Неожиданная новогодняя статистика передозировок в Киеве

По свидетельству врачей киевской наркологической помощи в течение одной новогодней ночи ими было совершено 14 срочных вызовов связанных с передозипровками. Из этих случаев – 9 связаны с отравлением амфетамином ( в том числе феном, экстази и инъекционным  “винтом”); 1- отравлением ЛСД; 2 – алкогольный делирий (горячка); 1 – отравление алкоголем (спирт этиловый); 1- неустановленным психоактивным веществом (пациент впал в кому)…

И НИ ОДНОГО вызова связанного с “классическим передозом” опять же “классическими наркотиками” опиатного ряда (героин, “ширка-химка”). 

Настоящие данные по своему уникальны.


Как правило, официально подобной информацией профильные ведомства не ведут, ограничиваясь общей статистикой, подаваемой в режиме квартальных отчётов. Ежедневной же фиксации подобных инцидентов ранее не проводилось. По свидетельству медицинской бригады скорой помощи – регистрацию вызовов проводит оператор, но фактическую причину (диагноз) медики прописывают только в специальной документации и только после оказания помощи. Однако, в дальнейшем данная информация никем не обрабатывается. 


Между тем, со слов практикующих врачей можно утверждать следующее: для украинской столицы настоящие данные показательны. Так, в обычные (не праздничные) дни число вызовов, связанных с передозировками, как правило, меньше в 1,5-2 раза, но при этом фактически неизменной остаётся причина, вызвавшая передозировку – более года в 90% случаев это вещества так называемого “быстрого” происхождения – психостимуляторы (амфетамин, эфедрон и т. п.). 


Разумеется, настоящей информации недостаточно, чтобы делать официальные выводы. Но вполне достаточно, чтобы предположить, что если сегодня в Украине по-прежнему высок спрос на “классику” (наркотики опиатного ряда, в частности “домашний героин” из маковой соломы) и, судя по ценовому разбросу, дефицита в этом разделе наркорынка нет и не просматривается в ближайшем будущем, то напрашивается заключение: либо политика Снижения вреда таки привила ЛУН культуру потребления инъекционных наркотиков в центральных регионах Украины, чем в значительной мере снизила риски связанные с передозом – либо нас… захлестнула настоящая волна “синтетического ускорения”. И захлестнула так быстро, что на фоне стремительных переборов “быстрым”, сторонникам “хмурого” просто не остается места в этом смертельном марафоне… Да что там! Даже несчастным жертвам всенародно-легального алкоголя с каждым годом приходится уступать пальму первенства по числу передозировок вечно молодой и вечно юной поросли любителей скоростной эйфории… 


Павел Куцев (специально для motilek.com.ua)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.