Требуется ваша поддержка в суде по обжалованию “таблиц размеров наркотиков”!

Речь идет об обжаловании Приказа МОЗ Украины № 634 от 29.07.2011 года которым утверждена новая, вступившая в силу 29.10.2010, «таблица размеров наркотиков», в результате чего потребители самых распространенных в нелегальном обороте наркотиков опиатной группы в Украине были криминализированы в 5-20 раз, в сравнении с ситуацией, существовавшей в ранее на протяжении десятилетий. По отдельным прекурсорам, которые используются наркозависимыми для изготовления наркотиков в кустарных условиях размеры снизились  в 50-125 раз.

От имени Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине  обращаюсь к вам за поддержкой в решении актуальной проблемы, которая непосредственно влияет на правовое положение клиентов программ снижения вреда, а соответственно и на эффективность реализации соответствующих проектов, которые поддерживаются Альянсом и другими донорами.

Речь идет об обжаловании Приказа МОЗ Украины № 634 от 29.07.2011 года которым утверждена новая, вступившая в силу 29.10.2010, «таблица размеров наркотиков», в результате чего потребители самых распространенных в нелегальном обороте наркотиков опиатной группы в Украине были криминализированы в 5-20 раз, в сравнении с ситуацией, существовавшей в ранее на протяжении десятилетий. По отдельным прекурсорам, которые используются наркозависимыми для изготовления наркотиков в кустарных условиях размеры снизились  в 50-125 раз.

Более подробно о проблеме можно узнать из информационного сообщения Альянса от 16 ноября 2011 года.

Некоторые из вас принимали участие во встрече, организованной по этому поводу в Альянсе, коорая достоялась  10 ноября 2010 года. Один из возможных сценариев по реагированию на ситуацию заключался в подаче административного иска против МОЗ Украины о признании незаконным приказа № 634  в части снижения  размеров по отдельным видам наркотиков и прекурсоров (не всего приказа в целом, т.к. размеры по отдельным видам наркотиков таки были немного увеличены).

Реализуя  рекомендации участников встречи от 10.11.2010,  проблема необходимости пересмотра приказа неоднократно поднималась на различных мероприятиях (Нацконференция по  ВИЧ/СПИД, заседание Нацрады по ВИЧ/СПИД в ноябре 2011 г, рабочие встречи в МОЗ. Госнаркоконтроле), было подготовлено и направлено ряд обращений руководителям профильных госорганов.

В результате Нацрада по ВИЧ/СПИД 11 ноября 2010 года приняла решение с рекомендациями о пересмотре «таблиц размеров», министр внутренних дел Могилев неоднократно публично заявлял о необходимости декриминализации наркозависимых (видео), руководители Минздрава заявляли о поддержке, но это никоим образом не повлияло на изменение ситуации с самими «таблицами размеров».

Исчерпав все возможности разрешить проблему «полюбовно», за день до окончания отведенного законом полугодичного срока судебного обжалования в административном порядке, Альянс 27.04.2011 подал исковое заявление в Окружной административный суд г. Киева против МОЗ Украины о признании незаконным приказа № 634  в части установления неадекватно заниженных размеров отдельных наркотиков и прекурсоров.

По результатам предварительных слушаний административный иск Альянса был принят к рассмотрению и уже состоялось два судебных заседания по рассмотрению дела по сути.

Последнее заседание состоялось вчера, 17 августа.

На данный момент ситуация выглядит следующим образом.

МОЗ Украины максимально затягивает процесс и пытается переложить необходимость предъявления своих возражений против иска на другие государственные органы (Госнаркоконтроль, Генпрокуратура, МВД и другие), прекрасно осознавая, что криминализация наркозависимых негативно влияет на работу профилактических программ среди ПИН и на эпидситуацию в стране. Тем не менее, по закону только МОЗ является уполномоченным государственным органом в компетенции которого находится вопрос установления «размеров наркотиков», соответственно и отстаивания действующего приказа в суде. На последнее заседание представитель МОЗ не явился, предоставив по почте заявление о необходимости переноса рассмотрения дела. Тем не менее, заседание состоялось. В процесс вступила Генеральная прокуратура Украины (которая в принципе обосновано (по посказке МОЗ)  посчитала, что затронуты интересы государства и их необходимо отсоять. Также суд удовлетворил ходатайства МВД о привлечении их в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Суд услышал (как мне показалось) аргументы Истца (Альянса) о том, что последний является полномочным соисполнителем Госпрограммы по ВИЧ/СПИД и непосредственно указан в Законе Украины, а так же наши аргументы о том, что действующие необоснованно заниженные «таблицы размеров» на опиаты и некоторые прекурсоры  нарушают интересы Альянса в сфере реализации профилактических программ (в частности обмена шприцев) из-за того, что ПИНы  обоснованно опасаются носить при себе использованные шприцы и сдавать их на обмен.

Судом были приняты  документы и официальные письма от авторитетных международных организаций, в частности от Евразийской Сети Снижения Вреда, подразделения генерального директората юстиции Европейской Комиссии, Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД, несколько сотен страниц нормативных документов, публикаций и пояснений истца в качестве обоснований своей позиции.

В ближайшее время ожидаются поступление документов в поддержку от других авторитетных международных организаций.

Очередное заседание суда назначено на 30 августа на 10:00  (ул. Десятинная 4/6; 3 этаж).

Начинается самый важный этап рассмотрения дела, в котором Альянсу крайне будет необходима поддержка партнерских неправительственных и международных организаций.

Предлагаем всем, кто неравнодушен к данной проблеме помочь Альянсу в суде отстоять  интересы своих организаций и ПИН-клиентов программ снижения вреда.

Каким же образом вы можете оказать свою поддержку?

Включиться в процесс в качестве «третьей стороны без самостоятельных требований на стороне истца» в соответствии со ст. 53 Кодекса административного судопроизводства Украины  (КАСУ), направив в адрес Окружного админсуда г. Киева письменное ходатайство. В таком случае вы будете иметь все те же права, что и другие стороны процесса (МОЗ, МВД, Альянс….). Примерный образец такого обращения находится в приложении. Вам необходимо лишь вставить Ваши реквизиты, указать соответствующие уставные направления деятельности и при желании добавить несколько строчек о работе организации в сфере  предоставления услуг ПИН. такое письмо с подписью и печатью необходимо направить на почтовый адрес суда (г. Киев, 01014,  ул. Каменева 8 корпус 1, с учетом даты проведения следующего заседания это необходимо будет сделать  не позднее 23 августа) или до 29 августа занести и лично сдать в окошко приема документов в суде по адресу: ул. Десятинная 4/6; 3 этаж.
Те  организации, которые по различным причинам не имеют возможности выступить в суде в качестве третьих лиц (не дислоцируются в г. Киеве и т.п.) могут направить в адрес суда по адресу г. Киев, 01014,  ул. Каменева 8 корпус 1  письменное обращение с изложением позиции организации по  поводу предмета искового обжалования (неадекватные размеры наркотиков, которые препятствуют эффективно работе организации, нарушают права наркозависимых, созбают опасность роста эпидемии ВИЧ среди ПИН и т.п.).  Драфт такого обращения будет мною переслан всем, кто выразит такую заинтересованность.
Представители организаций, в первую очередь всеукраинских и международных, которые работают в сфере профилактики ВИЧ/СПИД и лечения наркозависимости могут выступить в процессе в качестве «Специалистов» (ст. 67 КАСУ). Если есть такая готовность и возможность, я  буду очень рад, если вы ее выскажете мне  любым из доступных способов связи и на следующем заседании я подам соответствующее ходатайство.

Копии писем  в суд, пожалуйста, пересылайте в Альянс по электронной почте или по факсу по указанным ниже реквизитпм.

Поддержать данную инициативу и Альянс можно своим личным присутствием на открытом судебном заседании, которое должно состояться 30 августа в 10:00  по адресу г. Киев, ул. Десятинная 4/6; 3 этаж.

Отдельно хотел бы попросить содействия  в привлечении в процесс самих наркозависимых и/или их близких, которые в качестве «третьего лица» на стороне Альянса готовы и действительно могут поддержать наши требования.

Копии основных документов по делу, для тех, кто интересуется деталями, находится в приложении. Все контакты ниже.

Будем очень признательны за ваше действенное участие в разрешении такой немаловажной проблемы.

С уважением

Павел Скала

Старший менеджер программ политики и адвокации

Представитель Альянса в Окружном административном суде г. Киева

 

< style="text-align: justify;"> < style="width: 420px; text-align: justify;">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.