ПОПАЛА… в ВЕНУ!

17 июля я вышла из венского аэропорта, вдохнула европейский воздух и… почувствовала странную ассоциацию с отпуском. Нет, я не приехала сюда отдыхать, но воздух реально пах крымским побережьем и Чёрным морем. Неимоверная влажность усугубляла дикую жару, и только приветливый, арабского вида таксист смог ублажить меня кондёрной прохладой своего не видавшего украинские виды «Мерса»…

Несмотря на многолетний стаж инъекционщицы, пришлось признать: в Вене я не ориентируюсь. Потому ничего не оставалось, как только, согласившись с большинством, идти через 40-градусный раскалённый город регистрироваться на конференции в первый же день. Правда, особо выбирать было не из чего – приехали мы рано, а номера должны были освободить, кажись, к 14-00.

Пройдя по импровизированному лабиринту, зарегистрировавшись и получив тяжеленную и не очень удобную сумку с кучей материалов конфы, я умудрилась за 2 секунды потерять из виду украинских коллег. Пошатавшись по ещё полупустым стеклянным коридорам, я вышла на улицу и попыталась взять такси до гостиницы. Поговорив на ломаном английском с местными таксистами, я словно почувствовала себя дома – никто из «шашечников» не собирался ехать на такое небольшое (10 евро) расстояние… Так что добиралась я до отеля самостоятельно, параллельно изучая город. Спокойная, без автомобильных пробок и толкотни, тихая и безопасная (1-е место среди европейских городов) Вена, изобилующая велосипедами, фонтанами и прозрачными балконами, на каждом из которых были цветы и туи, столики и креслица – мне понравилась. Как понравилось и то, что везде в городе можно курить, милиции вообще не видно, а ощущение свободы приятно пьянит. Красота этой древней европейской столицы не могла оставить равнодушной, и весь вечер первого дня и утро второго я гуляла с камерой и широко раскрытыми глазами. Уличные музыканты, живые памятники, расписанные библейскими сюжетами-фресками стены домов, чистейшая вода в любом источнике, включая краны, моцартская символика везде… Заметила, что на улицах встречается много очень мелких машин, то ли это связано с их экономичностью, то ли еще с чем. Водители вообще очень вежливы, всегда останавливаются, если видят, что ты собираешься пересечь улицу. Приятно, черт побери.

Пробегая через ближайший к отелю парк, который увенчивался шикарным собором Св. Николаса на Мехико-платц, я встретила по дороге к набережной странных путников, тараторящих по-русски. Они шли с какими-то необычными палками, будто лыжными, опираясь на них при ходьбе. Полюбопытствовала… Оказалось, что это одесситы, живущие давно в Вене, а палки – чтобы развивать при ходьбе верхнюю мускулатуру…

В городе отсутствуют бродячие животные, бомжи и откровенные наркоманы. Кошек я видела только в окнах, собак – только с хозяевами и только на поводках (собак в Вене любят, породы в основном мелкие, но очень часто встречаются хозяева с двумя-тремя собаками сразу). Одного единственного бомжа мне «посчастливилось» наблюдать в самом центре Вены, отдыхающим на бордюре фонтана в позе, схожей с позами возлежащих вокруг него статуй, оформляющих, собственно, фонтан. Наркоманов просто так на улице или в общественном транспорте мне вычислить не удалось ни разу, зато неподалёку от Венской оперы я случайно забрела на перекрёсток, где родных нариковских физиономий было хоть пруд пруди. Ко мне раз 5 подходили стрёмного вида оболтусы с предложениями купить герыч или кокс. Дорого… Не потянула бы финансово я такой кайф…

Музейный квартал впечатлил Площадью Марии-Терезии, окружённой с двух сторон зданиями-близнецами музеев Естественной истории и Художественно-исторического, и зданием бывших Конюшен. В центре площади восседала сама императрица Мария-Терезия, окруженная всадниками. Все очень пышно, помпезно, но не вульгарно. Красиво подстриженные кустики, отличный воздух, которым приятно дышать, чистота…

Один единственный раз мне удалось увидеть местных полицейских. Возле какого-то киоска с сувенирами охранники соседствующего с ним магазина, похожие в своих чёрных костюмах с бабочками на музыкантов какого-то оркестра, скрутили неопрятного вида мужичка и вызвали по рации полисменов. Те пришли спокойным шагом через полминуты, подняли беднягу с земли, отряхнули (!), пообщались с ним (охранники почти сразу растворились в толпе), опросили хозяина киоска, что-то черкнули в своих блокнотах и… все разошлись. Никаких документов ни у кого не спрашивали, никого не задерживали и ни в какие местные участки не тянули. Надо отметить, что вокруг киоска мгновенно собралась огромная толпа наблюдающая за всем происходящим так, словно в центре Вены приземлилось НЛО, из чего я сделала вывод, что полицейские на улицах здесь – редкость великая…

Замечу, что католическая церковь более лояльна к прихожанам, по сравнению с православной – женщины сплошь в джинсах и с непокрытыми головами, внутри церквей везде можно фотографировать и снимать видео. Много основано на доверии к людям – внутри церквей свечки и брошюрки лежат просто так, а рядом написана цена и ящичек для пожертвований, смотрителей рядом нет. В транспорте нет никаких турникетов, все сами компостируют; при входе в супермаркет не нужно никуда сдавать сумки, там просто это не предусмотрено. Примеры можно перечислять до бесконечности… Во многих церквях и музеях – русскоговорящие смотрители. Настроены все доброжелательно и всегда готовы помочь. Впрочем, как и прохожие, только вот на улице, чтобы объясниться, придётся знать хотя бы азы английского или немецкого. У людей здесь совсем другой менталитет. Не скажу, хуже или лучше, но другой.

Много велосипедистов, для них выделены специальные дорожки с отдельными светофорами (по всему городу), и места, куда можно припарковать велосипеды, если заходишь куда-нибудь.

Эмигранты в Вене встречаются довольно часто, это и негры и арабы. Ведут они себя, порой, шумно и некультурно, говорят, с каждым годом их становится все больше и больше, ибо в семьях куча детей, а у коренных австрийцев 1-2 ребенка.

В день открытия, 18-го июля, я встречалась в Messe Wien (место, где проходила конференция) у входа в Глобальную Деревню с землячкой. Но, встретившись, мы не смогли поговорить и поделиться женскими сплетнями – мимо нас, прямо из ГД вылился, словно горная река, правозащитный марш секс-работников (СР) и ВИЧ-активистов. Поначалу я присоединилась к нему, проклиная свою забывчивость – впопыхах собираясь, я забыла в Киеве свой красный зонт (символ борьбы СР за свои права), и мне пришлось держаться за зонтик коллеги по правозащитному движению из Венгрии, пытаясь на ломаном английском повторять за всеми скандирующими “Права секс-работников – это общечеловеческие права!”, а потом я просто стала снимать. В конце-концов, конечно, главное – участие, но мне нужно было показать потом на Украине, как нас много, как секс-работники из разных стран объединяются для защиты своих прав и как это работает.

Глобальная Деревня… От пестроты, количества людей, гула, голосов и красок – я даже растерялась поначалу. Без английского, казалось мне, я просто растворюсь и не найду здесь сама себя. Но мне повезло, что подтянулась киевская коллега, знающая английский. Она стала на несколько дней моим проводником, переводчиком, а иногда и фотографом. Спасибо, Настя! Я обошла всю Деревню, нашла палатку SWAN, познакомилась с огромным количеством людей! Невозможно было не заметить палатки секс-работников – красные зонты пестрели везде, словно вспышки огня! Креативу и творческому вдохновению СР-активистов из разных стран можно было только позавидовать! Секс-работники и их презентации, марши, акции – вообще стали на AIDS-2010 запоминающимся событием. Ещё одно яркое впечатление в день открытия – марш красных зонтов через зал на сцену и нежелание её покидать до тех пор, пока ведущие-организаторы не признали, что согласны с тем, что секс-работа – это РАБОТА! Особенно порадовал какой-то активист СР, почти до конца церемонии открытия скандирующий: “PUSSY! PUSSY!” Несмотря на огромную толерантность к коллегам-СР, порОй, хотелось подойти к этому «pussy» и немножко придушить орущего, чтобы услышать, о чём же говорят со сцены. А из происходившего на сцене среди прочего запомнилось награждение победителей «Красной ленты» (поздравляю «Пенитенциарную инициативу» в лице Лены Герман!), и выступление представителя известного украинского НГО с переводчицей, транслирующей таким тоном, словно она сошла с кадров немецкого порнофильма о женщинах-садистках. Кто-то из сидящих рядом со мной делегатов ехидно заметил: «Ей надо было выйти в коже и с плёткой, а выступающего вести на цепи!». Я была очень уставшей и, каюсь, не досидела в тот день до самого конца… Вечером была гроза…

Через день после открытия конфы была демонстрация правозащитных видео-роликов, созданных представителями сообщества секс-работников из России, Украины, Киргызстана, Венгрии… Через 3 дня под украинской петицией было собрано около 90 подписей в пользу отмены административного наказания за секс-работу в Украине. Приятно было видеть, сколь многим людям небезразлична проблема насилия над секс-работниками, но иногда люди повергали меня в шок. Например одна русская делегатка сказала, что она “ЗА” криминализацию секс-работы, так как считает, что секс-услуги нужно предоставлять БЕСПЛАТНО. ВСЕМ и ВСЕГДА. На моё резонное замечание, что в таком случае это будет не секс-работа, а, пардон, бл#дство – девушка ответила: “Да! И это правильно!” и, весело виляя задом, пошла вглубь Деревни, а за ней, семеня худыми ножками, проследовали трое мелких молодых людей, которые, возможно, и подписали бы мою Петицию, но при грозной, всем бесплатно дающей “хозяйке” – не посмели и пикнуть…

От жары плавились мозги, но в один из дней я всё же приняла решение посетить дворец Бельведер – дворцовый комплекс в стиле барокко, построенный как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Красота, конечно, неописуемая, однако, после прогулки под палящим солнцем по километровому променаду этого самого Бельведера у меня случился тепловой удар. Виновата я была сама – забыла в номере воду, а потом пожадничала купить за 4 евро (Вена – достаточно дорогой город) бутылочку 0,5л холодного чая по дороге. Лёжа вечером в номере отеля с температурой + 40, обвязав голову мокрым полотенцем, я поняла – для дальнейшего функционирования организма и мозга мне нужен допинг.

Утром следующего дня я пошла в drug-зону в поиске заместительного лечения. Там меня встретили ТАК радостно, словно только меня и ждали. Оказалось, что всего 7 человек (из которых 2 женщины, включительно со мной) обратились за время конференции за ЗТ). Миловидная девушка Жанна лично отвезла меня на сайт ЗПТ, где я была приятно удивлена увиденным и услышанным.

Сайт был похож на обычное дешёвое курящее кафе, но для наркозависимых, причём 3/4 из них реально зависали над столами или полулежали на них, будучи явно под кайфом (позже врач объяснила мне, что почти все ЗТ-шники додвигиваются, но это не является препятствием для дальнейшего участия в программе). Бесплатные автоматы с непротивными холодными соками, дешёвый перекус и ласково-весёлое отношение социальных работников вызвали у меня белую зависть… Ангелика Шутц, врач местной ЗТ-шной клиники, к которой мы зашли, позвонила заведующему и, даже не понимая немецкий, я выкупила суть разговора. Тот явно попросил ответить, похожа ли я визуально на кумарящуюся наричку, на что меня окинули беглым взглядом и подтвердили в трубку, что, мол, да, похожа. Конечно, похожа – рапухшие от влажности воздуха ноги и руки, следы от старых димедрольных ожогов по всему телу и безумные от жары глаза с увеличенными зрачками – не оставляли сомнения… Пришёл главврач. Оба эскулапа, слушая мою историю в переводе Жанны, понимающе кивали, но под конец печально (!) сообщили, что без бумажки с печатью (пусть бы это хотя бы была печать районной поликлиники) о моём участии у себя на родине в программе ЗПТ не могут выдать мне ни метадон, ни местный вариант буприка, а только… чистый кодеин (меня это расстроило, но совсем немножко), что и было тут же, без проволочек и утомительных процедур, сделано. Учитывая, что в таблетках, содержащих вышеуказанное вещество и находящихся в свободной продаже в украинских аптеках Украины присутствует 0,008 мг чистого кодеина, местные таблетки, в каждой из которых содержалось 120 мг – подействовали на меня… интересно. Активность, которую я ощутила в предпоследний день, дала мне силы и желание дежурить в палатке ТАК и СТОЛЬКО, что я была к вечеру вознаграждена за свои усилия, кроме благодарности коллег, презентом – футболкой с надписью: “Насилие – под арест! Боритесь за права секс-работников!” и собранными дополнительно 60-тью подписями делегатов под украинской Петицией.

Побывала я на многих сессиях и семинарах по секс-работе и наркополитике, удалось прорваться (случайно) на пресс-конфу с месьё Казачкиным (директором Глобального Фонда), прошла правозащитным маршем через Вену вместе с огромной пёстрой толпой, побывала на выступлении Ани Ленокс “Don’t let it bring you down” («Не позволь этому тебя сломать»)… Ярко, горячо, искренне, глобально! Я была сама не своя от чувства общности и перевозбуждения!

К концу конференции по запахам, несущимся из местных кафе, стали различаться те станции, на которых мне нужно было выходить: на подъёме из моей станции, Vorgartenstrasse (запоминала долго) – пахло почему-то всегда шаурмой, лавашом и кавказскими специями, потому я всегда знала, что вышла там, где нужно. Хотя, нужно честно признаться – из местного метро выходить не хотелось – кондиционеры в каждом вагоне возбуждали нелепое желание остаться в нём жить.

В последний день я с утра взяла интервью у врача сайта ЗПТ – Ангелины Шульц, которое скоро размещу на сайте motilek.com.ua и zpt.in.ua и где будет озвучено много интересных фактов о реализации и достижениях программы ЗПТ в Австрии вообще и в Вене в частности.

Немного пришлось поволноваться в аэропорту: более 12 кг литературы, которую я набрала во время конференции (для коллег в Киеве), пришлось переместить из багажа в ручную кладь, и мучаться с ней до Киева, т.к. в противном случае с меня требовали 200 евро за перевес багажа. По приезду домой правое плечо вспухло и сильно покраснело, но радость друзей, получивших интересную и полезную в работе инфу из моих рук, быстро заставила забыть обо всех неудобствах…

Вобщем, я была рада, как никогда, что всё-таки ПОПАЛА В ВЕНУ! Если будет у вас возможность – посетите этот чудный город, 100%  не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.