24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

 Украина, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), входит в тройку стран мира с   самым высоким уровнем заболеваемости осложненной формой туберкулеза и уже второй десяток лет в стране официально объявлена эпидемия.

Украина может стать причиной пандемии туберкулеза в Европе

Украина, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), входит в тройку стран мира с самым высоким уровнем заболеваемости осложненной формой туберкулеза и уже второй десяток лет в стране официально объявлена эпидемия. При этом украинские эксперты предупреждают о возможной пандемии.

Как сообщает “Би-би-си” со ссылкой на официальную информацию ВОЗ, 1,5% жителей Украины болеют туберкулезом. Специалисты говорят, что на самом деле их, по крайней мере, вдвое больше, и это число каждый год увеличивается. Впрочем, о реальных масштабах эпидемии доподлинно не знает никто – в Украине до сих пор не создан реестр больных туберкулезом.

Председатель правления общественного движения “Украинцы против туберкулеза” Виталий Руденко говорит, что реестр можно было бы составить за средства, которые в кредит Украине предоставил Всемирный банк. Однако, по его словам, государство не выполнило условий этого кредита. Руденко также утверждает, что в Украине мало общественных организаций, которые занимаются проблемами туберкулеза. Ведь подобные учреждения работают большей частью на деньги иностранных доноров.

По словам Виталия Руденко, в Европе угрозу туберкулеза пока не воспринимают всерьез. “Туберкулез, как говорит мировое сообщество, это ваша проблема. То есть, проблема вашего государства, вы с ней и боритесь. К сожалению, Европа не понимает, что у нас есть туберкулез. Это и инфицированные мигранты, или просто люди, которые едут в командировку туда, или в отпуска. То есть, в первую очередь, это потенциальная опасность Западной Европе. А туберкулез – это как бактериологическое оружие, то есть он передается воздушно-капельным путем. Человек – хочет или нет – но когда он зайдет в помещение, заболеет еще один человек”, – напоминает Руденко.

Он полагает, что в настоящее время следует усилить контроль за тем, чтобы все больные туберкулезом добровольно или даже принудительно прошли полный курс лечения. Также, по словам эксперта, особое внимание следует уделить категориям населения, которые находятся в группах риска. Как и во всем мире, это беспризорные и заключенные. С последними, по словам экспертов, в Украине особенно сложная ситуация.

Специалисты отмечают, что после освобождения из тюрьмы только меньше половины больных идут лечиться, даже учитывая тот факт, что лечение и препараты в Украине для этого предоставляют бесплатно. Заключенные также жалуются на антисанитарные условия, в которых они находятся.

По оценкам экспертов, даже если бы сейчас были приняты все необходимые меры, ситуация в Украине существенно улучшилась бы только через пять лет.

По материалам: ЛігаБізнесІнформ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.