В России СПИДа больше чем в Африке? (“Foreign Policy”, США)

Директор нью-йоркского офиса Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Бертил Линдблад (Bertil Lindblad) обеспокоен обстановкой в одном из регионов мира, в котором процент ВИЧ-позитивных продолжает стремительно расти, хотя во всем мире его рост замедлился. Этот регион находится не в Африке, не в Азии и даже не в Латинской Америке. Это Восточная Европа, точнее такие ее страны как Россия и Украина, в которых, согласно последнему докладу ЮНИСЕФ с 2006 года число зараженных увеличилось едва не на 700 процентов.

«Восточноевропейскому и среднеазиатскому региону необходимо как можно быстрее принимать меры, – заявил сегодня утром Линдблад. – Это действительно пугает, особенно с учетом характерных [для региона] отрицания, стигматизации и гомофобии. Если ВИЧ начнет распространяться от узких групп населения к широким слоям, могут возникнуть действительно крупные проблемы».

Последние десять лет в Восточной Европе и Средней Азии незаметно возникала кризисная ситуация, связанная с ВИЧ/СПИДом. В регионе проживает четверть от мирового числа наркоманов, принимающих инъекционные наркотики (3,7 миллиона), именно среди них, по-видимому, началась эпидемия. В основном это молодежь, в том числе подростки. От них болезнь распространилась на работников секс-индустрии (большинству из которых также меньше 30 лет), а теперь стала частью повседневной жизни множества мужчин и женщин региона, как находящихся в браке, так и не находящихся. Свидетельством эпидемического распространения – от специфических социальных групп к большинству населения – стал рост частоты заболевания среди женщин, на долю которых сейчас приходится 40 процентов новых случаев заражения (в конце прошлого века речь шла только о 24 процентах).

Стигматизация болезни – и, что еще важнее, групп населения, к которым, как считается, принадлежит большинство зараженных, – серьезно препятствует борьбе с ВИЧ. «Тех, кто живет с ВИЧ, заставляют молчать и подвергают остракизму, в результате безнадежность подталкивает их к рискованному поведению», – сообщает ЮНИСЕФ в своем докладе. Правительственные чиновники, судя по всему, предпочитают не признавать масштаб проблемы. На сегодняшний день в этих странах трудно защищать права ВИЧ-инфицированных, говорит Линдблад, ранее работавший в московском офисе ЮНЭЙДС.

Однако там где есть вызовы, зачастую открываются и возможности. Россия, на мой взгляд, должна быть крайне заинтересована в разрешении этого кризиса. Для начала, СПИД обостряет ее демографическую проблему – проблему быстрого сокращения населения. Есть и еще более весомый аргумент: наркоманы используют героин, который делается из афганского мака. Таким образом, для России обуздать афганскую наркоторговлю, которая снабжает средствами повстанческое движение, – важный вопрос национальной безопасности.

Разумеется, на русских может подействовать и старое доброе давление со стороны равных. В этом месяце должна собраться Генеральная ассамблея ООН, на которой среди прочего, по словам Линдблада, должна обсуждаться проблема ВИЧ /СПИДа. «Организовывают обсуждение правительство Китая, правительство Нигерии и ЮНЭЙДС», – в том числе лично премьер-министр Китая и президент Нигерии (президент ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma) также собирался присутствовать, но вынужден был от этого отказаться). «Это может повлиять на другие крупные страны, и в частности на Россию».

 

Оригинал публикации: Is Russia’s HIV/AIDS problem worse than Africa’s?

Фото: © РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *