатье, Волынь. Считаю, это связано с культурными особенностями и менталитетом населения.

— На ваш взгляд, настолько эффективно наши правоохранители борются с преступностью?

— Трудно сказать, что такая борьба является очень эффективной. В первую очередь, это потому, что органы, которые должны искоренять преступность, сами переживают нелегкие времена. Это касается и материального обеспечения правоохранительных учреждений, и низкой заработной платы самих правоохранителей. Поэтому в своем обзоре мы привели статистические данные относительно привлечения к ответственности за правонарушения и преступления и самих работников милиции. Общий уровень правонарушений среди правоохранителей был наибольшим в 1995—1996 годах, а в последние годы он почти втрое меньше. В 2006 году чаще всего работники милиции привлекались к ответственности за дорожно­транспортные происшествия (46,1%), за взяточничество (43,2%) и за превышение власти (30,9%).

— Какие отмечаете достижения в гуманизации уголовных наказаний?

— В СССР систему наказаний вообще можно было назвать неадекватной — за мелкие кражи, как тогда называлось, «социалистической собственности» суды определяли до 15 лет наказаний. Сейчас за те преступления (в основном, мелкие кражи), за которые раньше суды давали, например, 5 лет лишения свободы, определяют два года заключения или условное наказание. Также альтернативой заключения являются штрафы.

— Какова ситуация с рецидивами совершения преступлений?

— По статистике, почти каждый второй преступник, отбыв наказание, снова совершает преступления. Самая главная причина этого — отсутствие действенной системы социальной адаптации бывших осужденных. Ведь, выйдя на волю, вчерашний заключенный фактически остается один на один со своими проблемами (отсутствие работы, жилья, положения в обществе), и поэтому спустя некоторое время снова становится на преступный путь. Это несмотря на то, что у нас даже принят закон о социальной реабилитации освобожденных из мест лишения свободы. Но на самом деле государство таким людям помогает больше на бумаге, чем в реальной жизни.

— Часто ли происходят случаи нарушения прав осужденных в СИЗО и колониях?

— Основная причина нарушения прав осужденных — плохое обхождение с ними работников исправительных учреждений. При этом заключенным фактически некуда и пожаловаться. Поэтому особое внимание в своем издании мы уделили той части, где речь идет о механизме подачи жалоб осужденными. К сожалению, сегодня уголовное судопроизводство таково, что заключенные не имеют возможности пожаловаться на администрацию учреждения, где они отбывают наказание. Как правило, такие жалобы для рассмотрения направляют тем, на кого жалуются, и поэтому факты, как правило, не подтверждаются. А еще чаще тюремная цензура вообще не выпускает жалобы за пределы колонии. Исходя из этого, необходимо внести соответствующие поправки в законодательство в части подачи жалоб осужденными и задержанными.

— Как указано в вашем обзоре, ежегодно в местах лишения свободы умирают 700— 800 человек. Каковы главные причины этих смертей?

— Причиной смертей осужденных, в первую очередь, являются хронические болезни и туберкулез. Хотя нужно отметить, что на протяжении последних лет количество заключенных, больных туберкулезом, несколько уменьшилась. Это связано с тем, что эту болезнь в исправительных заведениях стали интенсивно лечить. Что касается суицидов, то за последние годы их количество колеблется от 40 до 44 случаев ежегодно. Эта цифра не такая уж и большая, если учитывать, что в Украине насчитывается 180 исправительных учреждений. А вот количество ВИЧинфицированных в тюрьмах растет, и на 1 января этого года их было почти 4700, что вдвое больше, чем три года назад. Это связано с существующими тенденциями развития этой инфекции и на воле.

— Часто ли бывает так, что за решетку попадают невиновные?

— В том, что за решетку всегда попадают только преступники, можно засомневаться уже потому, что в 2006м суды вынесли 910 оправдательных приговоров. Но на самом деле невиновных задерживают намного больше. Если уж человек попал в систему уголовного судопроизводства, то ему трудно доказать свою невиновность, и в лучшем случае суды назначат тот срок наказания, который человек уже отсидел в СИЗО. В следственных изоляторах должны содержаться люди, преступления которых тянут по крайней мере на 7—8 лет наказания, а ежегодно из СИЗО на волю выходят 13—15 тысяч человек. Это говорит о том, что к почти 90% подозреваемых в качестве меры пресечения не стоило бы применять лишение свободы.

— Что нужно сделать, чтобы улучшить систему исполнения наказаний и уголовного судопроизводства?

— Прежде всего, Департамент по вопросам исполнения наказаний должен стать более открытым для общественности. Общественный контроль за соблюдением прав осужденных должны осуществлять наблюдательные комиссии, в состав которых будут входить не чиновники (как это сейчас), а представители общественных правозащитных организаций. Тогда задержанные и осужденные будут знать, что их права действительно защищают, а работники исправительных заведений, со своей стороны, будут бояться превышать полномочия, зная, что их действия могут быть преданы огласке…

(с) Инна Бирюкова, Киев, День

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.