Метадон – правда и вымысел.

{mosimage}Ответы на распространенные вопросы о метадоновой заместительной терапии и развенчание мифов о ЗМТ.
Работа молдавского участника метадоновой программы.

{mosimage} В нашей стране уже более 3 лет реализуется программа заместительной поддерживающей терапии для наркозависимых потребителей опиатов – за это время достигнуты определенные результаты, однако среди широких слоев общественности, как и среди специалистов еще нет однозначной точки зрения на программы заместительной метадоновой терапии (ЗМТ). В обществе циркулируют разнообразные мифы относительно ЗМТ, поэтому мы попробуем разоблачить некоторые из основных заблуждений и ответим на самые распространенные вопросы касающиеся ЗМТ.

 
   Миф 1. Нашей стране не нужна метадоновая ЗМТ, она не решит наших проблем, это просто стремление следовать за европейскими странами.

 В современном обществе остро стоит проблема наркомании и решать ее в нашей стране пытаются несколько десятков лет. Наркозависимость – тяжелое, зачастую смертельное заболевание причины которого кроются как во внутреннем мире человека так и в обществе. Во всем мире множество врачей бьются над проблемой наркозависимости.

 На данный момент достигнуты определенные успехи, одними из которых являются метадоновые программы. Они предназначены для того чтобы человек, долгое время находящийся в зависимости от опиатов (героин, мак, морфий) смог отказатся от приема нелегальных наркотиков и прекратил криминальную деятельность. С приходом в программу ЗМТ пациент прекращает употреблять внутривенные наркотики. Таким образом «исключается» одно из основных звеньев передачи ВИЧ, гепатитов и других инфекций, передающихся через инъекции.

 Наркотики стоят дорого и деньги на них потребитель как правило добывает незаконными средствами. А программы ЗМТ совершенно бесплатны и значительно снижают уровень преступности в РМ. Профилактика ВИЧ, гепатитов, увод человека из криминальной сферы и его вовлечение в медицинские программы – основные задачи ЗМТ.  

Миф 2. ЗМТ- скрытая легализация наркотиков. Это незаконно.

  Наркотики в Республике Молдова запрещены законом. А программы ЗМТ действуют согласно постановления Минздрава и Закона «О ВИЧ и наркомании» – то есть на законных основаниях. Молдова является участником всех конвенций по борьбе с незаконным распространением накротиков, соблюдает все международные обязательства в данной сфере. 

  Известно, что в медицинской практике в настоящее время применяются десятки веществ, относящихся к наркотическим и психотропным (морфин,кодеин,омнопон и др). Точно таким же образом метадон может использоватся для лечения зависимости при соблюдении множества нормативных актов и постановлений, регулирующих оборот наркотических медицинских препаратов в РМ. Основное условие применения наркотических веществ в медицине – обязательно наличие специальной лицензии на право хранения и использования наркотических средств, которая выдается исключительно субьектам государственной и коммунальной собственности, отвечающих весьма жестким требованиям.

 Достаточно консервативный орган – комиссия ООН по наркотическим и психотропным веществам, признала, что применение метадона в заместительной терапии не нарушает ни одного международного соглашения. В РМ заместительное личение проводится на основании промульгированного в апреле 2007 года Закона «О профилактике ВИЧ-СПИДа».  

 

Миф 3. Молдову присаживают на метадон,от которго отказывается весь мир. 

  В настоящее время пациентами ЗМТ по всему миру являются более 800 тыс. человек, из них только в США, стране с наиболее жестким антинаркотическим законодательством – 200 тыс. пациентов. Все страны Евросоюза, страны юго-восточной Азии такие как Китай, Индия, Вьетнам, Тайланд – практически во всем мире признана эффективность такого вида помощи наркозависимым и профилактики ВИЧ.

 Украина уже более 5 лет применяет заместительную терапию бупренорфином, а в этом году планирует довести число пациентов заместительной терапии до 3000 человек именно за счет метадоновых программ.

 Ни одно правительство в мире не изменило свою точку зрения на метадон на прямо противоположную – ЗМТ остается основным подходом в лечении наркотической зависимости от опиатов. Из всех стран бывшего СССР только Россия, Таджикистан и Туркмения до сих пор противятся введению этого вида лечения.  С 1993 года по настоящее время отмечен рост более чем в четыре раза числа наркозависимых, проходящих ЗТ метадоном. Количество европейских пациентов, находящихся на ЗТ, в настоящее время насчитывает более 300 000, что составляет 30% от всех потребителей героина.

Только во Франции около 96 000 наркозависимых проходят ЗТ бупренорфином.

 Таким образом, представленные данные указывают на то, что в настоящее время отмечается не убывание числа программ заместительной терапии, а увеличение их количества.

   

Миф 4. Наркоманы испытывают удовольствие от приема наркотиков и ЗМТ позволит им делать это бесплатно.

 В нашем обществе доминируют ценности рабочей этики, конкуренции и самостоятельности. Опиантная зависимость характеризуется диаметрально противоположными ценностями: поиск удовольствия, пассивновть и иждивенчество, что собственно и является проявлением зависимости как болезни. По этой причине наркотическая зависимость воспринимается скорее как зло, а не как болезнь или проблема, что и ведет к отказу в предоставлении лечения и проявлению непонимания проблемы со стороны широкой общественности.

Однако, такое восприятие основано на неверных представлениях.

 Первое из них заключается в том, что люди, зависимые от опиатов испытывают удовольствие от приема наркотика.Употребление опиатов в основном доставляет удовольствие до того как у потребителя сформируется зависимость от наркотика. В последствии сопуствующие потреблению проблемы намного превышают и перевешивают получаемое удовольствие, однако пользователь вынужден продолжать употребление чтобы избежать мучительной абстиненции.

 Другое неверное представление, которое служит поводом отказать в проведении заместительного лечения состоит в том, что такое лечение продлевает удовольствие зависимого, т.е. по сути это «замена одного наркотика другим». В действительности пациенты, проходящие ЗМТ, не находяться в состоянии опянения, не испытывают «эйфорию» или «кайф», точно так же как не испытывают «отмену» или подавленность.

 

 Миф 5. Пациенты не становятся независимыми от наркотика, следовательно реальных изменений не происходит.

 Ценность ЗТ проявляется в фазе обострения опиатной зависимости – когда пациент не способен отказатся от употребления опиата. Опиатная зависимость признана рецидивирующим и прогрессирующим заболеванием, таящим в себе угрозу срывов в случае прекращения процесса лечения. Точно так же как психиатры не отучают испытывающих депрессию от антидепрессантов, а терапевты не отучают своих пациентов от сердечнососудистых или других продлевающих жизнь препаратов, которые стабилизируют состояние больного и позволяют ему иметь нормальную жизнь, от пациентов, проходящих лечение метадоном, нельзя требовать, чтобы они прекратили лекарственное лечение, которое улучшает качество их жизни.

В сущности ЗМТ представляет собой патронажную программу, в которой пациент получает доступ к медицинским и психосоциальным услугам, недоступным для него ранее вследствии неконтролируемого поведения во время потребления незаконных опиатов. По данным исследований от 10 до 30% потребителей опиатов не могут регулировать их прием и, следовательно, нуждаются в помощи заместительных программ.

 

  Миф 6. Заместительная терапия порождает новый вид наркомании через утечку метадона вследствии коррупции среди врачебного персонала и желания некоторых клиентов передать или продать свою дозу третьим лицам.

 Продолжая данную логику, следует запретить врачам применять в своей практике все виды психоактивных веществ – транквилизаторы, анальгетики, онкологические препараты, потому, что они попадают на черный рынок. Указанные претензии не обоснованы в ситуации, сложившейся в Молдове – для ЗМТ применяется жидкая форма метадона, которую пациент принимает в присутствии врачебного персонала. Кроме того метадон присутствует на черном рынке России хотя в этой стране не применяется ЗМТ.

 Признание некоторой вероятности злоупотребления медперсоналом своим положением позволяет принять предупреждающие меры – введение строгой отчетности, контроль со стороны правоохранительных структур. Однако в РМ за все годы существования ЗМТ подобных прецедентов отмечено небыло, что позволяет сделать вывод о полной несостоятельности таких предположений и обвинений.

Считается, что спрос на метадон на черном рынке является показателем того, что легальная метадоновая заместительная терапия недоступна всем желающим.

 

  Миф 7. Метадовая ЗМТ менее эффективна чем другие способы лечения.

 По сравнению с другими методами лечения метадон позволяет удержать от срыва гораздо больший процент пациентов в течении длительного периода времени. Также снижается потребление пациентами незаконных опиатов и криминальное поведение.

 Говорить о том, что заместительная терапия метадоном не так эффективна, как другие доступные способы лечения данной группы населения – значит игнорировать результаты, полученные с помощью наилучшим образом составленных исследований, не принимать во внимание консенсус, к которому пришли различные экспертные группы, состоящие из специалистов в области наркотической зависимости и психического здоровья.

 На мировом уровне, в 1996 году на 30-м заседании Экспертного комитета по наркотической зависимости Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) были рассмотрены различные подходы к лечению наркозависимости, включая и заместительное лечение опиоидной зависимости. Комитет вновь подтвердил свои выводы 1993 года в Рекомендации 5.2.8: “…Комитет повторил свои предыдущие рекомендации по оральному применению метадона для лечения в подходящих для этого случаях, несмотря на признаваемую культурную щепетильность, заключающуюся в таком образе действий”.

 Европейское Региональное Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) опубликовало документ под названием “Принципы профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков”, рекомендующий применение метадона.

 Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что существуют данные, говорящие об эффективности терапии метадоном – данные, поступающие из разных стран мира на протяжении последних тридцати пяти лет! Все доклады указывают на то, что заместительная терапия метадоном значительно снижает – если вообще не устраняет – незаконное употребление наркотиков большинством пациентов.

 Это справедливо вне зависимости от места предоставления терапии, способа употребления опиатов, сопутствующего употребления иных незаконных веществ, экономической или политической ситуации и др.

 

Миф 8. Метадоновая ЗМТ не занимаеться психосоциальной помощью своим пациентам.

 Как уже говорилось выше, основновными задачами программы по лечению метадоном в Молдове является предоставление легко доступной, безопасной с медицинской точки зрения и законной альтернативы нелегальному употреблению наркотиков.

 Метадоновая программа стремится помочь потребителям наркотиков вернуться к нормальной, продуктивной общественной жизни, свободной от преступлений и правонарушений.

 Все в большей степени программа ЗМТ в Республике Молдова при постоянном содействии НПО «Твой выбор» принимает на себя функции по охране здоровья, такие как надзор за распространением ВИЧ, образование по вопросам здоровья и консультирование.

 

Миф 8. Лечение метадоном небезопасно и вызывает частые случаи смерти от передозировок.

 Не существует данных, способных оправдать опасения о небезопасности данного лечения при условии использования определенных, очень простых и однозначных принципов. Вкратце об этих принципах: начальная доза не превышает 30 – 40 мг в день, увеличение ее не превышает 10 мг два раза в неделю.  

 

Миф 9. Заместительная терапия неоправданно дорогой метод лечения.

 Применение ЗМТ эффективно способствует сокращению употребления незаконных опиатов, а также обусловленных этим медицинских и социальных издержек. Такое лечение обходится гораздо дешевле альтернативных вариантов, которые могли бы состоять, например, в отказе от лечения и заключении зависимых под стражу.  Согласно некоторым осторожным, умеренным оценкам, каждый доллар, вложенный в ЗМТ может сохранить по 4-7 долларов только благодаря таким факторам как снижение потерь, причиняемых преступностью, связанной с наркотиками и вызванных кражами и грабежами, а также сокращение расходов на уголовное судопроизводство. Если учесть еще и экономию на медицинской помощи то суммарная экономия может превысить затраты в отношении 12 : 1.

 Имеются научные данные, подтверждающие, что ЗМТ – экономически эффективный метод лечения, причем сравнение показателей эффективности затрат при данном подходе с аналогичными характеристиками применяемых в других сферах медицинской помощи, таких как лекарственная терапия гипертонической болезни и ВИЧ-инфекции или СПИДа свидетельствует в его пользу. Для сравнения – месяц пребывания в стационаре реабилитационного центра обходится от 200 до 2000 долларов, годовой курс ЗМТ на одного человека обходится в нашей стране порядка 60- 80 долларов.

Сегодня уже всем понятно, что без активизации внедрения ЗМТ в Молдове снизить или хотя бы минимизировать темпы развития ВИЧ- инфекции среди потребителей иньекционных опиатов не представляется возможным.

 

 

 

 При составлении использовались работы и статьи: В.Менделевича,Н.Айзенберг, П.Скалы, Р.Ньюмана,Э.Субата, Совместная позиция ВОЗ/УООННП/ЮНЭЙДС, “Заместительная поддерживающая терапия введении пациентов с опиоидной зависимостью и в профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа.”

Автор: Metadd

Под редакцией: Alter

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.