Наркомания в Украине молодеет

Наркомания молодеет. Средний возраст украинских наркозависимых снижается с каждым годом. Готовить зелье в кустарных условиях умеют даже малолетние дети. Причем ингредиенты — препараты, которые можно купить в любой аптеке. Иван Леонтьев узнавал, почему наркотики привлекают все больше детей и подростков и как бороться с молодёжной наркоманией.

Многие подростки начинают употреблять наркотики со школьной скамьи. А имена местных дилеров дети знают лучше, чем имена знаменитых спортсменов или голливудских звезд.

Наркотическая зависимость у подростка — это трагедия, точно оценить масштабы которой сегодня очень сложно. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что по возрастной шкале наркомания ползет вниз.

Одесская область — одна из лидеров по количеству наркозависимых подростков. Только на учете в благотворительной организации «Дорога к дому» в 2010-м году состояло 13 тысяч человек. Но реальная цифра намного больше. Целевая группа БО — беспризорники и дети из проблемных семей. Именно такие подростки часто употребляет дешевую «Болтушку» — наркотик на основе эфедрина. Таких ребят здесь лечат спортом и вниманием.

Сергей Костин, президент благотворительного фонда «Дорога к дому»:
80% этих подростков сегодня имеют неврологические повреждения. Как правило, они не могут ходить или плохо ходят, они с трудом говорят, они очень плохо развиваются, и это может случиться сразу же после первого укола. Потому что вещество на него плохо реагирует, ну, вы можете себе представить попадание уксуса или марганца непосредственно в мозг? Вот это то, с чем мы сегодня сталкиваемся.

Бывший наркоман Александр — один из тех, кто мог бы закончить свою жизнь в подвале, не достигнув совершеннолетия. Нарушение функций опорно-двигательного аппарата у него произошло из-за употребления «болтушки». Парень убежал из дома в 8 лет, а через 4 года впервые укололся. Говорит: 10 инъекций в день — это было только начало. Он употреблял наркотики 8 лет.

Александр: потому что как бы хотел забыться, уйти в тот мир, который “там”, не хотел думать ни о каких проблемах, а оказывается их всё больше и больше накапливалось, накапливалось…

Александр не колется уже 3 года. Теперь у него есть жена, с которой он когда-то познакомился в одном из подвалов, где они жили и вместе принимали наркотики. Их ребёнку уже 8 месяцев. Всем, кто сегодня «сидит на игле», советует переосмыслить свое положение.

Александр: бросайте пока не поздно, потому что это к хорошему не приведёт. Рано или поздно, по-любому, покрутит, или что-то ещё и будете инвалидами.

Наркотики — одна из причин затяжной депрессии, которая нередко толкает подростков к самоубийству. Именно это недавно произошло с близкой подругой Марины.

Марина: это были и проблемы с родителями, и не те друзья, не те люди рядом, и много чего другого, в принципе,  даже то, что ей негде было жить. Употребляла ли она наркотики? Да, она употребляла наркотики.

По мнению девушки, употребление наркотиков среди подростков — это не причина, а следствие жизненных сложностей.

Марина: в основном, все дети, ну, подростки, которые употребляют наркотики, это все те, у кого проблемы, с которыми они не могут справиться, и нет человека рядом и может сказать, что это не проблемы, что всё пройдёт, ты переживешь. В основном эти люди становятся агрессивными со временем, и в том числе по отношению к себе, до такой степени, что происходят самоубийства…

Для студентов тема наркозависимости — щекотливая. Многие не знают, или делают вид, что не знают о масштабах проблемы.

— употребляет наркотики?
— ничего она не употребляет.
— а среди ваших знакомых есть люди, которые пробовали?
— нет, вообще никто.
— а как можно преодолеть наркоманию?
— никак.
— как можно преодолеть наркоманию среди молодёжи?
— спортом заниматься…

 

— из-за чего начинают употреблять?
— из-за какой-то неопределенности в жизни, из-за отсутствия цели какой-то.

— среди ваших знакомых есть кто-то, кто пробовал хотя бы травку хоть раз?
— травку — да, а так, в основном стараюсь держаться подальше от таких людей.

Одесситы постарше видят проблему в ином свете.

— из-за чего начинают употреблять?

— потому что глупые.

— а как, по-вашему, эту проблему можно преодолеть?

— Поумнеть надо…

— наверное, незанятость, нет работы, нечем заняться — я так считаю, Что это за болезнь? Нормальные люди не будут употреблять наркотики. Я знаю многих, у меня были знакомые наркоманы, молодые мальчики, их уже нету, они сами себя изживают, они сами выбирают этот путь и в конечном итоге молодёжи этой не станет, потому что старых наркоманов вы не найдёте.

Иван Леонтьев, корреспондент «АТВ»: гласность и свобода, ворвавшиеся к нам в середине 90-х, принесли с собой и опиатный бум. Зелье продавалось открыто, а сами наркоманы не стеснялись считать себя таковыми. Главное же отличие современной наркомании в её скрытности.

Многие наркосодержащие препараты свободно продаются в аптеках. В некоторых разрешают выпить таблетки на месте.

Александр, употреблял наркотики 8 лет: там лекарств нет вообще, по-моему, только одни наркотики, даже водичку дают запивать. Там димедрол, чтобы попуститься, таблетки выпил и пошел…

Но запретить аптекам продажу «разрешённых» наркосодержащих препаратов нельзя. Ведь психотропные вещества есть практически во всех лекарствах. Всё зависит от дозы.

Андрей Бурячок, заместитель начальника УБНОН ГУМВД в Одесской области: просто одни аптеки более сознательны, они видят, что зашёл наркоман и зачем он берёт. Они просто ему не отпускают. А другие, скажем так аптеки, пользуются ситуацией в законодательстве, и, даже понимая, что это наркоманы – продают.

Самый популярный среди молодёжи наркотик — марихуана. Её дилерами в Одессе нередко становятся студенты из глубинки, где можно скрыть плантации от посторонних глаз. В город привозят уже измельчённое зелье и продают, налаживая клиентскую сеть среди сокурсников. Ещё один «враг» здоровой молодёжи — курительные смеси.

Андрей Бурячок: я не знаю, с чем это можно сравнить. Это всё равно, что пить чай из порошка стирального. То есть брать порошок,  заваривать, пить и говорить, что это, к примеру, молоко, потому что оно белого цвета. Даже, наверное, порошок пить — это менее,  вредно, чем курить эти смеси.

Правоохранитель предостерегает: дельцам, которые распространяют смеси, содержащие не внесённые в соответствующий список запрещённые вещества, не следует надеяться, что за распространение они не попадут под статью.

Андрей Бурячок: эксперт даёт заключение, что данное вещество является аналогом наркотиков, и человека привлекают по статье 307-й части 2-й, от 5 лет лишения свободы. Это как бы на будущее для тех, кто тешит себя надеждой о том, что какие-то есть легальные наркотики. Нет легальных наркотиков.

Президент фонда «Дорога к дому» уверен: проблему подростковой наркомании не решить одними слоганами, вроде: «скажи наркотикам нет», или «наркотик — это смерть». Это уже хорошо поняли в других странах, где социальная реклама ради достижения цели жертвует цензурой.

Сергей Костин, президент благотворительного фонда «Дорога к дому»: очень хорошо работают методы, когда наркопотребители, которые фактически пережили на себе, оставили наркотики (и даже если и не оставили), дают детям представление о том, к чему это приводит.

Вернётся ли подросток к наркотикам после лечения зависит от того, в какую среду он попадёт.

Арина Литвиненеко, психолог: это проблема, в первую очередь, как я вижу её, социально-психологической адаптации ребёнка, а потом уже медицинская. Проживание на улице, употребление наркотических препаратов, будь то клей, алкоголь или «болтушка», всевозможные препараты, которые можно очень долго сейчас перечислять, — это своего рода обязательный атрибут, входящий в жизнь улицы.

Несколько лет назад беспризорники из разных областей Украины, сумевшие отказаться от наркотиков, написали письмо президенту Виктору Ющенко. В нем они просили главу государства расставить точки над «i» и честно признаться, что никаким государственным структурам не под силу обуздать наркоторговцев. Этот крик души остался без ответа. Легче делать вид, что проблемы не существует, чем обратить на неё внимание.

 

< style="font-family: Arial,Tahoma,sans-serif; font-size: 16px; background: none repeat scroll 0% 0% #ffffff; border: 10px solid #ffffff; width: 400px; text-align: justify;"> < style="font-family: Arial,Tahoma,sans-serif; background: none repeat scroll 0% 0% #ffffff; border: 10px solid #ffffff; width: 400px; text-align: justify;">По материалам: atv.odessa.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.