За продажу наркотиков будут закрывать ночные клубы

Украинская милиция взялась за наркодилеров в ночных клубах. Теперь на вооружении правоохранительных органов новый закон. Если зелье в заведении найдут три раза – его закроют на три месяца. При повторном нарушении – клуб не будет работать еще полгода. Владельцы дискотек нововведением возмущены.

 

Так проходит проверка в крупном киевском стрип-баре. Без запрещенного порошка здесь не обошлось. Силовики уверяют, поймать дилера лишь пол дела. Будут ли продавать наркотики и дальше – зависит прежде всего от персонала.

Владимир Дмитренко, заместитель руководителя пресс-службы киевской милиции:

– Формально никаких улик против них нет. Но если в клуб попадает человек с наркотиками, то у нас есть серьезное основание полагать, что это делается не без ведома охраны, соответственно, не без ведома руководства такого заведения.

За нововведение выступает не только милиция, но и врачи. По их словам, каждый третий наркоман, попадающий на лечение, начинал именно в клубе.

Владислав Сова, врач-нарколог:

– Проба наркотиков всегда сопровождается каким-то первичным страхом, и безусловно в компании, после принятого спиртного, под увеселительную музыку, в толпе которая тоже это делает, и продуцирует состояние какого-нибудь счастья.

Сами бывшие наркоманы уверяют – травка и цветные таблетки во многих киевских клубах действительно не редкость. Например, Петр сейчас лечится от наркозависимости. Раньше работал диджеем. Иногда сам продавал зелье. Говорит, персонал делал вид, что ничего не замечает.

Пётр, бывший наркоман:

– В любом клубе есть, как минимум человек пять, у которых всегда можно все достать, я и сам занимался этим, ну когда не было денег.

Сотрудники столичных дискотек новым законом удивлены. Говорят, выяснить, принес ли к ним наркотики кто-то из посетителей – практически невозможно.

Кирилл Евсеев, корреспондент:

– Посетителей на входе в клуб охрана проверяет такими металодетекторами, они могут определить, не принесли ли гости с собой оружие, но на наркотики прибор не реагирует, а вот досматривать карманы охрана уже не может.

Владельцы клубов не исключают, что теперь наркотики могут специально подбросить в клуб, чтобы закрыть заведение.

Андрей Иноземцев, арт-директор столичного клуба:

– Этим могут воспользоваться конкуренты, второе, этим может воспользоваться любой обиженный сотрудник милиции. Вряд ли кто-нибудь будет особенно разбираться, скорее это будет причиной того чтобы прийти на площадку, людям в форме и повлиять непосредственно на бизнес.

Новый закон может повлиять на работу не только клубов. Теперь закрыть могут любое увеселительное заведение. В том числе ресторан, кафе и даже кинотеатр. Где на входе вообще не принято проверять посетителей.

 

Кирилл Евсеев, Никита Исайко,

Подробности, телеканал Интер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.