Билл Клинтон попросил сбавить скорость

Вчера в Киеве прошла акция “Битва за будущее”, организованная фондом “антиСПИД”. В рамках трехчасового марафона об опасности ВИЧ-инфекции рассказывали звезды эстрады, активисты общественных организаций и врачи. Почетным гостем мероприятия стал 42-й президент США Билл Клинтон, сотрудничающий с фондом. Господин Клинтон рекомендовал украинцам активнее проходить тесты на ВИЧ-СПИД.

 

 

Акция, организованная благотворительным фондом Елены Пинчук (дочь экс-президента Леонида Кучмы) “антиСПИД”, проходила на Михайловской площади в Киеве. К старту мероприятия, в 15.30, на площади собрались около 500 человек. Поначалу их основное внимание привлекали музыканты, принимавшие участие в акции.

На сцену выходили малоизвестные молодые исполнители, которые после дежурных фраз о необходимости использовать презервативы и отказаться от употребления наркотиков начинали петь. Так, исполнитель, которого представили как Серегу, под аплодисменты молодежи спел песню, где были такие слова: “Куда не смотрю, вижу лишь ее одну, ду-ду-ду, Светку Лободу”. Во время акции молодые девушки в майках с символикой фонда “антиСПИД” раздавали презервативы.

Затем на больших экранах начали показывать сюжеты о бывших наркоманах, переставших принимать наркотики благодаря заместительной терапии, интервью с активистами, сотрудничающими с фондом “антиСПИД”, и врачами. “Самое лучшее лекарство для нас – это понимание здоровых людей. Не бойтесь сдать анализ, вы спасете свою жизнь”,– звучали слова лидера Организации людей, живущих с ВИЧ-СПИД, Дмитрия Шерембея. В одном из видеороликов рассказали о совместном проекте фонда Клинтона и фонда “антиСПИД” в Днепропетровской области по внедрению заместительной терапии и распространению быстрых тестов на ВИЧ-СПИД, в который фонд Елены Пинчук вложил $2,5 млн.

– Давайте бороться с инфекцией, а не с больными людьми! – эмоционально призывала певица Тина Кароль. За два часа на Михайловской площади собрались уже около 4 тыс. человек, больше интересующихся информацией о ВИЧ-СПИДе, чем музыкой.

Почетный гость мероприятия – 42-й президент США Билл Клинтон – прибыл на площадь около 17.30. Со стороны Андреевского спуска медленно подъехал кортеж из пяти машин. Из одной из них вышел господин Клинтон. В сопровождении немногочисленной охраны он прошел к сцене, остановился возле ступенек и, непринужденно засунув руки в карманы, ждал начала своего выступления.

Поднявшись на сцену, Билл Клинтон встал перед небольшой трибуной и обратился к присутствующим с краткой речью. Он подчеркнул, что “Украина, к сожалению, сохраняет печальное лидерство в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции”. Вместе с тем господин Клинтон рассказал о положительных моментах сотрудничества его фонда с фондом “антиСПИД”. Он напомнил, что благодаря их совместной работе в Украине действует исследовательская программа, позволяющая выявить наличие в организме ВИЧ-инфекции без сложных лабораторных исследований. “Молодые люди не должны умирать от СПИДа. Они не осуществили свои планы и мечты. Но человек должен знать о своем ВИЧ-статусе, чтобы не заразить других”,– эмоционально заявил Билл Клинтон, призвав украинцев активнее проходить тесты на ВИЧ-СПИД. “Я сам прошел такой тест”,– сказал господин Клинтон.

После своего выступления господин Клинтон спустился со сцены и принялся пожимать руки зрителям. Елена Пинчук была настолько довольна успехом акции, что начала пританцовывать под вновь зазвучавшую музыку. Напоследок Билл Клинтон сфотографировался с организаторами акции, на чем мероприятие и завершилось.


АРТЕМ СКОРОПАДСКИЙ

Фото: КОНСТАНТИНА МЕЛЬНИЦКОГО/Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.