Как найти работу наркоману?

“Активный потребитель уличных наркотиков в силу своего заболевания просто не может работать, поскольку существует постоянная необходимость потребления наркотика, чтобы улучшать свое самочувствие. Однако у некоторых социализированных наркопотребителей хватает сил контролировать свое потребление и не увеличивать дозировку. Но это очень маленький процент: не более двадцати человек из ста”, – врач Минского областного клинического центра “Психиатрия-наркология” Евгений Голубицкий.

 

 

Татьяна ЖАРНОСЕК, Завтра твоей страны, Белоруссия

Около 80% людей, состоящих на учете в наркологическом диспансере, официально нигде не работают. Многие из них и не пытаются трудоустроиться. А на пути желающих найти источник заработка выстроено немало барьеров.

– Часто наркозависимому сложно сделать то, что обычному человеку кажется элементарным. К примеру, взять справку из поликлиники. У большинства из них – проблемы с документами, – поясняет Виталий Пашкевич, кейс-менеджер Центра социального сопровождения “Твой мир”, куда наркозависимые приходят за помощью.

Центр активно сотрудничает с организацией “Матери против наркотиков”, которая организовывает курсы для людей, у которых нет специальности, или для тех, кто эту специальность хотел бы поменять. У организации есть возможность оплатить обучение, если оно стоит не более 900 тысяч белорусских рублей. Если курсы обходятся дороже, то на них тоже можно записаться при условии, что клиент сам доплатит оставшуюся сумму.

Но преграды возникают и тогда, если у человека уже есть образование.

– Многие наркопотребители и те, кто раньше принимал наркотики, имеют судимость. Это тоже осложняет процесс трудоустройства. Работодатель отказывается принять даже на испытательный срок. Возникают сложности и у ВИЧ-положительных наркозависимых, хотя, по законодательству, они могут работать практически в любом месте, – отмечает Виталий Пашкевич. – Лично я убежден: если человек пошел на изменение поведения, то ему надо помочь. А сейчас многим бывшим наркозависимым приходится скрывать свое прошлое, чтобы не шокировать окружающих.

А если стать на место работодателя?

Кому нужен работник, от которого неизвестно чего ожидать? Может ли наркопотребитель быть адекватным человеком, рассказывает врач Минского областного клинического центра “Психиатрия-наркология” Евгений Голубицкий:

– Активный потребитель уличных наркотиков в силу своего заболевания просто не может работать, поскольку существует постоянная необходимость потребления наркотика, чтобы улучшать свое самочувствие. Однако у некоторых социализированных наркопотребителей хватает сил контролировать свое потребление и не увеличивать дозировку. Но это очень маленький процент: не более двадцати человек из ста.

Заместительная терапия метадоном (ЗТМ) позволяет человеку качественно выполнять свои функции на работе, поскольку подбирается такая дозировка препарата, при которой пациент находится в зоне психофизического комфорта. У человека нет ломки, и он чувствует себя нормально и физически, и психически.

Более того, исследования, проведенные в США, показали, что у людей, получающих даже длительное время заместительную терапию, не было обнаружено существенных нарушений когнитивных функций – памяти, внимания, ориентации. В некоторых странах Европы и в США клиентам ЗТМ, которые демонстрируют стабильное состояние после прохождения медкомиссии, разрешают даже управлять автотранспортом. Это показатель того, что человек в адекватном состоянии и может работать.

Кроме того, клиенты заместительной терапии вынуждены каждый день приходить в медицинское учреждение для приема лекарства, поэтому они находятся под постоянным наблюдением врачей.

– Однако в нашем законодательстве есть ряд ограничений со стороны Минздрава, которые не позволяют тем, кто стоит на учете в наркодиспансере, работать по ряду специальностей, – говорит Евгений Голубицкий. – Статус пациента заместительной терапии приравнен к наркопотребителю, активно употребляющему уличные наркотики.

К слову, именно по этой причине многие наркопотребители не хотят приходить в диспансер на лечение, в том числе и на ЗТМ, поскольку их сразу же ставят на учет.

Где выход?

Пока официально на работу устроиться сложно, наркопотребители пытаются найти обходные пути. Кто-то не обращается в диспансер за лечением и, будучи наркопотребителем, не стоит на учете. Другие устраиваются по знакомству или работают нелегально.

Александр:

– Мы с другом вдвоем работали в охране на частной фирме. Нас приняли туда без всяких справок. Работали полгода, и всё всех устраивало. Но как только на наше место понадобилось устроить кого-то из своих знакомых, то вспомнили, что нам, оказывается, нельзя работать охранниками. Вывод: пока некому работать, то подходят и наркоманы.

Вадим:

– Наркоманов часто увольняют после испытательного срока. Человек отработает, к примеру, месяц без медкомиссии, и ему платят меньше зарплату, чем если бы он устроился на постоянную работу. Пока не получается найти постоянный заработок, я ремонтирую машины в своем гараже.

Вячеслав:

– Тех, кто стоит на учете, не хотят брать на работу. Их сравнивают с алкоголиками или приравнивают к преступникам. Максимум, на что можно рассчитывать, так это работа грузчиком. Единственный выход – работать неофициально. Я, например, через интернет перепродаю машины. Нужно же как-то кормить семью!

Однако бывают и исключения. Выслушав немало историй о справках и закрытых дверях, корреспонденту “Завтра твоей страны” все-таки удалось поговорить с человеком, которого полностью устраивает его место работы. О своем счастливом случае рассказывает инженер-программист Дмитрий:

– Последние года три я не работал, да и, честно говоря, не пытался найти работу. Но полгода назад, после реабилитации, у меня возникло желание как-то себя реализовывать. Конечно, у меня был большой страх, и я думал, что способен только на низкоквалифицированную работу, хотя за спиной у меня высшее образование престижного белорусского вуза. Тем не менее казалось, что мои профессиональные навыки утрачены, и я готов был первое время работать бесплатно. Так как у меня образование программиста, то я решил предложить сделать сайт учреждению, где я проходил реабилитацию. Оказалось, что они как раз искали программиста. Я осознаю, что мне очень повезло и что мой случай скорее уникальный.

Как считает Дмитрий, многим наркозависимым сложно адекватно оценить свои возможности. Часто они либо завышаются, либо занижаются.

– Прежде чем искать работу, нужно разобраться в самом себе. Для начала, конечно, нужно заняться своим здоровьем. Думаю: если у человека есть цель, то он всегда найдет работу, – говорит Дмитрий.

Однако все же не советует друзьям по несчастью при трудоустройстве афишировать свое прежнее пристрастие к наркотикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.