Оральный секс опаснее сигарет и водки?

И, причем, страшный риск последствий касается не только девочек, но и мальчиков. Как было установлено в ходе предыдущих исследований, оральный секс является основной причиной рака горла. По данным ученых, оральный секс чреват теми же рисками, что и вагинальный секс, в том числе вирусом папилломы человека (ВПЧ).

В настоящее время передача данного вируса во время орального секса является наиболее частой причиной рака горла (гортани) среди 50 летних американцев.

По заявлениям экспертов, ВПЧ-инфекция, которая распространяется во время незащищенного секса стала обгонять табак в качестве ведущей причины для обеспокоенности ростом потенциальных смертельных раковых заболеваний полости рта за последние несколько десятилетий.

Исследовательская группа нашла 225 процентов роста случаев орального рака в США с 1974 по 2007 годы, и в основном среди белокожих американцев, говорит профессор Маура Гиллисон из университета штата Огайо в Колумбусе (США), которая занимается исследованием ВПЧ и рака уже 15 лет.

Выступая на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science) в Вашингтоне Гиллисон сказала: “Если сравнивать людей, которые переносят или нет оральные инфекции… самым главным фактором является то количество партнеров, с которыми человек занимался оральным сексом. Когда число партнеров увеличивается, риск также растет”.

Распространения вируса папилломы человека раньше связывали с курением табака и алкоголем, но Гиллисон предполагает, что оральный секс увеличивает шансы заметнее, нежели злоупотребление психоактивными веществами.

ВПЧ является основным виновником 70 процентов случаев рака шейки матки, что связано с передачей вируса через вагинальный секс. С 2008 года против этого вируса в школах вакцинируются лишь девочки в возрасте 12 и 13 лет. Прививка делается в три приема в течение шести месяцев.

Однако, по словам Гиллисон, мальчики также подвержены риску рака ротовой полости, пойманного оральным путем. Исследовательница убеждена, что настало время рассмотреть вопрос профилактической вакцинации мальчиков-подростков, прежде чем они станут сексуально-активными подростками.

“Необходимо серьезное обсуждение преимуществ вакцинации от ВПЧ для мальчиков – которая будет включать профилактику половых бородавок и аногенитального рака у мальчиков и девочек, как и потенциала предотвращения рака ротовой полости, заболеваемость которым среди молодежи растет”, сказала Гиллисон.

“Вакцина будет защищать их от половых бородавок и анального рака, а также сможет защитить их от рака полости рта, вызванным ВПЧ”, добавила она.

Что касается эффективности, то по словам Гиллисон: “Мы не знаем из научных доказательств,  защищает ли вакцина от оральных инфекций ВПЧ, которые приводят к раку. Те из нас, кто настроен оптимистично считают, что вакцина будет чрезвычайно эффективной на уровне 90 процентов при предотвращении инфекции”.

ВПЧ является ДНК-вирусом, который заражает кожу и слизистую оболочку. На данный момент были идентифицированы и охарактеризованы около 100 типов вирусов ПЧ. 30-40 типов ВПЧ передаются половым путем и являются следствием нездоровой сексуальной практики, характеризующейся частой сменой сексуальных партнеров и ранним потворством в сексе среди подростков и т.д.

 

mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.