Комплексная реформа милиции – возможна

Эксперты Ассоциации Украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности милиции (УМДПЛ) в составе рабочей группы Реанимационного пакета реформ – разработали законопроект о полиции, который способен полностью изменить современную прогнившую систему. Специалисты заручились поддержкой народных депутатов и теперь надеются на поддержку других парламентариев в реформе милиции.

Впервые в истории независимой Украины в Верховной Раде зарегистрирован №1692-1 ЗАКОНОПРОЕКТ О ПОЛИЦИИ, отвечающий требованиям гражданского общества и получивший положительные отзывы экспертов международных организаций. Документ разрабатывался совместно общественными экспертами инициативы Реанимационный Пакет Реформ, милиционерами-практиками, экспертами Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и народными депутатами. Именно поэтому, по словам авторов, он с одной стороны основан на практическом опыте и обеспечит решение существующих проблем в системе милиции, а с другой – не ангажированным продуктом МВД, как многие предыдущие «псевдореформы».

Один из авторов законопроекта, народный депутат Украины Виктор Чумак (БПП) объясняет: «Две реформы являются ключевыми для Украины – реформа судебной системы и правоохранительных органов. Без них другие реформы не смогут эффективно заработать. Много лет украинская милиция была инструментом давления на политических оппонентов и средством выбивания денег из бизнеса. Нам нужно наконец сориентировать деятельность милиции на защиту прав и свобод граждан. Надо заменить советские правила работы милиции и советские законы – на современные стандарты и соответствующую качественную нормативную базу. Необходимо наконец превратить министерство милиции в Министерство внутренних дел европейского образца. МВД должно отрабатывать государственную политику в сфере, а не командовать патрульными и участковыми.»

Решить проблемы украинской милиции можно только путём внедрения принципиально нового, объективного и прозрачного подхода к процедурам кадровых назначений на всех уровнях, а также введением реально действующего с привлечением общественности, механизма рассмотрения жалоб на нарушения сотрудниками милиции прав граждан. Решив эти две проблемы и, в придачу, повысив заработную плату милиционерам, можно, как результат, получить профессиональных правоохранителей и снижение уровня коррупции в их рядах.

«Этот законопроект является едва ли не единственным в истории страны, получившим в целом положительные отзывы экспертов трёх авторитетных европейских институтов – Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Директората по правам человека Совета Европы и Консультативного миссии ЕС по реформированию сектора безопасности. То есть при написании законопроекта мы опирались не только на необходимость решения насущных проблем в стране, но и на жизнеспособность закона и его соответствие лучшим мировым стандартам», – отмечает Александр Банчук, ещё один автор законопроекта, эксперт Реанимационного пакета Реформ.

«Реформа милиции – пожалуй самая ожидаемая реформа в обществе. Её ждут не год или два, а со времени распада Советского Союза, который оставил нам после себя в наследство милицию советского образца. С тех пор мы слышали множество обещаний, но видели мало реальных шагов к реформе. К сожалению, достаточно обещаний мы услышали уже и от нынешних чиновников. Но пришло время браться за дело», – подытожил один из авторов проекта, народный депутат Украины Павел Костенко («Самопомощь»).

За дополнительной информацией обращайтесь:
Марина Цапок +380 97 96 173 46,
Татьяна Кириленко +380 50 97 93 596,
Андрей Андрушкив +380 96 60959 76.

 

Источник: Рассылка новостей УМДПЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.