Предлагается определить предельно допустимую для отпуска на один рецепт количество лекарственного средства Морфин, 5 мг

13 февраля 2013 на официальном сайте профильного министерства для общественного обсуждения обнародован проект проект изменений в приказ МЗ Украины от 19.07.2005 г. № 360, которым утверждены Правила выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений и Инструкция о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов.

В сообщении об обнародовании проекта приказа МЗ Украины указано, что он разработан с целью усовершенствования уровня доступности и полноты обеспечения пациентов с острым и хроническим болевым синдромом лекарственными средствами, содержащих подконтрольные вещества, при предоставлении паллиативной и хосписной помощи.

Так, предлагается дополнить п. 1.18 главы 1 Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения новым абзацем, согласно которому при предоставлении паллиативной и хосписной помощи пациентам, в том числе тем, кто имеет право на бесплатное или льготное обеспечение, будет разрешаться выписывать на одном рецептурном бланке лекарственные средства в количестве, предусмотренном для месячного курса лечения.

Также проектом документа предлагается:

– определить предельно допустимую для отпуска на один рецепт количество лекарственного средства Морфин, таблетки 5 мг (прим.ред. – приказом МЗ Украины от 01.02.2013 г. № 77 «О государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и внесении изменений в регистрационные материалы» зарегистрирован и внесен в Государственный реестр лекарственных средств Морфина сульфат в таких формах выпуска: таблетки по 0,005 г, № 50 (10х5) в блистерах (регистрационное удостоверение № UA/12735/01/01) таблетки по 0,010 г № 10 (10х1), № 50 (10х5), № 140 (10х14) в блистерах (регистрационное удостоверение № UA/12735/01/02));
– увеличить срок действия специального рецептурного бланка ф-3 с 5 до 10 дней;
– исключить из Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений норму о необходимости отпуска наркотических (психотропных) лекарственных средств, выписывающихся на специальных рецептурных бланках ф-3, только из аптек и аптечных складов (баз), которые содержатся в одной административно-территориальной единицы (городе, районе, области) с лечебно-профилактическим учреждением, к которому прикреплены с этой целью бланки ф-3 приказами управлений здравоохранения местных государственных администраций.

http://www.apteka.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *