“Украина будет продолжать использовать заместительную терапию, как способ профилактики ВИЧ” – Николай Азаров

Украина продолжит реализовывать программы по использованию заместительной терапии для пациентов с ВИЧ/СПИДом. Об этом заявил исполнительный директор Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин по результатам встречи с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

 

«У нас была довольно откровенная и открытая дискуссия с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым. И он достаточно четко высказался: что касается заместительной терапии, то Украина будет продолжать двигаться очерченным курсом и продолжать использовать заместительную терапию, как способ профилактики ВИЧ», – заявил Мишель Казачкин. По его словам, есть намерение охватить программой заместительной терапии 20 тыс. пациентов: «И если эта цифра увеличится, то, возможно, придется пересмотреть существующие законодательные нормативы». При этом исполнительный директор Глобального фонда отметил успешное внедрение Украиной программ заместительной терапии. Он подчеркнул, что в регионе Восточной Европы Украина занимает лидирующие позиции в этом вопросе. Руководитель фонда подчеркнул, что Украине необходимо расширить применение заместительной терапии, обеспечить доступ к лечению туберкулеза в пенитенциарных системах.

Кроме того, достижением Украины в противодействии распространению ВИЧ/СПИДа, по мнению Мишеля Казачкина, является тесное сотрудничество общественных организаций с государственными структурами, а также применение антиретровирусного лечения для украинских ВИЧ-позитивных пациентов и больных СПИДом. «В настоящий момент лечением охвачено 25 тыс. пациентов. Следует отметить, что когда Украина впервые подавала заявку на участие в программе, то речь шла лишь о 250-ти пациентах. То есть, мы можем говорить, что количество тех, кто получает помощь, увеличилось в 100 раз», – отметил исполнительный директор Глобального фонда.

В целом, отметил Мишель Казачкин, Глобальный фонд выделил Украине значительные средства на борьбу с этой проблемой: с 2003 по 2016 год наше государство получит 640 млн. долларов. «Я благодарен Премьер-министру за то, что такая встреча состоялась. У нас состоялся достаточно откровенная и плодотворная дискуссия », – подчеркнул Мишель Казачкин.

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил: “Сегодня было заседание правительства, и мы договорились, что грантовые средства, грант, полученный от Глобального фонда, не будет облагаться налогом”.

 

Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины “Об осуществлении программ Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине”. Предусматривается, что принятие данного закона будет способствовать надлежащему правовому урегулированию вопросов реализации программ Глобального фонда в Украине, даст возможность получить дополнительный источник финансирования профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в размере около 300 млн долларов США и достичь позитивных сдвигов в борьбе с этими болезнями.

 

Решение принято на заседании Правительства 16 января. Предполагается, что принятие этого закона будет способствовать надлежащему правовому урегулированию вопросов реализации программ Глобального фонда в Украине, позволит нашей стране получить дополнительный источник финансирования профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в размере около 300 млн. долларов США и добиться положительных сдвигов в борьбе с этими болезнями. Реализация законопроекта в случае его принятия предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления налоговых льгот, в Закон Украины “О едином таможенном тарифе” относительно освобождения от уплаты пошлины и Закона Украины “Об осуществлении государственных закупок” в части исключения из под сферы действия этого закона закупок товаров, работ и услуг, осуществляемых за счет грантов Глобального фонда.

 

По материалам УНИАН

Фото: УНИАН

=====================================================

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.